◉ Главный тезис:Исключите из вашего внутреннего диалога беседы о прошлом или будущем, и вы удивитесь, насколько прекрасно ваше настоящее.
▣ Глава 1. Деструктивные привычки мышления
Для начала определим основные привычки, которые могут завестись в вашем мышлении, подпортив ваше же эмоциональное состояние.
🦋 1.1 Привычка судить.
Многие из нас являются суровым судьей, который отслеживает все ошибки и огрехи, прежде всего у самого себя. Эдакий перфекционист, самобичеватель. Ну, понятно, что раз уж к себе строг, то ближним вообще несдобровать. Все будут осуждены и наказаны.
• Что на самом деле делает этот доморощенный судья?
Он кричит всем о том, что не способен принимать реальность такой, какая она есть. В её многообразии, случайности и неповторимости. Плевать он хотел на реальность, которая не желает плясать под его дуду.
У такого персонажа во главе угла не Бог, не Вселенная, не Высший разум. Он поклоняется своему представлению о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ. И вот вдруг внезапно что-то происходит как-то по другому. Это словно красная тряпка для нашего судьи, который тут же пытается «переделать» происходящее под свое представление.
И ладно, если человек он умный, его порывы озарены искрой интеллекта и рационального анализа. Дык ведь нет. К сожалению, высокий интеллект и склонность к осуждению не совместимы. И, как правило, в большинстве случаев он глуп и не далек.
На самом деле у нас нет возможности объективно судить ни других людей, ни события. Ведь человеку только кажется, что кто-то не прав, так как для объективной оценки у него слишком мало информации. И выводы о правильности и не правильности являются результатом домыслов и предубеждений, иными словами, чушью из головы.
А вот тут уже интересно. Чушь из его головы берется не из ниоткуда, а из его собственного опыта. Из прошлого, в котором он действовал исходя из своих возможностей и делал лучший выбор, на который был способен там и тогда. И теперь, в попытке перетащить свой прошлый опыт в настоящий момент и натянуть его на людей или ситуацию, человек и превращается в судью, который словно получил особое знание эталона «как надо». И теперь начинает щедро раздавать всем ярлыки «неправильный».
Понятно, что он видит себя любящим и заботливым учителем, который хочет помочь миру стать лучше. А со стороны наблюдается яркая склонность обвинять и наказывать. А если посмотреть глубже, то можно понять, что его поведение есть результат особого мировоззрения. В котором власть отдана в руки прошлого. Когда не сам управляешь жизнью, а позволяешь прошлому управлять тобой.
А сточки зрения его эмоционального состояния, он просто горит в огне негативных эмоций. Ведь надо перевоспитать всех и каждого, а такой объем работы не может не тяготить. Вот так и живет наш судья в бесчисленных попытках переделать «несовершенный» мир в совершенный. Без устали бормоча у себя в голевое: Какие все глупые и на правильные. И так привычка судить всех, может сильно испортить вам настроение. Превратив вас в сварливого и недовольного. Ваш внутренний диалог будет преимущественно вестись на тему «какие все глупые, недалекие, неправильные и так далее. А мы переходим к следующей привычке.
🦋 1.2 Привычка жить в прошлом
◉Не позволяйте прошлому определять ваше настоящее.
То, что случилось с вами в прошлом, не определяет то, каким вам быть в настоящем. Естественно, ваш прошлый опыт сильно повлиял на вашу личность, можно сказать, он сформировал её. Но это не предопределяющий фактор. И не решающий элемент вашего текущего состояния в настоящем моменте. Потому что каким быть в текущем моменте пребывания в этом месте и времени, решаете только Вы. И в этом суть. Без влияния различных созданных вами же психологических ограничений в виде угрызений и сожалений о прошлом, самонаказаний, самодельных судьбоносных, «мудрых» выводов и установок и так далее. Или добровольного наделения событий прошлого избыточным значением и влиянием. Вы абсолютно свободны в выборе, каким быть в настоящем.
Прошлого уже нет и оно не может никак на вас влиять без вашего согласия на это влияние. Прошлое это всего лишь образ, информация о котором содержится в нейронах вашего мозга. И этот образ эфемерен и не чего не решает. Решаем мы и в моменте текущего пребывания. У нас есть два варианта: 1. Свобода. Мы можем быть такими, какими хотим; 2. Оковы. Быть такими, какими как мы считаем должны быть, исходя из нашего прошлого.
Прошлое, безусловно, оказало влияние на формирование вашей личности. Опыты, переживания, события — все это создало тот фундамент, на котором вы стоите сейчас. Однако это не означает, что прошлое предопределяет ваше настоящее или будущее.
Прошлого больше нет. Это лишь воспоминания и образы в вашем сознании. Не позволяйте этим образам и переживаниям ограничивать вас или заставлять себя чувствовать вину или сожаление. Вы не можете изменить то, что уже произошло. Но вы можете выбирать, как относиться к этому сейчас. И эта настоящая интерпретация событий прошлого определит ваше текущее состояние психики.
В настоящем моменте вы полностью свободны в выборе того, кем быть. Не цепляйтесь за прошлое. Живите в моменте текущего пребывания. Принимайте решения и совершайте поступки, основываясь на реальных в текущем моменте факторах. А не на ментальных конструкциях. Которые вы можете создать в своем внутреннем диалоге.
Вы не сумма ваших прошлых поступков. Вы не наказание за свое поведение в прошлом, Вы не возмездие за ошибки, совершенные вами когда-то. Вы — это выбор, совершаемый ежемоментно. И действует этот выбор только в этом моменте, так как следующий момент требует от вас нового выбора, а не применения старого из предыдущего момента. Выбор за вами. И пусть прошлое остается в прошлом.
А если посмотреть на эмоциональное состояние человека, который то и дело все время вспоминает, как было. Он не может толком учесть все, что происходит в текущем моменте ведь он обдумывает ситуации прошлого. Он ментально отсутствует в текущем моменте. Такого отстранённого странника, скорее всего, будут преследовать глупые ошибки и недочеты, а его самого все сочтут за рассеянного или невнимательного. Прямо скажем, не завидная учесть с провалом в негативные эмоции ибо причин для радости нет.
И что самое парадоксальное, прошлое само по себе здесь не причем. Проблема опять таки в способе мышления. Во внутреннем диалоге, который все время скатывается в обсуждение несуществующих прошедших событий. Не давая окунуться в настоящий момент. А мы переходим к следующе привычке
🦋 1.3 Привычка ностальгировать.
◉ Не позволяйте тоске по прожитому определять ваше настоящее.
Существуют люди, которые склонны мусолить одно и тоже, выжимая по капле эмоции из одного события, которое они когда то пережили. Смотрят старые видео и фотоматериалы о мероприятиях, коллекционируют открытки, билеты, пригласительные и так далее. Превращая эти вещи в объект особого почитания, восхищения и эмоционального трепета. Так прошлое опять может вытиснять наше настоящее. Они хранят всякие элементы, которые позволяют воссоздать в голове события прошлого, пологая, что это надо сохранить, не забыть, ведь было так хорошо. Пытаясь в своем мышлении это «хорошо» перетащить в текущий момент. Надеть на голову иллюзию, отстранившись от реальности.
Вот примерный тип рассуждений такого человека. Как он ведет свое внутренний диалог. «В прошлом мы совершили какие-либо действия, участвовали в каких-то мероприятиях, общались с какими-то людьми и так далее. Ведь этого уже не вернуть, этого больше не будет.»
Возникает вопрос: а зачем возвращать то, что уже прожито? То, где вы получили сполна все эмоции там и тогда. Зачем вам то старое здесь? Создавайте новый праздник из новых элементов, которые есть в текущем моменте.
В противном случае вы обречены жить суррогатами и иллюзиями, образами в голове, которые нужно повторять во своем внутреннем диалоге снова и снова для получения приятных эмоций. Но время не стоит на месте. И мысленно находясь, пусть даже в приятном прошлом, вы отсутствуете в настоящем. А значит, настоящее формируется без вашего участия. А значит, есть вероятность, что оно сформируется без учета ваших желаний. И уже не будет столь радужным и приносящим вам положительные эмоции.
🦋 1.4 Привычка искать возмездие и воздаяние.
С человеком происходят те или иные события. Эти события происходят с ним в не в вакууме, где только он и пустота. Как правило, это происходит во взаимодействии с миром, с другими людьми, которые: А) являются факторами, воздействующими на процесс реализации события, и Б) не подконтрольны человеку, который эти события проживает. Напоминаю, речь идет о других людях. Чья воля и мотивация ни как вам не подконтрольна. Так же как и ваша воля не подконтрольна другим людям, без психологического насилия, разумеется. Поэтому ситуации складываются из факторов (действий других людей), которые в большинстве своем вам не подконтрольны. А значит с нами происходят те или иные события и ничто не предполагает никакой значимой возможности повлиять на результат тех или иных ситуаций. Иногда исход совпадает с вашими чаяниями и надеждами, и вам кажется, что это все благодаря вам и вашим телодвижением. Но это только кажется. На самом деле нужная карта случайно легла на стол и вам улыбнулась фортуна. Но речь не о комплексе Бога. А о другом.
.
В данном контексте становится понятным, что ваши действия имеют крайне малую долю влияния на результат тех или иных жизненных ситуаций, в которые вы ввязались. А значит связь ваших плохих действий и наказания за эти действия, как и связь между хорошими поступками и воздаяниями за эти поступки просто отсутствует. Это вы собственноручно связываете совершенно ни как не связанные друг с другом явления. Хорошие события вы связываете с вашим хорошим поведением в прошлом. А плохие события вы связываете с вашим плохим поведением в прошлом. И с каждой такой связью ваша уверенность в существовании некоего регулирующего супер механизма, который бдит за всеми. 24/7 и щедро раздает оплеухи в виде жизненных неурядиц и фенечки в виде житейских радостей, поощряя вас за хорошее поведение.
Обратимся к наглядному примеру: третьего дня человек перевел бабушку через дорогу и, более того, помог ей нести сумку! А седьмого дня этот же человек нашел десять рублей на перекрестке. Ну? Все ясно. За бабку же прилетело. Или наоборот, не стал наш человек бабуле помогать, и вот у него карманник в трамвае кошелек умыкнул с заначкой. Ну? За бабку же, ведь так? Нет
С вами происходят события, которые совпадают с вашими планами или нет. И это совпадение обусловлено мириадой факторов, которые вы не в состоянии даже перечислить.
Таким образом. Возмездие существует, но работает оно немного по-другому. Это способ мышления искать во всем причину из прошлых поступков, ковыряться в своем житии с вопросом «За что мне это?».
Отвлекитесь от мистических концепций. С точки зрения чисто психологии, наказания и воздаяния не обусловлены вашими действиями и каким-то внешним регулирующим супер механизмом, который только и ждет, где бы вас наказать, а где похвалить, Воспитывая, словно собачку Павлова. Наказания и воздаяния есть порождение вашего собственного способа мышления.
🦋 1.4.1 Источник возмездий
Информация, которой я с вами делюсь, сформулирована мной из мотивации помочь себе решить проблему. И я охотно делюсь с вами. Может, и вам поможет. Поэтому смело поправляйте меня в комментариях, если я что-то не так понял. В силу собственных искажений восприятия.
Дык вот наказания и воздаяния есть результат внутреннего регулирующего механизма вашего мышления, который создан вами же, возможно под влиянием каких то авторитетных личностей.
Известный факт. У нас есть некий внутренний диалог, который происходит постоянно в нашем мышлении. Мышление, по сути — это диалог с самим собой, в котором мы сами перманентно разговариваем с неким персонажем, которым тоже являемся мы сами.
Следовательно, одного из этих персонажей мы осознаём и отождествляемся с ним, и другого так же осознаем и так же отождествляемся с ними. А какую роль вы присвоили этим собеседникам?
Вы, наверно, уже в курсе написанного выше и прекрасно знаете, что у нас в голове всё время присутствует болтовня. Даже читая эти строки, вы словно диктуете их самому себе мысленно. При чтении один из вас — «слушатель» другой — «диктор». И что самое интересное, оба эти персонажа являются вами.
А вот к чему я вас подвожу. В своем внутреннем диалоге вы легко можете залипнуть на вот таких прекрасных ролях. 1) Роль страдальца. 2) Роль кару приносящего и наказующего.
Осмыслите этот механизм и задумайтесь. Что бы трансформировать свой внутренний диалог и разорвать бесконечный цикл страданий и наказаний. То есть перестать быть обиженной жертвой. Есть смысл дать любви страдальцу и стать его добрым назидателем. То есть в диалоге с самим собой вместо роли страдальца применить роль обучаемого, а вместо роли строгого воспитателя применить роль доброго наставника.
Человек в своем внутреннем диалоге вполне может зациклиться на связке ролей жертва — строгий воспитатель (с радикальными педагогическими методами). И привыкнуть к такому способу мышления.
И что бы разорвать этот цикл, придется в своем внутреннем диалоге сделать по отношению к себе снисхождение. И поговорить с самим собой мысленно. с точки зрения очень доброго, мудрого, терпимого учителя.
Напоминаю, это происходит внутри, в вашем мышлении. Без воздействия на внешние факторы, на людей, которые вас обидели или притеснили. Оставьте пока людей, приберитесь в своем мышлении. В жертву человек превращается прежде в своем способе мыслить, а значит, и решение находится в способе мыслить. И решается это изменением этого способа.
Жизненную ситуацию можно обдумывать либо с позиции любви к себе, либо из других эмоций: ненависти, сожалений, неприязни, осуждения к себе и так далее.
Если ваш внутренний диалог сформировался по принципу жертва-тиран. То воспринимаемые вами события будут восприниматься соответственно. Не ситуации делают человека жертвой, а он проживает ситуации, думая как жертва. Может стоит сменить тон и дать в диалоге с самим собой себе порцию любви, терпения и желания научить.
🦋1.5 Общий вывод по деструктивным привычкам мышления
◉Пока ваш мозг занят обработкой прошлого или будущего, вы питаетесь иллюзией.
◉ Пока ваш мозг занят обработкой угрызений вы не способны к обучению.
Мы сами задаем вес и степень влияния на нас пережитых событий. Прошлый опыт влияет на нас и оставляет след в нашем подсознании. И не в нашей власти изменить интенсивность этого влияния. Но вот давать ли ход влиянию этого опыта на нашу жизнь, сейчас целиком и полностью в нашей власти. И устраняется это влияние внутренним диалогом. Переводите разговор с самим собой на тему настоящего момента.
Обратимся к метафоре. Прошлое — это страница книги, которую вы уже прочли. Она может содержать любую информацию о моментах или событиях. И теперь эта страница перелистнута. Перед вами новая страница. Вы можете перечитать старую вместо новой. Но какой в этом смысл, когда существует бесчисленное множество страниц, которые вы еще не читали. Более того вы можете даже написать свою собственную новую страницу.
Может лучше качественно и самостоятельно написать новую главу своей жизни, чем бесконечно перечитывать старую. Время неумолимо и часы тикают без остановки и если вы заняты прошлым, настоящее все равно будет написано, но уже без вашего участия.
Не стоит прошлому позволять забирать ваше настоящее. Прошлого больше нет. Есть только этот момент настоящего. Используйте его на максимум, чтобы создать лучшее будущее. Теперь вы понимаете, что свободны стать тем, кем захотите.
▣Глава 2. Схватка с прошлым.
Отпускать прошлое и не давать ему контролировать настоящее — не простая задача. Особенно когда прошлый опыт заряжен эмоциями. Как же разжать руки и отпустить прошлое и чувства, которые оно по прежнему вызывает?
Прежде всего, важно признать их существование. Поймите, что ваши эмоции — это нормальная реакция на те или иные ситуации в прошлом. Нет никакого смысла в попытках подавлять или игнорировать не приятные эмоции, а также перевызывать и испытывать заново приятные эмоции.
Постарайтесь отнестись к этим чувствам с пониманием и любовью, как к самому себе. Так как ваши чувства, эмоции и реакции — это и сеть Вы. Так проявляет жизнь ваша психика. Примиритесь с сентенцией: «что в прошлом было, того не вернуть». Это архивные записи событий приятных и не очень, из которых можно, например, извлечь уроки, не чтобы избежать повторения ошибок, а что бы понять несовершенство вашей бессознательной оснастки. Где было ваше внимание, когда вы совершали эту ошибку. И как держать фокус внимания на том действии, которое вы делаете и в том моменте, в котором вы находитесь. Без мысленного улета в произошедшие события прошлого или придуманные события будущего, которого, кстати, тоже нет. Оно еще не наступило. Но речь не об этом.
Знаете, есть такие просветленные личности, которые с улыбкой, томным голосом скажут вам «позвольте себе отпустить прошлое с любовью. Скажите: «Это уже позади меня». Я выбираю быть счастливым и свободным сейчас». И как не странно в этом что-то есть. Я думаю это достойно каждодневной практики. Не надо стирать себе память, пусть в ней будет то, о чем вы еще помните. Нужно только забрать у этих записей бразды правления вашим состоянием. Не позволяйте прошлому определять ваше настоящее. Что бы жить полной жизнью здесь и сейчас.
🦋 2.1 Практика нейтрализации влияния прошлого.
Для того, что бы быть внимательным к происходящему вокруг вас, адекватно реагируя на все, что происходит, не упуская из виду никаких деталей. Короче, что бы не быть отстраненным, придется по циклу проделывать три нижеуказанных шага:
1. Задайте себе вопрос. О чем вы думаете? Если это воспоминания о прошлом, то смените тему на момент текущего пребывания как описано: [Здесь]
2. Контролируйте свой внутренний диалог. Это такое радио, которое постоянно бубнит у вас в голове. К сожалению, выключить его не получится, не выключив вас из сознания. А вот настроить на нужную волну очень даже можно. Поэтому тема вашего внутреннего диалога должна происходить строго в канве вашей текущей деятельности и ситуации, которая разворачивается вокруг вас в моменте текущего пребывания.
3. Старайтесь сосредоточиться на настоящем моменте.И при этом в фоне уделяйте внимание ощущениям в теле, дыханию, окружающим звукам и запахам. В некоторых практиках это называется «заземлится» Можно поискать подробнее, если интересно. Если прошлое все же всплыло, и вы поймали себя на размышлениях, которые далеки от момента текущего пребывания, относитесь к этому с пониманием и позвольте себе этот маленький срыв. Все хорошо, возвращайтесь к настоящему моменту и продолжайте. с первого пункта.
🦋 2.2 Полное погружение. в момент текущего пребывания.
Поймите, у человека нет возможности выбирать мысли. Если лично у вас есть, то попрошу вас не думать о розовом слоне. Ну вот, никогда не было и опять! Мысли могут всплыть в вашей голове без вашей воли. Источник этих мыслей ваш мозг, а не радиоканал. Блуждающее сознание подсветило в огромной базе данных именно эту информацию и вы её обдумываете. Единственное, что можно попробовать сделать, это прекратить блуждание сознания по архивным записям вашего мозга. И дать ему конкретное, понятное и выполнимое задание. Иными словами перевести фокус внимания на совершаемое вами действие. Но здесь есть нюанс, на котором остановимся подробнее. Вот практика, которая поможет понять, что значит концентрация на действии. Каким образом в рутине не скатиться в блуждания и размышления о своем не легком житие. С применением этой практики ваше внимание будет именно на том, что вы делаете с гарантией на 37 процентов. Для начала просто попробуйте дать себе на совершаемое действие чуть больше времени, чем обычно. Делайте то, что делаете чуток по размеренней. Замедлите совершаемые действия. Делайте последовательно одно действие в одну единицу времени. Отвлекайтесь от действия только на то, что происходит в моменте текущего пребывания.
• Посмотрите на ваше действие и раздробите его на части. Например, действие попить воды. Фокусируйте внимание на одном этапе. Например, взять стакан. Без мыслей на перспективу, то есть без оценки всех действий сразу, без прокрутки в голове сценария из последовательности всех действий, которые нас ожидают. А только сосредоточенно взять стакан с небольшим замедлением.
Дело в том, что осмысление перспективы автоматически переключит ваше внимание с того, что вы делаете, на размышление о том, что надо сделать. А значит, есть вероятность вспомнить, как вы или кто-то еще делали это ранее. В общем, вы поняли. Осмысление перспективы, вероятнее всего, переместит вас из «здесь и сейчас» в «там и тогда».
Поэтому • концентрируйтесь на одном ближайшем действий. Взяли стакан воды, затем наливаете в него воду, не думая о том, что сейчас предстоит пить. Сейчас вы наливаете воду. Фокусировка внимания только на одном действии, которое выполняется в данное мгновение.
Тщательно продумывать, каждый исполняемый сегмент. Вот мы налили стакан воды, потом берем этот стакан, не думая о том, что будем пить. Этого действия ведь еще нет, значит и думать о нем рановато. Затем мы пьем воду и думаем о том, как пьем воду, потом ставим стакан на стол и думаем именно об этом. и так далее.
▣ Глава. 3 Придуманная реальность
Перспектива не может существовать в реальности. Это чистый продукт мышления. Понимание, что нам предстоит, может существовать только в разуме, который будет сравнивать это понимание с уже известным пониманием из прошлого. Разум хочет обезопасить вас и защититься от неизвестного. Поблагодарим его за такую заботу и просто начнем продумывать только одно действие — сделали первый шаг, потом второй и так далее, Думаем только о исполняемом действии. Так вы будете максимально сконцентрированы именно на том, что делаете. Или как сейчас модно говорить вы полностью «осознались».
Ваш внутренний диалог появился не вчера, он запускается с ранних лет и уже никогда не прекращается. И теперь это радио сообщает нам, что это песок, он сыпучий, а вот то вода, она мокрая. Восприятие определяет тему диалога. Один взгляд на предмет и вот вы уже беседуете сам с собой об этом. Один звук и вы переключились на него и так далее. Так же можно переключиться на внутренний мир, на наши представления о предметах, на образы. Которые к реальности не имеют отношения, потому как придуманы нами. Тем не менее, наш внутренний диалог с азартном голодного тигренка вгрызается в размышления об этих образах, которые существуют только в нашем мышлении. И вот мы думаем о том, чего нет в реальном моменте текущего пребывания. Одна из функций мозга или разума — думать над решаемой задачей в действии. Если никакой задачи нет, то мозг переключается на решение задач из своей базы данных и начинает перемалывать прошлое или будущее.
Внутренний диалог — это вполне привычный для человека способ мышления. Настолько привычный, что может показаться, что никакого внутреннего диалога и нет. Но он есть и практически всегда. На самом деле в мыслительном потоке нет препятствия или проблемы для роста и развития. Мыслительная деятельность — это инструмент познания мира. Он присутствует у каждого человека. Недоразумения начинаются, когда человек физически водном месте, а его мышление совсем в другом.
Познание мира — это избирательная направленность восприятия на объекты в текущем времени и месте, повышенный интерес к этим объектам с целью получения новых данных. То есть вы воспринимаете и думаете о непосредственно о воспринимаемом, а не размышляете параллельно о чем то другом. В противном случае и появляется препятствие или проблемы для роста и развития.
Более того, это абсолютно нормально, что вы постоянно о чем-то думаете, чувствуете, испытываете эмоции, которые влияют на вашу внутреннюю атмосферу. Внутренний диалог — непременный элемент нашего мышления. Так устроена наша психика. И мысленный разговор с самим собой — вполне нормальное явление. Значение имеет только одно. Не проваливаться в цикличный поток переработки собственных мыслей. Полностью или частично выпадая из момента текущего пребывания.
🦋 3.1 Внутренний критик должен замолчать.
Внутренний диалог — это некий голос в голове, который может быть полезным (светлым) иногда критикующим наши действия, указывая таким образом на возможные ошибки, иногда хвалящим за преодоления. Тем не менее, есть другая тёмная сторона, которая ставит вас в ступор в парализующем самобичевании и угрызениях.
И так, при светлом внутреннем диалоге вы оптимист, а при темном вы пессимист. При светлом внутреннем диалоге вы уверены, а при темном вы сомневаетесь. При светлом внутреннем диалоге вы продуктивны, а при темном вы не продуктивны. И так далее.
Можно проанализировать ситуацию и понять, что именно запустило цикличный поток переработки собственных мыслей в негативном ключе. Это продукт вашего внутреннего диалога, это продукт информационного наполнения вашего мозга. И процессом этого наполнения, по сути, управляете только вы. Поэтому задавать себе вопрос «Откуда возникли эти мысли? » Нет смысла, ибо эти мысли сотканы вашим же мозгом из информации, которую вы собственноручно в него загрузили. И это еще один аргумент за соблюдение информационной гигиены. Эти мысли ни кем не внушены или внедрены вам из вне. Это ваши личные, проецируемые из имеющихся данных сценарии развития событий. Полезнее спросить себя. Где я когда размышляю об этом? В прошлом? В будущем? или в настоящем? Но об этом речь велась в предыдущей главе, а мы поговорим о внутреннем критике, который словно с цепи сорвался и готов покусать хозяина. Что с ним не так?
🦋 3.2 Внутренний диалог определяет состояние вашей психики
Способность влиять на свое состояние в разговоре с собой хорошая стратегия. Как изменятся ваши чувства и переживания когда вы мысленно собой беседуете ругая и осуждая с бесконечными «зря я» и «надо было». И как изменяться ваши чувства и переживания когда вы мысленно собой беседуете определяя «какие выводы можно сделать », «и какие вызовы породила эта ситуация». В общем поговорить с собой не о негативных последствиях и своей тупости, а о конструктивных устремлениях. В диалоге с собой постараться усмотреть конструктивность действий, стоящих за вашим поведением, и рассмотреть, казалось бы, «глупые» и «неосмотрительные» действия как попытку решения проблемы, пусть с и незапланированным результатом. Идеальный вариант во внутреннем диалоге — искренне и доброжелательно к себе признать свою ошибку и сделать выводы из неё. Ведь это и будет обучение, которое дарит хорошую перспективу и расширяет возможности.
Внутренний диалог и продуцируемое им эмоциональное состояние в повседневной жизни необходимо держать в фарватере чего-то поучительного, наставнического, а не хлестать себя плетью за промахи и недоразумения. Превратите внутреннего критика в наставника или назидателя. Станьте для себя своим личным мудрым коучем.
🦋 3.3 Что делать с негативными мыслями
Негативные мысли не надо перестраивать. они такие, какие есть. Это продукт вашего мышления. Как результат обработки информации, которую вы когда воспринимали. Попробую объяснить эту теорию метафорически:
Допустим, есть некая комната с выключенным светом. В неё входит человек с тактическим фонариком, оснащенным фокусировкой луча. Напоминаю, в комнате очень темно и человек включает фонарь и начинает светить сначала на стул в комнате есть стул. Затем в луч попадает стол, значит в комнате есть стол. Когда в луче стул, человек может наблюдать стул, но стола он не видит. Аналогично и со столом. Направив фонарик на стол, человек лицезреет стол без возможности увидеть стул. К чему это все. Дело в том, что когда мы подсвечиваем стул, стол от этого не исчезает и проложат находиться в комнате, а когда подсвечиваем стол, стул стоит на месте. В базе данных нашего мозга присутствует информация, которую мы подсвечиваем. При этом другая информация так же в наличии, просто в данное мгновение вы её не подсветили сознанием, но она присутствует в ваших нейронах.
И да, в вашей голове могут одновременно присутствовать две противоположные концепции. Например, Один: позитивный сценарий развития того или иного события «все идет как надо и так как лучше для меня и значит меня ждет хороший результат». и Два: Негативный сценарий «Шеф все пропало, тут ловить нечего». И ваше состояние сильно зависит от того, какой сценарий вы подсветили. А уже ваше состояние определит ваши действия и решения, а значит и ваше отношение к результату. Вот так содержимое вашей головы воплотится в жизнь. Более того, не стоит чураться негативных мыслей, они ваши, вы их подсветили в базе данных вашего мозга. И теперь без борьбы с ними внутренним диалогом можно подсветить позитивные мысли. Исправляя мышлением прежде всего свое состояние. И как следствие изменятся и ваши действия с принятыми решениями. Скорее всего это ни как не повлияет на результат, он будет таким, каким должен быть, исходя из всей совокупности факторов воздействия, львиная доля которых вам попросту не подконтрольна и совершенно не зависит от ваших мыслей. Но вот ваше состояние, с которым вы войдете в этот результат, будет совершенно другим. Продуктивным, деятельным и решительным, либо унылым, апатичным и безнадежным. Все зависит только от вашего внутреннего диалога.
Но не все так просто. Мышление это прямая проекция нашего информационного наполнения. Чем наполнились, о том преимущественно и думается. Из сосуда наполненного водой не может литься молоко, ведь так? Как радоваться жизни, если в голове один негатив. Что бы подсветить позитивную информацию. Она должна быть в вас виде знаний. Так работает закон воплощения: «В вашей жизни воплощается то, что в вашей голове» с преимущественным наличием. Если преимущественно вы наполнены тем, что все плохие, все вас обидели и обманули, то скорее всего для вас так все и будет. Вы в своем мышлении преимущественно подсвечиваете то, чем информационно наполнены. А это значит позитивный внутренний диалог есть результат информационной гигиены с умеренным употреблением негативной разрушающей информации и с особым приоритетом для позитивного и хорошего. То, что происходит вокруг нас, происходит само. Более того, будет происходить и без нашего участия. Но в какой-то мере ваш внутренний мир позволяет вам проживать происходящее с легкостью что-ли. В общем без заморочек. Смекаете?
▣ Вывод:
И так становиться понятным, мир существует по своим законам. И цепочка событий непрерывно сочится. То и дело окуная нас в разные ситуации, которые мы проживаем с определенным результатом. И этот результат обусловлен совокупностью действий всех участников данного события, а не только наших. В большинстве случаев когда результат совпал с тем , что мы хотели мы присваиваем лавры себе за свои действия, наивно пологая что только эти действия привели к этому результату, когда результат не совпал с запланированным мы применяем коллективную ответственность обвиняя других фигурантов мол «помешали», «не доработали» и так далее.
Фактически же исход события определяется многочисленными факторами от погоды до времени суток, а не только нашими действиями. Значит есть смысл направить бурную деятельность не на достижение определенного результата, а балансировку своего внутреннего состояния, в котором мы спокойно примем любой результат.
А с делать это возможно только через мышление. Особый способ мыслить без избыточного копания в прошлом и мечтаний о будущем. Пусть все будет как будет и было как было. А вы в настоем моменте пребывания делаете то, на что у вас есть способности, из тех ресурсов, которые у вас реально есть в наличии и в том месте где вы физически находитесь.
Добавить комментарий