Категории:

▣ Существует теория о “дефолт-системе” мозга, согласно которой мозг по умолчанию находится в режиме обработки информации и генерации мыслей. Это может быть связано с появлением навязчивых мыслей следующим образом:

■ Дефолт-система отвечает за спонтанную мыслительную активность, когда человек не сосредоточен на какой-то конкретной задаче.

■ При отсутствии внешней стимуляции или целенаправленной деятельности дефолт-система начинает генерировать внутренние потоки мыслей, воспоминания, фантазии.

■ У людей с тревожными расстройствами дефолт-система может создавать больше негативных, тревожных мыслей из-за её гиперактивности.

■ Эти спонтанно возникающие негативные мысли могут закрепляться и превращаться в устойчивые навязчивые паттерны из-за измененной пластичности нервных связей.

■ Навязчивое мышление в некотором смысле – это дисфункция нормальной работы дефолт-системы, которая должна генерировать разнообразные мысли, а не зацикливаться на определённых шаблонах.

▣ Таким образом, навязчивости отчасти можно рассматривать как следствие избыточной активности мозга в состоянии покоя, требующее коррекции.

▣ Теория ДСМ позволяет по-новому взглянуть на феномен “мыслительной жвачки”. Если раньше его рассматривали как нежелательное явление, то теперь становится понятно, что это нормальный процесс, обусловленный устройством мозга. Попытки активно подавлять такие мысли могут нарушать естественную работу мозга. Более эффективной стратегией является их принятие и ненасильственное переключение на другие занятия.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *