Миф об «идеальном партнере»: почему мы цепляемся за сказки, даже когда они делают нас несчастными?

Признаться, идея о том, что где-то бродит наш идеальный «человек-пазл», созданный специально для нас, звучит как сценарий голливудского фильма. Но мы, вернее большинство из нас, упорно цепляемся за эту мысль, даже уже после того, как убедились, что это всего лишь сказка. Может, так происходит потому, что не хочется признавать: мы не уникальные «снежинки», а простые люди среди миллиардов других, таких же как и мы людей. И да, нас легко можно заменить, как старую аватарку в соцсети. Предлагаю коротенько пробежаться по ряду идей о собственной самоценности, чтобы понять, что для целостности нам не нужна никакая половинка, мы уже полны всего самого хорошего.

Давайте начистоту: сколько людей вы реально перебрали, прежде чем найти «идеального»?

Пять? Десять? Двадцать? А теперь представьте, что где-то там, вне вашего круга общения, есть тысячи людей, с которыми вы могли бы сойтись ещё лучше. Но они просто… недоступны. Не вашего уровня привлекательности, не вашего социального статуса, не вашего «мира».

Жёсткая правда?


Ваши отношения — это не магия «родственных душ», а результат того, что вы оба не нашли варианта получше в рамках своих возможностей. И это нормально! Потому что «лучше» — понятие растяжимое. Может, ваша женщина не повстречала Брэда Питта, а вы — Марго Робби, но это не делает вашу связь менее ценной.

Страдать мы начинаем, когда требуем от реальности соответствия сказке.


Ждём, что партнёр будет читать наши мысли, делиться всеми интересами и никогда не разочарует. Но люди — не персонажи мелодрам. Они забывают вынести мусор, спорят из-за сериалов и иногда смотрят в телефон. И если перестать ждать «идеала», можно заметить, что рядом с вами живой человек — со своими тараканами, но и с искренностью, поддержкой, общими воспоминаниями.

Так что же делать?


— Принять, что «идеальный партнер» — это не тот, кто идеально подходит, а тот, с кем вы готовы вместе расти, меняться и иногда спорить о том, как правильно вешать полотенце.
— Перестать сравнивать отношения с красочными историями из социальных сетей. Реальная любовь — это не вечный конфетно-букетный период, а выбор быть рядом, даже когда всё неидеально.

Закончу этот пост вопросом: может, пора уже написать свой сценарий — без розовых очков, зато с настоящими эмоциями?


© Блог Игоря Ураева.


С удовольствием представляю вам свой телеграмм-канал: «Заготовки для шортиков» . В нём я делюсь разнообразной информацией по самым разным темам: от психологии до квантовой механики.

Как человек, интересующийся многими аспектами жизни, я стремлюсь делиться своими знаниями со всеми. Если вам близка какая-то одна тема, то мы точно найдём общий язык. Не бойтесь открывать для себя новое — именно это является ключом к развитию и личностному росту.

Буду рад видеть вас в числе подписчиков моего канала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *