Категории:

Введение:
Социальная конформность – это явление, когда человек модифицирует свое поведение и мнения, чтобы соответствовать нормам и ожиданиям социума. Хотя это явление может быть видимо и присутствовать в различных аспектах жизни, в данной статье мы рассмотрим эволюционные причины, которые лежат в основе социальной конформности.

Страх изгнанника

Как показывают исследования, эволюционное наследие оказывает огромное влияние на поведение человека. В течение тысячелетий быт некоего человека зависел от его принадлежности к социуму – группе людей, которые сотрудничают и помогают друг другу для выживания. Единоличному выживанию в те времена не было никаких шансов. Было жизненно важно принадлежать к социуму. Именно поэтому человек эволюционно обречен быть как все.

Древние сообщества изгоняли людей, которые не соответствовали желаемому образу. Тех, кого считали “странными”, изгоняли из племени, потому что они могли стать бременем для группы. Быть изгнанным из племени значило, что человек сталкивался с голодом, неожиданными опасностями и отсутствием социальной поддержки, что приводило к низким шансам выживания. Поэтому люди, которые могут вступить в группу, и отвечают ее нормам, более успешны в выживании.

Социальная конформность хорошо изучена в психологических исследованиях. Например, в 1950-х годах Милграм провел серию экспериментов на тему подчинения авторитету. Участники эксперимента подчинялись указаниям авторитетной личности и продолжали наносить потенциально смертельные удары на электрический шок при ошибке с другой стороны на экране. В другом эксперименте, описанном отцом Ливингстоном Ширером, человек контролировал питание одной из двух мышей. Когда он нажимал на кнопку, одна мышь получала еду, а другая – шок. Человек не мог видеть эффект, но увидел результаты в виде изменившегося поведения мыши. Ширер выяснил, что люди быстро принимали решение, кто заслуживал победы, и кто ее не заслуживал, несмотря на то, что результат был случайным.

Существует также много исследований, связанных с собственной безопасностью. Например, исследование Бибба Латэйна, Мэрилин Полы и Роберта Дарлингтона показало, что люди, зачастую, не способны однозначно определить правильность действий при чрезвычайных ситуациях, таких как пожар в здании. Если в комнате находится больше одного человека, каждый из них своим поведением оказывает давление на остальных. Человек, который благодаря социальной конформности будет действовать в соответствии с общей линией поведения, значительно повышает свои шансы на выживание.

Заключение:
Исследования показывают, что социальная конформность имеет глубокие корни в эволюционных процессах, которые сформировали поведение человека групповых сообществах. В прошлом принадлежность к племени означала выживание, а те, кто не соответствовал нормам и ожиданиям группы, были исключены, и их шансы на выживание снижались. Социальная конформность до сих пор является ключевым элементом социализации человека. Изучение этого явления позволяет лучше понять, как продуктивно использовать социум для общего блага.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *