Категории:

Сейчас информация доступна, что называется, на кончиках пальцев. И возможно, но не обязательно. Может показаться, что сегодня знать всё – это норма. Однако сила и авторитетность заключается не в обладании всеми ответами на любые вопросы, а в смелости признать пробелы в своих знаниях.


Представьте себе две ситуации. В первой  человек, столкнувшись с вопросом, на который не знает ответа, начинает изворачиваться, придумывать, лишь бы не показаться некомпетентным. Во второй  собеседник честно признаёт: “Я не знаю”. Кто из них вызовет больше уважения?


Парадоксально, но именно признание незнания часто свидетельствует о высоком уровне интеллекта, компетентности и эмоциональной зрелости. Это демонстрирует не только честность, но и открытость к новым знаниям, готовность учиться и развиваться. Это самое яркое проявление уверенности в себе и демонстрация внутренней силы.


Фейковые сведенья и псевдоэксперты заполонили информационное поле. Честность и не двусмысленность становятся на вес золота. Люди устали от пустословия и жаждут искренности и достоверности. И поэтому фраза “я не знаю ответ на этот вопрос” творит чудеса как для того, кто её произносит, так и для того, кто задает вопрос.

Имидж всезнайства подобен клоунскому наряду, где компетентность гиперболизирована и доведена до абсурда.


Отмечу еще раз: признание незнания имеет огромную выгоду, так как это намеренье к получению новых знаний. Это открывает двери для диалога, обмена мнениями, поиска истины. В конце концов, именно сомнение и незнание двигают науку и прогресс вперёд.


Поймите меня правильно. Я не пропагандирую превращение незнания в добродетель. Я повествую о балансе, стремлении к знаниям и одновременно смирении перед океаном непознанного.


В качестве вывода: Не бойтесь признавать своё незнание. Это не проявление глупости, а на оборот проявление ума. Это не слабость, а сила. Это не конец разговора, а его начало. Это не поражение, а возможность для роста. Помните: мудрец знает, что он не знает многого, а глупец думает, что знает всё.


© Блог Игоря Ураева

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *