Для более глубокого понимания процесса восприятия окружающего мира и обработки информации мозгом, можно провести эксперимент в домашних условиях.
На первом этапе эксперимента необходимо закрыть правый глаз правой рукой, а левой рукой аккуратно придерживать верхнее и нижнее веко левого глаза. Таким образом, один глаз закрыт, а второй не может моргать.
На следующем этапе необходимо зафиксировать взгляд левого глаза в одной точке, совершенно не перемещая его. Чем быстрее можно остановить взгляд на неподвижном предмете, тем скорее будет виден эффект.
Исследования российского физиолога Альфреда Ярбуса показали, что наши глаза постоянно выполняют микродвижения, называемые саккадами. Взгляд постоянно перемещается по объекту, и эти саккады являются неотъемлемой частью зрения.
Наши глаза постоянно ищут разницу или контрастность, что заставляет нас совершать саккады. Этот зрительный контраст необходим для восприятия, и эксперимент показывает, что произойдет, если его убрать.
Если исключить движение глаз, то поток информации о различиях блокируется, и мозг теряет способность получать значения из внешнего мира. В результате изображение потеряет резкость, появятся артефакты, поле зрения уменьшится, и картинка станет размытым пятном светло-алого цвета.
Это происходит потому, что без движения глаз, мир начинает исчезать. Без изменений и контраста мы не можем воспринимать мир. Мы получаем информацию, интерпретируемую мозгом, путем сравнения и анализа связей и различий, которые он находит в ситуации.
На основе этих связей и различий объекты получают значение, которое является поведенческим и познается через взаимодействие с другими объектами. Этот процесс постигается через сравнение, как утверждал Декарт.
Добавить комментарий