Иное мнение. Как угроза для мозга.

▣  Прочитайте это эссе до конца, и вы поймете, почему вас иногда так сильно может раздражать иное мнение.

▣  Для начала повторим фундаментальную концепцию о том, что с биологической точки зрения мозг человека эволюционировал таким образом, чтобы максимизировать шансы на выживание. Поэтому в опасных ситуациях примитивные отделы мозга, такие как лимбическая система, активируются для подготовки организма к борьбе или бегству, то есть к этому самому выживанию.

▣  И вот вам эффект этой прекрасной системы. В современных реалиях эта же самая реакция может происходить, когда мы сталкиваемся с идеями, которые противоречат нашим убеждениям. Смекаете?
Разногласия с другими воспринимаются нашим мозгом как потенциальная угроза нашей картине мира, нашим ценностям и нашей социальной идентичности. То есть, по сути нашей жизни. Лимбическая система вмешивается и включает сигнализацию, блокируя рациональное мышление и делая нас менее восприимчивыми к новой информации, даже если она обоснована фактами. 

▣ То есть по научному, лимбическая система делает нас немного тупыми, более похожими на обезьяну, нежели человека. Вместо того, чтобы подумать, мы начинаем цепляться за существующие убеждения, проявляя упрямство и нежелание воспринимать противоречащие доводы. А иногда даже агрессию в борьбе за “выживание”. Вот корень большинства конфликтов.

▣  Этот защитный механизм имеет глубокие корни в эволюции человека. Поэтому встроен очень глубоко и абсолютно не подчинен сознательному контролю. Для наших предков разногласия с членами племени могли означать конец жизни. Поэтому мозг развил сильную негативную реакцию на альтернативные точки зрения. как способ сохранения групповой сплоченности.

▣ Как вы понимаете, в современном мире эта реакция контрпродуктивна. Так как напрочь блокирует способность воспринимать новую информацию и корректировать свои неактуальные убеждения. А об эффективном сотрудничестве и решении сложных задач совместно с ближними вообще можно забыть.

▣  Необходимо отметить. Хроническая упертость, как упорное цепляние за существующие верования, может привести к поляризации, конфликтам и замедлению развития.

▣  Осознайте этот защитный механизм и его ограничения. Сделайте первый шаг к более гибкому мышлению. Культивирование интеллектуального смирения, уважения к различным точкам зрения и готовности пересматривать свои убеждения при появлении новых данных может помочь нам преодолеть эти примитивные реакции и принимать более обоснованные решения.

▣  В современном быстро меняющемся мире только способность адаптироваться к среде и учиться новому имеет значение. Все остальные наши обезьяньи защитные механизмы, блокирующие разум, только лишь закрывает путь взаимопониманию, сотрудничеству и открытиям, обеспечивая деградацию. Когда вместо адекватного диалога нас будет ждать вечный театр абсурда, мы будем обвинять и затыкать уши, вместо того, чтобы слушать и учиться.

© Блог Игоря Ураева 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *