Категории:

▣Прочитай до конца. И возможно, но не гарантированно это принесет тебе понимание факта, что твоей жизнью управляет не согласованная нейросеть твоего мозга, а только лишь небольшая её часть – группа нейронов, возомнившая себя хозяином твоей жизни!

▣ Бывают такие люди, которые во что бы то не стало стремятся избежать встречи со своими глубинными негативными эмоциями и, соответственно, утопая в бесчисленных попытках переноса этих неприятных переживаний на среду, так и живут, отравляя всех, с кем повстречаются на жизненном пути. 

▣ Внутренний конфликт и психологический дискомфорт, бесспорно, очень не приятны, и может показаться простым решением спровоцировать других на проявление тревоги, гнева, стыда или беспомощности, чем переживать эти состояния самостоятельно, в одиночку.

▣ Истоки такого поведения, по мнению большинства специалистов по психологии, могут лежать в травматическом опыте прошлого или нарушенных детско-родительских отношениях, когда выражение определенных эмоций каралось или игнорировалось взрослыми. Согласно этой теоретической конве, эти негативные переживания способствуют формированию своеобразного внутреннего “цензора” безжалостно подавляющего любое их проявление.

▣ Чтобы не встречаться с этим строгим судьей внутри себя, такой человек бессознательно использует других как “громоотвод” для высвобождения накопившихся аффектов. Он провоцирует конфликты, оскорбляет, манипулирует, создавая ситуации, в которых его жертвы вынуждены испытывать те самые мучительные чувства. Как ему кажется, вместо него. На самом деле, конечно же, не вместо, а вместе. Но и это ему приносит хоть какое то облегчение. Ведь теперь плохо не только ему, но и тому, кто рядом.
Таким образом, такой человек получает временное облегчение, разделяя обработку негативных эмоций с окружающими. Пользуясь отсрочкой неизбежного, наш человек так и идет по жизни. Получая табличку на лоб “токсичный”.

▣ Решение

▣ Разрыв этого порочного круга требует колоссальной внутренней работы, осознания подавленных эмоций, исследования их истоков и интеграция их в свою личность. Только признав собственные слабости и уязвимости, можно научиться с ними работать и со временем даже управлять.

▣ Кто руководит вами – вы или ваша фрустрация? Освобождение от хронического избегания дискомфорта – долгий и тернистый путь, который обязательно нужно пройти. Так как он открывает возможность для построения здоровых, основанных на доверии отношений и обретения внутренней гармонии. Принятие негативных эмоций – важный шаг к эмоциональной зрелости и развитию подлинной человечности. 

© Блог Игоря Ураева

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *