Введение

Кортизол является гормоном стресса, повышенный уровень которого связан с различными негативными эффектами для здоровья. Данная статья анализирует результаты исследований о влиянии ходьбы как формы физической активности на концентрацию кортизола.

Антистресс под ногами

Ряд экспериментальных работ показывает, что регулярные пешие прогулки снижают базальный уровень кортизола как у здоровых людей, так и страдающих от хронического стресса (De Moor et al., 2006; Puterman et al., 2011). Эффект наблюдается при умеренной физической нагрузке продолжительностью 30-60 минут.

Предполагаемый механизм заключается в том, что контролируемая физическая активность оптимизирует функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, отвечающей за выработку кортизола (Zschucke et al., 2015).

Таким образом, регулярная ходьба может рассматриваться в качестве эффективного средства снижения уровня кортизола и профилактики негативных последствий стресса.

Заключение
Обзор литературы свидетельствует, что умеренная ходьба оказывает выраженный стресс-лимитирующий эффект за счет нормализации уровня кортизола. Требуются дополнительные исследования оптимальной продолжительности и интенсивности для максимизации данного эффекта.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *