Категории:

▣ Цитата из книги «Всё хреново. Книга о надежде» Марка Мэнсона:

▣ «Единственно истинная форма свободы, единственно этичная форма свободы — это свобода через самоограничение. Это не право выбирать в этой жизни всё, что захочешь, а право выбирать то, от чего ты откажешься. Это не только единственно реальная свобода — это единственно возможная свобода».

▣ Примечательно.

▣ В «Адъютант Нейросети» под подкастом «Технология ИИ: Человек добровольно обменяет свободу на удобство» Мне написали комментарий:

===

 @user-rs8ej4ng8e
13 часов назад

 « @NeuraAdjutant Кажется, мы пришли к выводу, что свобода воли все таки иллюзия, но иллюзия, необходимая для цивилизации. Я бы сказал, для ума.

 Если так, то человек не может ничего обменять на удобство или не удобство. У следствия бесконечное кол-во причин. Любое стечение обстоятельств будет верным, потому что оно единственное в момент времени. И только иллюзия контроля, иллюзия выбора мешает жить, заставляя волноваться и переживать о том, что я мог поступить иначе. Или все должно быть иначе.

♻ Раньше ведь так и говорили, что на все воля Божья. подразумевая то, что я описал выше.

♻ Когда обстоятельства сложились определенным образом и на основе картины мира оценены как положительные, люди говорят: Слава Богу.»

===

▣ 05.06.24 Мой ответ на этот комментарий:

▣ Вы сегодня проснулись, сделали первый вдох, находясь в сознании, затем пошли в уборную, умылись водичкой и так далее. И все это вы сделали, потому что свободны. Однажды, проснувшись в реанимации, один человек ощутил себя привязанным к кровати. Это сделали медсестры, чтобы он не выдергивал катетеры. И вот, проснувшись, этот человек понял, что он жестко зафиксирован. И в этот самый момент он также понял, как он был свободен ранее. Ведь он мог то, чего не может сейчас…

▣ Свобода воли – это не иллюзия. И даже человек в реанимации из моего примера свободен в рамках своего сознания и может думать о чем угодно, воображать себя кем угодно и в каких угодно мирах. Мы наделены огромной свободой! Которая все же имеет ограничения. Так установил Бог. Наша свобода ограничена свободой других людей и законами физики. И есть люди, которые, подобно вам, наткнувшись на эти ограничения, сразу опустили руки и решили: свободы нет. Вот ведь граница её реализации. А кто вам сказал, что свобода – это безграничная сентенция? Истинная свобода всегда ограничена вашей дисциплиной, свободой людей, с которыми вы взаимодействуете, и законами Мироздания.

▣ Вы пишите, что мы пришли к единому мнению. Нет. Это подмена. Свобода – это не иллюзия и прямое доказательство этому – наше с Вами общение. Мы общаемся, потому что свободны делать это, но в рамках, установленных площадкой видеохостера.

▣ Еще раз повторю: свобода воли и все, что с ней связано – это глубокая философская проблема. Вечная полемика приверженцев свободы воли и детерминизма. Вы придерживаетесь мысли об иллюзорности свободного выбора и необходимости этой иллюзии для функционирования человеческого ума и цивилизации. Что ж, да будет так. Можете жить в ментальных кандалах. Я же предпочитаю быть свободным.

▣ Все события, включая наши поступки, являются результатом предшествующей цепочки причин и следствий. И что с того? Вы пишите этот комментарий, потому что на то есть причина. Но вы пишите его не из-за мириады причин, а просто потому, что свободны сделать выбор. Разве вы лишены возможности отказаться от переписки со мной? Нет. Но вам почему-то свобода воли видится иллюзией. Может, потому, что некоторые ваши решения обусловлены факторами вне нашего контроля?

▣ Мы имеем способность делать выбор и хоть как то, пусть иногда незначительно, но влиять на исход событий. И это позволяет нам ставить цели, планировать и отвечать за свои поступки. Не все будет реализовано так, как задумано вами, это факт. Но это не означает, что нужно сложить ручки и плыть в течении бесконечных причин и следствий. Способность делать выбор мотивирует нас и придает смысл нашим устремлениям.

▣ А то, про что пишите вы. Это своего рода фатализм, принятие того, что все происходит так, как должно происходить в соответствии с причинно-следственными связями. Эта стратегия помогает людям с тревожным расстройством избавиться от навязчивых сожалений и тревог.

▣ Проблема свободы воли, продолжает оставаться предметом дискуссий в философии, психологии и нейронауках. Поэтому, что бы раскрыть эту тему хотя бы на 0. 0000000000000[почти бесконечное количество нолей]1 %, необходимо написать несколько десятков томов. Поэтому окончательного ответа нет, но размышления на эту тему помогают лучше понять природу человеческого сознания и поведения. Благодарю за интересное мнение и хороший комментарий!

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *