Категории:

Восприятие окружающей действительности является системной деятельностью мозга, которая представляет собой строго регулируемый процесс слияния опыта прошлого с происходящими явлениями в настоящем моменте. Результатом этого слияния являются предпринятые действия, определяющие наше поведение.

Мы не воспринимаем мир просто так, какой он есть. В процессе восприятия действительности мы постоянно сравниваем настоящее с нашим прошлым опытом. Это необходимо для того, чтобы выделить полезные аспекты из прошлого и использовать их в настоящем.

Следует отметить, что восприятие не является точным. Мы склонны обращать внимание на признаки схожести новых явлений с нашим прошлым опытом и, получив эти первые признаки, перестаем интересоваться дальнейшими аспектами этих явлений. Таким образом, наши собственные знания о явлениях, а не сами явления, становятся источником информации о них.

Например, в примере с соседом, который смотрится на первый взгляд сварливым и недовольным, мы проецируем на него наш прошлый опыт и видим его именно таким. Даже если в реальности он является радостным и доброжелательным.

Понимание этого принципа работы нашего мозга позволяет осознать, что наш опыт прошлого имеет сильное влияние на то, как мы воспринимаем и создаем наш мир.

Опыт прошлого служит основой для восприятия новых явлений. Мы либо делаем новое знакомым, либо игнорируем его, если у нас нет опыта взаимодействия с ним. Человек способен не обращать внимание на реальные явления, с которыми у него нет опыта, и реагировать на них строго субъективно, исходя из признаков, оставшихся в его прошлом опыте (как в примере со сварливым соседом).

Мы придаем всем воспринимаемым нами явлениям качества, которые уже заложены в нашем мозге. То есть наше восприятие нового происходит по внутренним критериям, определяемым прошлым опытом. Мы реагируем на то, что прошлое восприятие диктует нам, а не на текущий момент.

Одним из интересных экспериментов, описанных в учебниках общей психологии, является эксперимент с котятами. Котята, которые с рождения находились в среде, где присутствовали только вертикальные полосы, после попадания в естественную среду не видели горизонтальные предметы и на них натыкались. В их мозге не сформировались соответствующие нейронные связи для распознавания информации о горизонтальных предметах.

Имея понимание этого принципа, мы можем контролировать свое поведение, создавая новый опыт прошлого. Это в свою очередь изменит наше восприятие настоящего и предоставит нам новые возможности в будущем.

Наша жизнь основывается на нашем опыте, который является результатом всех наших личных испытаний и ошибок. Без этого опыта мы бы стали беспомощными, как котята. Для получения эффективного поведения нам необходимы возможности, которые складываются из различных восприятий и взаимодействий с миром, имевших место в нашем прошлом. Чем меньше таких восприятий и взаимодействий, тем меньше возможностей для поведения у нас имеется.

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *