Категории:

Жизнь человека – это постоянное взаимодействие с внешним миром, а основная часть этого мира, как известно, это другие люди. И вот тут кроется вероятность не стыковок, в результате которых вы можете почувствовать себя обиженным, испытать мощное ощущение нарушенного баланса и справедливости. И отмаркировать обидчика как врага. Думаю, не стоит напоминать вам, что обиженный человек само-разрушается, мучается и начинает отставать в навыке успешной жизни.

И в этой статье мы обсудим мощный инструмент, который позволяет вернуть чувство контроля над своей жизнью и обрести внутреннюю свободу. Потому что содержание обиды – это дороге удовольствие. Во первых, она токсична сама по себе, она отравляет ваши мысли и чувства. Во вторых, отнимает много энергии на подавление импульсов, направленных на восстановление справедливости.

 Следовательно, обида – это тяжелое бремя, которое приковывает нас к прошлому и мешает двигаться вперед. Это наручники с утерянным ключом, которые  сцепили нас с обидчиком, и теперь мы таскаемся с ним в своей голове везде, куда бы мы не отправились.

И здесь возникает вопрос: что для вас важнее? Качество вашей реальной жизни. Или торжество эфемерного понятия справедливости.

А что если я скажу вам, что есть возможность освободится от этих оков прошлого. Перестать быть жертвой обстоятельств и вновь обрести контроль над своей жизнью. Не стопроцентный, конечно, но хоть какой-то. Давайте сделаем полезное по отношению к себе.

И так, самый главный нейтрализатор обиды и чувства, что мир к вам несправедлив – это прощение.

Прощение – это ключ от двери, которой вы закрыли колоссальное количество энергии на сдерживание негативных эмоций, постоянно прокручивая в мыслях ситуацию, где вас обидели. Может, пустить эту энергию в нужное русло и найти ей более приемлемое применение?

Примите решение перестать быть обиженным. Внимание! Не исправить ситуацию, наказав и отомстив. Не восстановить справедливость. А именно принять решение перестать быть обиженным. И как это не странно, но уже это намеренье возможно, но не гарантировано принесет покой в душу. Сделайте шаг навстречу легкости и обретению мира внутри себя, а значит и вокруг. Мы освобождаемся от оков прошлого и обретаем силы для созидания хорошего будущего.

Важно отметить: я не отстаиваю концепцию того, что нужно терпеть зло и мужественно выносить все нападки против вас, поощряя несправедливость. Нет. Если на вас кто-то наехал, ударил, причинил вред здоровью или имуществу, произошло какое-то противоправное действие, то, естественно, не надо прорабатывать обиду, прощать или заниматься психологией. Необходимо задействовать все имеющиеся у вас инструменты для восстановления вашего благосостояния и безопасности.

Если на вас напал человек избил или ограбил, не надо заниматься прощением, жать ему руку, лобызать его со слезами умиления. Лучше обратиться к специалистам из полиции. Пойти и написать заявление. Или подать иск о возмещении ущерба. А уже потом прощать и прорабатывать обиду.

И еще одно разъяснение. В прощении вы ключевая персона. В прощении нет других фигурантов. Проработка обиды через прощение происходит исключительно в вашем внутреннем мире, в вашем мышлении. И делается только для того, что бы освободится от гнета негативных эмоций. И это освобождение нужно только вам. Оно не нужно обидчикам. Оно не нужно ситуации. Оно не нужно справедливости во всем мире. Всем абсолютно без разницы, простили вы или обиженный. Поэтому вы, прощая, освобождаете самого себя. И это происходит в вашем внутреннем мире, без взаимодействия с внешним.

▣ Умение  прощать

А теперь не много практики. Содержание этой главы может показаться банальным, но не бросайте чтиво, а прочитайте текст до конца. И ваш мозг обязательно воспользуется алгоритмом прощения, который здесь расписан. и вам обязательно станет легче. Сделайте шаг навстречу легкости и обретению мира внутри себя, а значит и вокруг. Мы освобождаемся от оков прошлого и обретаем силы для созидания хорошего будущего. Вот такой смысл чтения этой главы я придумал именно для вас.

Чтобы по-настоящему простить, нужно пройти определенный внутренний путь. Запустить процесс в своей голове, состоящий из следующих этапов.

☑ Признайте свои эмоции. Признайтесь себе, что вы обиделись и прогневались. Что вы осудили и вынесли вердикт. Что вы возомнили себя творцом бытия и только вам известно, как должно быть “справедливо” а все другие, не далекие этого не понимают. Дайте себе возможность почувствовать эти эмоции. Прочувствуйте и полюбуйтесь.

☑ Не в коем случае не анализируйте ситуацию с пониманием. Не попытайтесь встать на место обидчика. Все ваши выводы будут крайне искажены субъективным мнением. Вы же обиженный. Поэтому думать о поступках других людей в этом состоянии нет никакого смысла. Лучше фокусируйтесь на своих чувствах, эмоциях и действиях. Фокусируйтесь на своих собственных страхах и боли.

☑ Презумпция не виновности. Если обидчик – близкий человек, с которым у вас было много приятных и теплых моментов. Попытайтесь отделить человека от его поступка. Вы ведь его хорошо знаете, человек, то он хороший и достоин того чтобы сохранить с ним отношения. Он ошибся, а вы одели мантию судьи? Не лезьте на трон Бога.

☑ Без извинений и мести. Проработка обиды через прощение происходит исключительно в вашем внутреннем мире, в вашем мышлении. Внешний мир ни как не участвует в вашем акте прощения. Течение времени продолжается и скорее всего, никто не упадет ниц, рыдая и выпрашивая простить его. Никто не посыпет голову пеплом и не будет каяться, сожалея о содеянном. Поймите, обидчик вообще может быть не в курсе, что он вас обидел.

И второе – попытки урегулировать обиженность, например, местью. Пусть самый очевидный, но при этом самый деструктивный метод. Замените “меня обидели” на “я обиделся”. Когда вы обращаетесь в правоохранительные органы, вы не мстите или наказываете. Вы защипаете свою физическую безопасность и благосостояние с помощью специалистов из полиции.

Культура, огромное количество фильмов, книг, картины – абсолютно всё и даже обычная бытовая жизнь обычных людей показывает, что месть ведет только к увеличению насилия и последующему опустошению. Потому что через месть мы пытался наказать обидчика в ответ, а значит, ставим знак равно между нами. Прощение – не взаимный акт между обиженным и обидчиком. А ваше внутреннее решение. И кстати, лучшая альтернатива мести – это молиться за того, кого нужно простить. Молитва смягчает сердце и настраивает вас для прощения.

Научиться прощать непросто. Но оно того стоит. На кону свобода от оков прошлого и счастливое и легкое будущее. А также кардинальные изменения жизни к лучшему.

Суть прощения.

Прощение – это не просто акт забвения обиды или проступка, который эту обиду вызвал. или всей ситуации. Настоящее прощение – это принятие случившегося с соответствующими выводами и решениями.

Когда мы прощаем, мы не стираем из памяти сам инцидент. Воспоминания о нем остаются, но теряют свою болезненную остроту. Нас “отпускает”. Мы перестаем автоматически возвращаться мысленно к обиде, переживать и постоянно анализировать ее. То, что случилось, уже не имеет власти над нашими чувствами и мыслями.

Прощение – это внутренний процесс пересмотра решения. Мы освобождаем себя от ярлыка “обиженный”. И даем место для ошибок, и недопонимания. Которые по сути являются естественной частью жизни.

Прощение не означает, что мы будем терпеть угрозу жизни, здоровью или благосостоянию и мужественно выносить все нападки, поощряя эти нападки. Нет. Прощение необходимо нам, что бы сохранить внутреннее спокойствие или, как говорили святые, “не держать в сердце злость”.

Прощение – это мудрость, сила духа и дисциплина. Это искусство, которому стоит учиться, чтобы обрести подлинную свободу.

▣ Нейтрализуем.Желание мстить.

Месть – это не самый лучший способ борьбы с обидой. Местью не возможно восстановить справедливость без совершения новой несправедливости. Например в вас плюнули и вам противно и обидно. То-есть плевком вам причинили психологическую боль. И вы отомстили, плюнув или совершив другие равнозначные действия, которые вызовут у обидчика такую же психологическую боль в ответ. Вы восставили справедливость? Нет. На самом деле вы просто усугубили конфликт, который усилит ваши негативные эмоции.

Когда мы мстим, мы пытаемся компенсировать обиду, причинив страдания тому, кто нас обидел. Но на деле эта компенсация не работает. Так как мы привносим в мир новые страдания и приумножаем зло. Месть стимулирует вас злиться и ненавидеть. А значит, и ваша боль от потерь и унижений никуда не исчезает, а только усилится.

Вместо того чтобы нейтрализовать чувство обиды, месть добавляет человеку ненависть и злобу. Чувство удовлетворения от ответного действия мимолетно и быстро проходит, а разрушительные последствия останутся. Месть – тупиковый путь, ведущий лишь к новым страданиям.

Отказ от мести не означает попустительства угрозе вашей жизни и здоровью. Есть законные и этичные способы восстановления порядка, например, обращение в к специалистам из полиции. Лучше поработать над собственным мышлением и простить, то-есть принять решение не обижаться. Таким образом вы восстановите мир, прежде всего в своей душе.

▣ Как понять, что ты действительно простил?

Прощение – это не просто слова “я прощаю”. Это сложный процесс освобождения от негативных переживаний. Как же понять, что прощение произошло по-настоящему?

Если при воспоминании о ситуации вы продолжаете испытывать дискомфорт, значит, вы еще не простили. Даже если вы говорите “я давно все простил”, а внутри по-прежнему кипят негативные эмоции, это значит, работа над прощением не завершена.

Настоящее прощение. Когда воспоминания утрачивают свою болезненную остроту. Когда вы можете вспомнить о случившемся без автоматического возвращения к переживаниям. Когда эта ситуация больше не имеет власти над вашими мыслями и чувствами.

Если обида по-прежнему спонтанно всплывает в голове и не отпускает, значит, прощение не наступило. Если же вам даже нужно сознательно напомнить себе о ситуации, скорее всего, вы по-настоящему простили.

Прощение приходит, когда мы обретаем внутреннее спокойствие. И тогда уже не нужно себя в этом убеждать. Мы просто это чувствуем.

▣ Техника прощения.

• Закройте глаза, расслабьтесь и представьте ситуацию, которую не можете отпустить.

• Найдите дискомфортное чувство в теле, которое появляется при этой ситуации. Попытайтесь усилить это чувство. (мысленно вступите в перепалку или спор).

• Единственный, кто удерживает это чувство внутри вас – это вы сами. А значит, вы вправе отпустить это чувство. Воспользуйтесь этим правом.

• Разрешите себе быть свободными от того, что произошло. И дайте место тому, что произошло вместе со своей свободой.

• Разрешите себе знать, что это случилось. И дайте место этому место.

• Простите себя и других. Возвратите ответственность за свою жизнь себе.

• Оцениваем случившуюся ситуацию с новой точки зрения, принимаем конструктивные выводы и решения, понимая, что все ситуации случались неспроста. И только лишь для нашего обучения.

▣ Техника освобождения от чувства обиды.

•  Закройте глаза, расслабьтесь и погрузитесь в чувство обиды, как в бассейн. Дайте себе волю обижаться на максимум. Станьте этим чувством. Станьте одной сплошной обидой.

•  Вспоминайте ситуации, связанные с этим чувством. Возможно, они всплывут сами. Концентрируйтесь на дискомфорте в теле.

•  Цель: вспомнить самую раннюю ситуацию, связанную с этим чувством. И концентрируйтесь на дискомфорте в теле. Там, в прошлом, вы приняли решение, которое действует сейчас, хотя сильно устарело и требует пересмотра. Найдите эту ситуацию, Найдите это решение.

• Единственный, кто удерживает это чувство внутри вас – это вы сами. Это чисто ваше решение. А значит, вы вправе отпустить это чувство. Воспользуйтесь этим правом. Отмените решение.

• Разрешите себе быть свободными от того, что произошло. И дайте место тому, что произошло и вашей свободе.

• Разрешите себе знать, что это случилось. И дайте этому место.

• Простите себя и других. Возвратите ответственность за свою жизнь себе.

Оцениваем случившеюся ситуацию с новой точки зрения. Принимаем конструктивные выводы и решения, понимая, что все ситуации случались неспроста. И для нашего обучения.

▣ Заключение и выводы.

И так, обида- это тяжелая гиря с цепью, которая приковывает нас к прошлому и мешает двигаться вперед. Хочется ударить по этой цепи молотом мести и разрубить её. Но не торопитесь. Месть абсолютно не эффективное средство для нейтрализации обиженности. Гораздо лучше простить обидчика и помолиться за него от души. Прощение не означает, что мы будем терпеть угрозу жизни, здоровью или благосостоянию и мужественно выносить все нападки, поощряя эти нападки. Нет. Прощение необходимо нам, что бы сохранить внутреннее спокойствие или, как говорили святые, “не держать в сердце злость”.

Прощение – это акт любви по отношению к самому себе и другим. Когда мы прощаем, мы делаем выбор в пользу качественной жизни без груза в прошлом. Прошлое – это несколько сотен миллионов нейронов в вашем мозге, которые могут значительно осложнить ваш настоящий момент текущего пребывания. Может целесообразно озадачить эти нейроны другими целями?

Прощение – это шаг в будущее, налегке и без утяжелений. Свобода от тяжести обид, злости и негодования.

© Блог Игоря Ураева

.

.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *