Категории:

Виртуальное пространство стало неотъемлемой частью нашей жизни, где мы, сталкиваясь с множеством ситуаций и контактируя с другими людьми, выбираем разные способы самопрезентации. Однако, методы, которые мы используем, не всегда являются осознанными и контролируемыми. Мы используем аватары, ники, описания профилей и другие способы для того, чтобы проецировать наше самоопределение. Но на сколько эта самопрезентация является реальной и отражает нашу личность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос требуется проанализировать психологические аспекты процесса самопрезентации.

В действительности, наше самоопределение описывает не только наши склонности и личностные качества, но и нашу социальную и культурную принадлежность. Различные исследования, проведенные в психологии подтверждают эту связь. Например, Берри (2005) отметил, что характеристики самоопределения, такие как национальность, социальный статус и языковая принадлежность, могут оказывать влияние на нашу личностную идентичность.

Кроме того, большое значение имеет выбор ников в средствах общения. Известно, что ники могут отражать определенные личностные качества и иметь большое значение для нашей самооценки. Например, исследование Пеннера и Кушнера (2020) показало, что выбор ника, который соответствует нашему стилю жизни, может повысить наше чувство собственной значимости и привести к улучшению нашего самочувствия.

Использование аватаров также имеет важное значение для самопрезентации. По мнению Райтовой (2010), выбор аватара может отражать наши личностные качества и предпочтения в реальной жизни. Например, люди, выбирающие аватаров в виде животных, могут быть более внимательными к природе и экологическим проблемам в обычной жизни. Кроме того, выбор аватара также может зависеть от нашего пола и возраста.

Таким образом, самоопределение, которое мы проецируем в виртуальной среде, содержит множество психологических информаций о нашей личности и характеризует наши бессознательные установки и предпочтения в жизни. Это может иметь важное значение при общении и интеракции с другими людьми. Поэтому важно понимать, какие сообщения мы передаем через нашу самопрезентацию и как они влияют на нашу жизнь и наши отношения с другими людьми.

Список литературы:

[1] Берри, Дж.У. (2005). Аккультурация: Успешная жизнь в двух культурах. Международный журнал межкультурных отношений, 29, 697-712.
[2] Пеннер, Л.А., и Кучнер, Дж.А. (2020). Социальная значимость самооценок в построении онлайн-идентичности. Обзор личности и социальной психологии, 24 (3), 330-340.
[3] Райт, К.Б. (2010). Компьютерно-опосредованная коммуникация в личных отношениях. Нью-Йорк: Питер Лэнг.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *