Категории:

▣ Стремление доказать свою правоту и доминировать в диалоге привлекает многих, но существует неожиданно эффективный прием ведения беседы. Он прост, но требует определенной смелости и самообладания. Речь идет о том, чтобы позволить собеседнику думать то, что он только что сказал, даже если это противоречит вашему мнению или задевает вас лично.

▣ Представьте ситуацию: вы слышите провокационный вопрос: “Это что, всё, на что вы способны?” Инстинктивно хочется защищаться, доказывать обратное, вступать в спор. Но что, если вместо этого вы ответите: “Вы действительно можете думать, что это всё, на что я способен”?

▣ Этот ответ подобен капле воды, падающей на воспламеняющуюся спичку. Он мгновенно гасит зарождающийся конфликт. Вы не отрицаете право собеседника на его мнение, не пытаетесь его переубедить. Вы просто признаете, что он имеет право так думать.

▣ Такой подход работает как растворитель для желания спорить. Вы словно говорите: “Хорошо, вы можете так считать”. Это обезоруживает собеседника, лишает его почвы для конфронтации. Он ожидал сопротивления, а получил принятие.

▣ Следующий шаг – задать открытый вопрос, чтобы перехватить инициативу в разговоре. Это позволяет вам направить беседу в конструктивное русло, избежав бесполезных препирательств.

▣ Используя этот прием, вы транслируете собеседнику важное послание: “Не нужно напрягаться. Расслабьтесь. У вас может быть такая точка зрения”. Вы не только позволяете ему придерживаться своего мнения, но и даете себе право допустить, что он действительно так думает.

▣ Этот метод требует внутренней силы и уверенности в себе. Ведь намного легче броситься в словесную баталию, чем спокойно принять чужое, возможно, ошибочное мнение о себе. Однако именно такой подход открывает двери к подлинному диалогу и взаимопониманию.
Нам очень часто не хватает умения слушать и принимать других, а значит этот простой прием может стать ключом к более гармоничному общению. Он учит нас не только терпимости к чужим взглядам, но и мудрости в управлении собственными реакциями.

▣ Так давайте же позволим другим думать то, что они думают, и увидим, как меняется атмосфера наших разговоров, как исчезает напряжение, уступая место открытости и взаимоуважению.

© Блог Игоря Ураева

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *