Категории:

Влюбленность – это одно из самых мощных и загадочных чувств, которое способно полностью изменить нашу жизнь. Она заставляет нас терять голову, совершать необдуманные поступки и полностью погружаться в мир иллюзий. Но что на самом деле происходит в нашем организме во время влюбленности? Почему мы чувствуем такой подъем настроения, эйфорию и желание быть рядом с объектом нашей страсти?

В действительности, все чувства и эмоции, включая влюбленность, производятся определенными железами и биохимией. Когда мы влюбляемся, наш мозг начинает вырабатывать гормоны дофамин, серотонин и окситоцин, которые вызывают чувство удовлетворения, счастья и привязанности к другому человеку.

Однако розовые очки неминуемо будут сняты. и снимет их именно он – наш объект любви. В котором мы вдруг начнем замечать то, чего в упор не видели ранее, а именно недостатки и проблемы в поведении и поступках, которые буквально отравляют наши светлые чувства. Окрыленность снижает свою интенсивность, иллюзия идеальности начинает сыпаться, как карточный дом. и мы понимаем, что наш партнер не является идеальным, а наши отношения не всегда будут легкими и безоблачными.

Что ж, не стоит разочаровываться и уж тем более отчаиваться. Это реальность во всей красе. И теперь можно начинать строить отношения на более прочном фундаменте. Вместо того, чтобы полагаться только на химические реакции, мы можем начать развивать настоящую и безусловную любовь, основанную на взаимном уважении, доверии и поддержке. Разрушения иллюзии влюбленности – это естественный процесс. Шаг на пути к настоящим и глубоким отношениям.

Разрушение иллюзии влюбленности будет болезненным и вызывать дискомфортное чувство. Как и любая другая, возможностью для роста и развития. А кто сказал, что будет легко? Чувства основные на иллюзии не дадут вам рационально подходить к своим отношениям.

Внимания на поведение и слова нашего партнера, а не только на его образ в своей голове. который соткан из первоначального впечатления. И подобно фотокарточке, затмил собой реальность, погружая нас в иллюзорный мир несуществующих ментальных конструкций.

Деструктивные вопросы разрушающие любовь

Можно, конечно, начать задавать себе вопросы о том, за что мы любим другого человека и насколько эти качества соответствуют нашим ценностям и жизненным принципам? Но что это за вопросы? Они несут деструктивные ответы, которые словно коррозия разрушают само свойство безусловности любви. Тем более, если вдруг окажется, что его качества не соответствуют вашим ценностям и жизненным принципам? Что тогда? Поп психологи похлопают вас по плечу и с добрым прищуром посоветуют вам поменять бедолагу на другого, более качественного. Но не торопитесь с выводами.

Кто сказал вам, что ваши ценности и жизненные принципы – это эталон качества и истины? Может они у вас так себе, А человек вам намекает, что пора бы уже расти. Пора бы уже пересмотреть свои застарелые убеждения. Старт трансформации и обретения лучшей версии себя. А вы от него откажетесь, напрочь отрезав себе путь к улучшению. Оставаясь в своих заскорузлых догматах, которые, кстати, укрепляются с возрастом, без какой либо возможности изменения.

Можно начать задавать себе вопросы о том, что мы ищем в отношениях и какие цели мы хотим достичь. Здесь мы просто опошлим любовь, превратив её в товарно – денежные отношения, как в самой древней профессии. Понимаете, о чем я? Эти вопросы могут сослужить вам медвежью услугу – сделать абсолютно не правильный выбор партнера и построить отношения, схожие с взаимодействием донора и реципиента, который по народному говоря, сосет его ресурсы.

Развивая навык более реалистичного представление о любви и отношениях. Дает возможность начать видеть, один любопытный факт. Любовь – это не только сказка, единороги и романтические прогулки под луной, но и работа прежде всего над собой, усилия и умение договариваться. Мы можем начать учиться строить отношения на основе взаимного уважения, доверия и поддержки, а не только на основе химических реакций.

Таким образом, разрушение иллюзий влюбленности может быть сложным и болезненным процессом, тем не менее открывающим дверь в возможность для роста и развития. Заходить в эту дверь или нет решать только вам. Но согласитесь дверь лучше чем стена. Вместо того, чтобы избегать неудобных партнеров, меняя их на других. Мы можем использовать партнера как возможность стать более осознанными и зрелыми в отношениях. И в конечном итоге, это может привести нас к настоящей и глубокой любви, которая будет длиться намного дольше, чем просто химические реакции.

Любовь – это больше, чем материя

С научной точки зрения, чувство влюбленности действительно вызывается биохимическими реакциями в организме. Уровень гормонов, таких как дофамин, серотонин и окситоцин, резко возрастает, когда мы влюбляемся. Это вызывает эйфорию, учащенное сердцебиение и постоянное желание быть с объектом страсти.

Однако сводить любовь только к биохимии – значит упрощать этот многогранный феномен. Ведь помимо физиологии в нём есть и духовная составляющая. Чувство глубокой связи с другим человеком, желание заботиться и отдавать, а не только получать.

По мере развития отношений влюбленность, вызванная “коктейлем” гормонов, угасает. На смену ей приходит зрелое чувство, основанное на духовной близости, взаимопонимании, доверии. Любовь, которая прошла испытание временем, – это уже не только химия.

Возможно, биохимия дает толчок, запуская чувство влюбленности. Но затем на первый план выходит душа. Именно она позволяет любви расти, перерождаться и длиться долгие годы. Ведь если в основе отношений только страсть, а не подлинная забота о другом, они обречены.

Поэтому любовь – это явно больше, чем просто игра гормонов. Это одна из величайших тайн бытия, недоступная научному анализу. И в каждой настоящей любви есть доля чуда.

И так, первоначальная влюбленность действительно вызывается всплеском гормонов в организме. Назовем это старт влюбленности. На старте мы видим партнера исключительно в приятном свете, идеализируем и готовы простить любые недостатки. Объясняя их его шкодностью, забавностью и няшностью.

Однако со временем, когда уровень гормонов нормализуется, наступает момент истины. Мы начинаем видеть другого человека таким, какой он есть, со всеми его минусами и слабостями. Главное, что бы этот этап не стал финишем отношений. А только их трансформацией.

В которой происходит проверка чувств на прочность. Либо мы принимаем партнера целиком, либо разочаровываемся и кидаемся в поиск нового идеального. По факту не существующего человека. У вас просто не хватит время. Старость быстро расставит все по местам и покажет вам всю четность попыток найти идеального человека. И если повезет, вы найдете обычного и будете рады и ему, так как с ним лучше, чем в одиночестве. И с этим обычным человеком вы построите по настоящему глубокие отношения, в основе которых подлинная забота и стремление понять друг друга. Но зачем эти поиски? Стройте сразу с молоду свою зрелую любовь. Сделайте свой сознательный выбор в пользу ежедневной работы над отношениями, пока вы молоды. Это навыки прощать, договариваться и ценить то хорошее, что есть в каждом из нас. Такая любовь способна пережить любые трудности и продлиться многие годы. В ней проявляется подлинная мудрость чувств, а не просто биохимия.

Любовь – это больше, чем биология

Можно возразить, что любые чувства, в том числе любовь, полностью зависят от биохимических процессов в организме. И если эти процессы изменены, например, при гормоно-заменительной терапией, то чувства становятся другими.
Однако даже в случаях Гзт, когда разум человека затуманен инъекциями, в глубине души часто сохраняются остатки подлинных чувств. Люди все равно продолжают любить и заботиться о близких.
Это доказывает, что любовь – явление не только физическое, но и духовное. Это свет, зажженный Богом в душе каждого из нас. И даже химические препараты не могут до конца погасить этот внутренний свет.
Поэтому, несмотря на всю важность биохимии, любовь по-прежнему остается для нас тайной. Это то, во что можно верить, а можно не верить, но однозначно можно пережить в отношениях с другим человеком. Наука не в силах объяснить этот феномен до конца.

© Блог Игоря Ураева

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *