Категории:

▣ Не ошибусь, если заявлю, что у вас есть свое мнение. Угадал? Опыт наблюдения за людьми показывает следующее: при любой коммуникации мы метафорически как бы плаваем своим мнением между различными другими мнениями. Мнения имеют свою градацию, в которой обязательно попадется мнение, считаемое хозяином истиной в последней инстанции. И в такой ситуации понадобится умение не только выслушать, но и принять другую точку зрения, ибо оппонент не примелет иного исхода. В противном случае вы будете вовлечены в конфликт, в котором вам популярно объяснят, какой вы не далекий.

▣ Поговорим про очень ценный навык. Умение, не увлекаясь отстаиванием собственной позиции, переводить внимание с собственной значимости на диалог и взаимопонимание, ставя последние в наивысший приоритет.

▣ Иными словами, умение не цепляться за свои убеждения, а иметь готовность открыть разум для других идей и перспектив. Ведь только через обмен информацией и конструктивную дискуссию можно продвинуться к более глубокому пониманию жизненных вопросов.

▣ Вот он ингредиент интеллектуального роста. Есть и другие ингредиенты, но о них как ни будь потом. А сейчас про другое мнение, кардинально отличающегося от нашего собственного. Это маркер, который показывает, что пора перепроверить свои знания, а вдруг они потеряли актуальность. Вместо того, чтобы отметать его сразу как неверное или ошибочное, мы культивируем в себе внутреннее состояние открытости и терпимости. “Возможно так и есть”, “Предположим ты прав”, эти фразы должны стать нашими “мантрами” позволяющими растворить чрезмерную важность собственного эго.

▣ Зависимость от собственной правоты не менее деструктивна, чем любая другая зависимость, и становится препятствием для целостной жизни. А так же напрочь блокирует понимание тех или иных процессов. Преодолев эту зависимость, мы обретаем свободу видеть мир более объемно и в диалоге с другим человеком рассматривать проблемы с разных сторон и находить более правильные решения.

▣ В мире есть множество разных мнений, и каждое из них имеет право на существование. Ведь именно в этом многоголосии и заключается богатство человеческого опыта и знаний. Принимая другие точки зрения, мы обогащаем себя, расширяем свой кругозор и становимся более умными, если не сказать мудрыми.

▣ Предлагаю вам прямо сейчас начать культивировать в себе это драгоценное умение – умение выслушать, понять и принять чужое мнение. Ведь только через диалог и взаимное уважение мы сможем преодолеть разногласия и двигаться вперед, к высокому качеству жизни.

© Блог Игоря Ураева 

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *