Категории:

▣ Человеческая суть зачастую толкает нас искать признания, славы и триумфа перед другими. И это стремление есть у нас почти у всех. Оно спрятано где-то глубоко, в самых отдаленных местах нашей персональной вселенной. У одних поглубже, у других не очень, но есть почти у каждого. 

▣ И очень часто, засыпая, мы мысленно зажигаем маленькую лампадку надежды на завтрашний день: совершить подвиг, написать бестселлер, нарисовать шедевр или сочинить хит – триумфальную мелодию, чтобы получить свою порцию восхищения окружающих. И с этой надеждой или мечтой сладко засыпаем до утра. А утром серая обыденность и рутина поглощает нас, напрочь отбивая желание заниматься творческой самореализацией.

▣ Но давайте смотреть правде в глаза: такие сладкие грезы – нечто иное, как порочный круг тщеславия. Но ведь наша жизнь имеет более глубокий смысл, чем вечная погоня за одобрениями и признанием. Не так ли?

▣ И в этом эссе я постараюсь вам показать иной смысл, который, словно ракетный двигатель поднимет вас на вершину. Но топливом будет не улетность и восхищение других. Топливом будет более мощная субстанция. И что самое главное, источник этого топлива будет внутри вас, а не снаружи.

▣ И так, шаг первый и единственный. Назовем это таким красивым словом, как восхождение. Да, наша жизнь не что иное, как восхождение. И это восхождение  не может быть простой демонстрацией силы и удали, мол, посмотрите, как я могу. Это восхождение имеет очень глубокий смысл.

▣ Смысл, который способен дать старт к переосмыслению ценностей и обретению новых перспектив. Восхождение (жизнь) как духовный рост, преодоление внутренних несовершенств и достижение высот самопознания.

▣ Представьте альпиниста, который, покорив очередную вершину, становится объектом всеобщего поклонения и восхищения. Он реально крут и совершил немыслимое и сложное. Но его мотивация не в том, что бы получить это мимолетное поклонение и восхищение. Его мотивация в другом – в желании обрести уникальную возможность взглянуть на мир с высоты птичьего полета. Вот что им движет. Перед его взором раскрывается величественная панорама: бескрайние просторы, извилистые реки, живописные долины и горные хребты.

▣ И так, если человеком движет желание мгновений истинного прозрения. С пониманием того, что одобрения и восхищения ничтожны по сравнению с грандиозностью окружающего мира, который он максимально должен познать, пока живет, то он непременно оправится от иллюзий собственной исключительности и начнет ценить простые радости жизни, свежий воздух, чистую водичку и многообразие окружающего мира.

▣ Смыслом жизни не может быть простое привлечение к себе внимания. Жизнь – это путь к смирению и осознанию своего места в мироздании. Умея ценить красоту природы, наслаждаться моментом и быть благодарным за возможность созерцать этот прекрасный мир во всем его многообразии, даст вам столько улетности и восхищения, сколько вы сможете унести.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *