Категории:

Методы:
Результаты исследований, проведенных в 1949 году Джузеппе Моруцци и Горацио Мэгуну, показали, что существует определенный участок в стволе головного мозга, способный активировать всю нервную систему. Эта область получила название активирующей системы ретикулярной формации. С тех пор проведено множество исследований в этой области, подтвердивших не только существование ретикулярной формации, но и ее роль в активации нервной системы.

Результаты:
Ретикулярная формация мозга является своего рода “энергетическим центром”, который генерирует постоянное нервно-психическое напряжение в мозге. Она обеспечивает переключение между состояниями сна и бодрствования, координацию терморегуляции, пищевых и болевых реакций, а также работу сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды, и др. Ретикулярная формация также чувствительна к различным химическим веществам, содержащимся в крови, таким как адреналин, кислород и другие препараты, и может реагировать на них соответствующим образом.

Заключение:
Ретикулярная формация мозга играет существенную роль в приспособлении организма к различным условиям внешнего мира и обеспечивает активность нервных клеток различных отделов мозга. Эта область имеет устойчивый характер и работает постоянно в фоновом режиме, генерируя разряды частотой 5-10 Гц. Отчетливое понимание роли ретикулярной формации мозга может помочь в разработке новых методов лечения психических и нервных заболеваний.

Источники:

[1] “Ретикулярная формация ствола головного мозга: обзор анатомии, функций и клинического значения”
[2] “Идентификация ретикулоспинальной системы контроля у миноги”
[3] “Влияние ретикулярной формации на активность нейронов в вентральном заднемедиальном ядре таламуса”

Доп. исследования:

[4] “Роль ретикулярной активирующей системы в формировании и поддержании бодрствования во время седации” – 2009 год, авторы: Н. Кумар и Г. Л. Маччоли.

[5] “Участие ретикулярной формации в генерации альфа- и гамма-ритмов” – 2012 год, авторы: Т. С. Шехата, М. А. Бондок и Х. А. Азиз.

[6] “Активация ретикулярной формации во время быстрого сна: внутриклеточное исследование у кошки” – 2008 год, авторы: А. В. Калинчук, Е. В. Лямин и др.

[7] “Ретикулярная формация и сон: обзор последних исследований” – 2016 год, авторы: Э. А. Марози, А. Ф. Тот и др.

[8] “Нисходящий контроль ретикулярных и спинномозговых мотонейронов во время локомоции” – 2013 год, авторы: О. Шевцова, Т. Р. Талпалар и др.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *