Категории:

▣Иногда человек может выстроить забор да какой там забор – железобетонные стены вокруг себя, которые наглухо закроют его от новой информации, оставив вечно вариться в супе собственных предубеждений и обусловленности. Начитавших клишированных рассказов о психологических границах он буквально получит, как ему покажется, инсайт, который на самом деле является своеобразным проклятием, исключающим хоть какие-то изменения его характера. Изменения, которые являются непременным атрибутом личностного роста.

▣ И в этом Эссе я покажу вам этот концепт, который под добрым соусом защиты буквально отделит вас от тех, кто может дать вам руку и поднять на ступеньку выше.

▣ Концепция личных границ предназначена для того, чтобы защитить человека от психологического, физического или эмоционального нарушения его личного пространства. Однако, как и многие другие идеи, она может быть использована излишне радикально и послужить оправданием для отказа от любой критики и конструктивной обратной связи.

▣ Когда человек безоговорочно отвергает любые замечания или указания на свои ошибки, прикрываясь фразой “Вы нарушаете мои личные границы”, он лишает себя возможности для роста и самосовершенствования. Критика, высказанная с добрыми намерениями и обоснованно, дает нам шанс взглянуть на себя со стороны и признать то, что нам бывает трудно разглядеть самостоятельно.

▣ Мы все имеем слепые зоны – области собственного поведения или характера, которые ускользают от нашего объективного восприятия. Только внешние наблюдатели способны их распознать и донести до нас то, что требует работы над собой. Отказываясь выслушивать подобные мнения, мы обрекаем себя на стагнацию и невозможность преодолеть свои недостатки.

▣ Разумеется, существуют ситуации, когда критика является деструктивной, оскорбительной или высказывается в неподобающей форме. В таких случаях вполне оправдано отстаивать свои личные границы. Однако делать это автоматически, не разбираясь в сути критики, было бы ошибкой.

▣ Истинная зрелость заключается в способности отделять обоснованные замечания от необоснованных, конструктивную обратную связь от токсичной. Только тогда концепция личных границ будет работать как защита, а не как преграда на пути самопознания.

▣ Умение принимать справедливую критику и работать над собой – важный навык, который поможет нам стать лучшей версией самих себя. Ведь совершенству нет предела, и единственный путь к нему лежит через осознание своих слабых сторон и стремление их изменить.

© Блог Игоря Ураева 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *