Категории:

Истинная любовь – феномен редкий и хрупкий, требующий бережного отношения и постоянной подпитки. Слишком часто мы путаем ее с эгоистическими порывами, самообманом и иллюзиями. Критерий истинности любви четко сформулировал великий психолог и философ Эрих Фромм: “Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим”.

Если мы всмотримся в эту лаконичную фразу, то увидим глубинную суть любви – бескорыстное желание блага для другого человека, стремление способствовать его расцвету как личности. Любящий не тянет одеяло на себя, не строит отношения вокруг собственных амбиций, а живо интересуется внутренним миром партнера, его увлечениями, победами и поражениями.

Отсутствие такого интереса – недвусмысленный сигнал о том, что чувство благополучно иссякло, если вообще было. Человек, который не хочет знать, как протекает ваша жизнь без него, по сути, не видит в вас личность, ему безразличны ваши мысли и переживания. Он воспринимает вас как продолжение своего “я”, ресурс для самоутверждения, чем-то вроде зеркала, которое должно отражать его образ. И чем то вроде рук, которые должны послушно выполнять его желания.

В подлинных отношениях партнеры щедро делятся лучшим, что у них есть – эмоциями, идеями, достижениями. Отношения строятся не на обидах и противостоянии, а на радости от процветания любимого человека. Причем не ради получения чего-то взамен, а ради самого этого процветания, ибо в любви благо возлюбленного становится собственной потребностью.

К сожалению, такая любовь встречается крайне редко. Гораздо чаще людям присущ инфантильный эгоцентризм, жажда собственной значимости и подпитки самооценки извне. Поэтому так важно ценить и оберегать настоящую любовь, которая делает нас лучше, просветляет души и открывает в жизни новые смыслы. Умение радоваться успехам партнера, гордиться им – признак свободы от собственнических инстинктов, верный путь к гармонии в отношениях.

© Блог Игоря Ураева

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *