Категории:

▣ Спортивные трансляции: ловушка для мозга или безобидное развлечение?Сейчас миллионы людей проводят часы перед экранами, наблюдая за спортивными состязаниями. Но что на самом деле происходит в нашем мозге во время просмотра? Новейшие исследования в области нейрофизиологии предлагают неожиданный ответ. И сейчас я поведаю вам это знание.
▣ Зафиксировано парадоксальное явление: люди, часами наблюдающие за спортивными состязаниями, испытывая иллюзию собственного участия в них совершенно теряют мотивацию в них участвовать. Что стоит за этим феноменом? Дочитайте это эссе до конца и вы узнаете как удивительный механизм работы нашего мозга – зеркальных нейронов может привести к существенному снижению двигательной активности.
▣ И так – загадочные и властные зеркальные нейроны головного мозга: Когда вы смотрите теннисный матч. Изображение попадает на сетчатку, информация мчится по нервным волокнам в зрительную кору, а оттуда – в премоторную область мозга. И вот здесь начинается самое интересное.
▣ Зеркальные нейроны активируются, создавая иллюзию вашего непосредственного участия в игре. Ваш мозг буквально “зеркалит” действия спортсменов. Вы готовы отбить подачу, ваши мышцы напрягаются в ожидании удара. Но помните – это всего лишь иллюзия!
▣ Вы же только смотрите теннисный матч. Смекаете? Казалось бы, вы просто зритель, но ваш мозг вовлекается в процесс. Зрительная информация, активирует зеркальные нейроны. И вот вы уже мысленно на корте, готовы отбить подачу.
▣ Проведите эксперимент: посмотрите пятиминутный ролик с боксерским поединком или теннисным матчем. Удивительно, но ваш организм начнет реагировать так, словно вы сами на ринге или корте.
▣ Эксперты утверждают: достаточно пяти минут просмотра спортивного видео, чтобы ощутить, как ваш организм готовится к действию. Вы напрягаетесь в ожидании удара, радуетесь успешному розыгрышу, огорчаетесь промаху. Ваша гормональная система реагирует так, словно вы действительно участвуете в игре. И в этом главный подвох. Удачный удар вызывает прилив эндорфинов, промах – разочарование. Гормональная система работает, будто вы действительно в игре. Но ключевое слово здесь – “будто”. В реальности вы неподвижны, прикованы к экрану.
▣ Реальной физической активности нет. Вы по-прежнему сидите на диване, а все ощущения – лишь иллюзия, созданная вашим мозгом. Это не приносит никакой пользы для вашего здоровья. Более того, это снижает вашу мотивацию заниматься спортом, для мозга вы уже позанимались.
▣ Да, вырабатывается окситоцин, создавая ощущение удовлетворения. Но не обманывайтесь: это суррогат активности, пустышка. Вместо реальных достижений – иллюзия участия.
▣ Так что же, спортивные трансляции – зло? Не спешите с выводами. Иногда можно в качестве развлечения себе позволить. Между реальными тренировками для восстановления о отдыха. Важно осознать, только реальная активность принесет пользу вашему здоровью. Не позволяйте вашему мозгу дурачить вас.

© Блог Игоря Ураева

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *