Современная система налогообложения часто сталкивается с парадоксом: как облагать налогами тех, у кого огромные состояния, но почти нет «живых» денег? Состоятельные граждане держат свои капиталы в акциях, недвижимости и других активах, которые относятся к нереализованной прибыли. У человека может быть состояние в 300 миллиардов долларов, но пока он не продал свои активы, формально у него нет этих денег на руках.
Почему миллиардеры не платят налоги «как все»?
Обычный человек, получающий зарплату, сразу отдает часть дохода государству в виде налогов. У него нет возможности сказать: «У меня нет денег, они все в будущих зарплатах». Но миллиардеры могут годами не продавать свои акции, а значит — не получать налогооблагаемый доход.
Более того, они используют свои активы как залог для получения кредитов. Например, миллиардер Х хочет купить свечной заводик. Вместо того чтобы продать часть акций (и заплатить с этого налог), он идет в банк и берет кредит под залог своих ценных бумаг. Так он получает реальные деньги, не реализуя прибыль и не платя налоги.
Двойные стандарты финансовой системы
Получается, что:
- Обычные люди платят налоги сразу со своих доходов, потому что живут на зарплату.
- Миллиардеры годами могут не платить налоги, так как их богатство «заморожено» в активах, а для трат используют займы под залог.
Государства пытаются бороться с этим: вводят налоги на имущество, предлагают налоги на нереализованную прибыль и так далее. Но пока система работает так, что чем больше у тебя денег, тем меньше ты платишь налогов в процентном соотношении.
Вывод: игра, в которую могут играть только богатые
Это не просто лазейка в законодательстве — это фундаментальное неравенство финансовой системы. Тот, кто получает зарплату, не может отложить налоги на десятилетия. Тот, кто владеет акциями, — может.
Пока государства не найдут способ облагать налогом сам капитал, а не только его реализацию, миллиардеры будут продолжать эту игру.
© Блог Игоря Ураева