Категории:

Теперь становиться не понятным, как современные технологии облегчат нам жизнь. Нам говорят, Искусственный Интеллект будет делать за вас рутинную работу, а у вас высвободится время для творчества. Или искусственный интеллект станет не плохим подспорьем и средством дополнения, который позволит существенно увеличить функционал и продуктивность человека.

Тут есть несколько загвоздок.

Вместо вас будут делать вашу работу.А вы тогда зачем?

Предлагаю снять розовые очки и посмотреть на происходящее ясным взглядом. Рассмотрим вот эти одухотворяющие заявления, в которых машина дополняет человека, делая его более совершенным, освобождая ему время для творчества, делая за него рутинную и нудную работу и так далее. Это очень красиво, прям светлое будущее, где все счастливы и улыбаются. Но что по факту. Под личинной сказки о рае на земле с верными цифровыми слугами бизнес продолжает инвестиции в технологии искусственно интеллекта. И все как бы логично. Бизнес решил построить рай на земле и сделать человеку хорошо. Но это только при поверхностном взгляде, а если копнуть поглубже. То становиться понятным. Подход описанный выше просто не интересен для бизнеса, которому нужно оптимизировать процесс, то-есть сократить издержки и увеличить прибыль. И именно этим обусловлены огромные инвестиции в технологии искусственно интеллекта. Бизнес стремиться к тому, что бы роботы делали работу за человека, а значит вместо человека. Вопрос: а человек то тогда зачем? Человек тогда уволен, Смекаете? Поэтому намечается очевидная тенденция, в ближайшем будущем корпорациям станут не нужны сотни тысяч работников, которые будут заменены на роботов.

▣ Цифровая Нейросеть.Средство дополнения человека.

И второй момент про “нейросети облегчат нам жизнь и станут инструментом, улучшающим человека, дополняя его функционал”. Довольно одухотворяющее заявление. Прям так и хочется шагнуть в это счастливое будущее. С новым типом людей. человек усовершенствованный и дополненный. Но предлагаю капнуть поглубже. И становиться очевидным. Зачем бизнесу такие супер люди, как ими манипулировать? Поэтому подход о усовершенствовании человека так же не интересен бизнесу. А инвестиции обусловлены только появившейся возможностью тотального контроля. Например, использование технологии больших данных (BigData) позволяют следить за рабочим днем своих сотрудников. Алгоритм способен контролировать абсолютно каждое телодвижение человека, который при таком раскладе уже не сможет бездельничать буквально не секунды. Все это приведет к повышению планки требований к сотрудникам.

Возможно, вы представляли себе будущее не много по-другому. Но факт остается фактом.

Первый пункт. Некоторые люди станут не востребованными, попав под оптимизацию с заменой на машинный интеллект.

Второй пункт. А те, кто уцелеют, будут вынуждены держать производительность труда на 110 процентов. В противном случае им грозит первый пункт.

▣ Технологии искусственного интеллекта.Дадут больше мест, чем заберут.

Вот, вынес в заголовок это прекрасное высказывание. Ну, все порядке, Значит, будет работенка у всех. Класс, так?

Не совсем. Предлагаю копнуть поглубже. Допустим, у вас организация с персоналом в 1000 человек. Вы заменили их на три алгоритма, которые прекрасно выполняют всю их работу. Вопрос: откуда новые рабочие места? Как это работает? Даже если мы оставим несколько работников для обслуживания работоспособности машин, число рабочих мест на существенно сократиться. И так будет повсеместно.

Бизнесу интереснее сценарий оптимизации, при котором он сможет сократить издержки и увеличить прибыль. А рабочие места – это издержки, которые бизнес будет только сокращать, а уж ни как не добавлять.

▣ Поговорим о замене человека.

Но пока заговор о том, что машины полностью заменят человека, не серьезен. ибо на сегодня:

На сегодняшний день полная замена человека роботами технологически не возможна. Роботы могут выполнять определенные задачи более эффективно и точно, чем человек, но они не могут заменить полностью человеческую рабочую силу. Кроме того, многие задачи требуют наличия человеческого фактора, например, творческого мышления, эмоционального интеллекта и социальных навыков. Поэтому, хотя роботы и могут помочь сократить затраты на рабочую силу и повысить производительность, они не могут полностью заменить человека в работе.

Современные технологии искусственного интеллекта находятся на уровне, который позволяет ему абсолютно автономно выполнять очень ограниченный объем задач. Например, некоторые роботы могут самостоятельно перемещаться по помещению и выполнять простые задачи, такие как сборка автомобилей на конвейере или сортировка товара на складе. Однако для выполнения более сложных задач, таких как управление самолетом или разработка новых лекарств, требуется участие человека. Кроме того, существуют этические и юридические вопросы, связанные с использованием автономных систем, которые также необходимо учитывать.

Роботы до сих пор не могут выполнять задачи, которые требуют визуального восприятия и ловкости. Однако некоторые роботы уже научились выполнять простые задачи с использованием компьютерного зрения, например, распознавание объектов на экране. Но для выполнения более сложных задач, таких как управление краном или манипулятором, роботам нужно гораздо больше обучения и развития.

Следовательно, сегодня нейросети могут забрать у человека только не очень не большой набор задач. Например, они могут использоваться для автоматического распознавания образов, классификации данных и прогнозирования результатов. Однако для решения уникальных задач с элементами, таких как создание новых материалов или разработка новых методов лечения заболеваний, требуется участие человека. Кроме того, разработка и использование нейросетей также имеет свои ограничения и риски, которые необходимо учитывать.

И так полная замена пока невозможна. И здесь два аспекта, на которые стоит обратить пристальное внимание. А именно два слова. Первое слово  “полная”. Полная не возможна, но возможна частичная, что мы уже наблюдаем, например, в Сбербанке и в других конторах. И второе слово “пока” то-есть невозможность полной замены не перманентна. Это всего лишь временная трудность, которая, учитывая огромные инвестиции, будет решена в ближайшем будущем.

Ну и напоследок про креативных работников.

Дело в том, что технологии на протяжении истории человечества всегда забирали у человека работу. И это был, как повило, тяжелый и сложный труд, который человек и сам был рад отдать. Но что мы наблюдаем сегодня. Нейросети рисуют, создают музыку, пишут тексты и делают это очень быстро и довольно хорошо.

К слову сказать. Чат GPT уже справляется со сбором и обработкой информации лучше человека. Который просто не способен на такой уровень продуктивности. Чат GPT может делать то, что недавно считалось невозможным для нейросети. Например, писать тексты новостей, заметки, посты. Общаться с аудиторией.

А ведь это уже не тяжелая физическая работа, а интеллектуальная деятельность креативного класса. Привилегированные, не пыльные виды заработка, которые ни кто, в общем-то, и не планировал отдавать.

Получается, и наши креативщики уже не застрахованы от замены. Работники интеллектуально-творческой сферы могут быть оптимизированы и заменены на прекрасные цифровые инструменты. Потому что это выгодно для корпораций и существенно снижает затраты. Основные расходы на разработку бота и потом немножечко на его обслуживание. А это в разы дешевле и проще. Чем нянчится с капризными творческими личностями. Бот выполнит работу в срок, всегда на связи и работоспособен, не попросит увеличения гонорара. И самое главное – он дико продуктивен.

Выводы и заключение

Перейдем к выводам. Не стоит впадать в параною и консперологические теории. Но все таки необходимо обратить внимание на скрытые  процессы. Вот он красочный фантик радужных обещаний маскирующий эти процессы. Обещания счастливой жизни очень привлекают . Однако это всего лишь иллюзия, которую массово внушают людям, что бы те не начали беспокоится раньше времени.

Корпорации сокращали, сокращают и будут сокращать расходы. И мотивация инвесторов, которые вливают огромные средства в технологии искусственного интеллекта хоть и скрыта, но все более становиться очевидной. С этим ничего не поделаешь. Эти процессы глобальны и не подконтрольны простому человеку. Поэтому с любопытством наблюдаем за развитием событий.

© Блог Игоря Ураева

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *