Категории:

Аннотация.

Основные тезисы: • Главный выбор человечества между свободой и безопасностью,  что выбрать? • По сути это выбор между двумя вариантами: слушаться или сопротивляться. • Слушаться – это рациональный выбор разума, сопротивляться – это иррациональный  выбор сердца. Где сердце – это мозг, захваченный эмоциями. Приятного чтения.

Введение.

На протяжении всей истории человечество стояло перед сложным выбором между свободой и безопасностью. Эти две ценности часто вступают в противоречие друг с другом.

С одной стороны, мы стремимся к личной свободе, возможности жить так, как хочется, не подчиняясь ограничениям. Свобода позволяет проявить индивидуальность, творческий потенциал, воплотить мечты.

Но абсолютная вседозволенность чревата хаосом и опасностями. И здесь на первый план выходит стремление к безопасности – для себя и близких. Ради защиты от угроз мы вынуждены пожертвовать вышеуказанной свободой.

Это вечное противоречие не имеет однозначного решения. Разум подсказывает, что компромисс возможен. Можно обеспечить достаточный уровень безопасности, не поступаясь слишком сильно свободой. И наоборот – быть максимально свободным, но соответственно, не подвергая риску и опасности других.

Выбор всегда остается за нами. И пусть в каждой ситуации сердце и разум будут нашими союзниками в поиске оптимального баланса.

Баланс почти невозможен

Однако, достичь идеального баланса между свободой и безопасностью крайне сложно. История дает нам множество примеров как излишней свободы, ведущей к хаосу, так и тотального контроля, приводящего к угнетению личности.

Идея абсолютного решения, сочетания свободы и ограничений.
Учитывая человеческую природу и предрасположенность к эмоциональной расхлябанности, лени и склонности к разного рода зависимостям, построить идеально свободное и безопасное общество невозможно. Возьмем, например, такую особенность, как мусорить. “ну что с того, что я брошу фантик от конфеты”. Есть люди, которые соблюдают чистоту в общественных местах, но есть и противоположное проявление, и их не мало. И они будут мусорить, пока их в этом не ограничить. причем очень жестко, с камерами видеонаблюдения и штрафами.

Исходя из этого, выбор между свободой и порядком, индивидуальностью и ответственностью перед обществом не может быть уравновешен какими то естественными факторами. Только искусственно и специально созданный контроль и регулирование дает возможность обрести безопасность. Любая свобода в конечном счете приведет к торжеству пороков, хаосу и беспорядку.

Метафорически это диалог между сердцем (эмоции, инстинкты, рефлексы) и разумом (мозг и рациональное мышление) где найти оптимальный вариант сочетания на данный момент времени не представляется возможным. Даже не впадая в крайности и понимая, что обе эти ценности в равной степени важны. Единственное что понятно никакой свободы и комфорта не будет если убрать контроль и ограничения. А всем кто боится тотального контроля например с видеокамерами координируемыми искусственным интеллектом и социального рейтинга просто нужно пересмотреть привычку нарушать установленные правила и например, не мусорить там где это запрещено.

Свобода против безопасности и безопасность против свободы.
И вот мы подошли к сердцевине обсуждаемой проблемы. Конфликт между свободой и безопасностью, который, кстати, не имеет однозначных решений. Кроме как ставить видеокамеры на каждом шагу и наказывать за нарушение установленных правил. Тут можно сказать, что каждый из нас способен делать выбор в пользу гармонии. И это слюнявое заявление гораздо дальше от реальности, чем Марс от Земли. О каком выборе речь? Если вас захватила эмоция, у вас нет выбора, кроме как плясать под её руководством. Алкоголик, наркоман или игроман способен делать выбор в пользу гармонии? Нет. У них нет никакого выбора. Более того, человек, который разнервничался, имеет возможность выбора в пользу гармонии? Нет. Он будет действовать согласно своим автоматизмам, привычками, инстинктам и рефлексам.

На личностном уровне в наших силах проявлять свободу ответственно, не вредя другим. Быть внимательным к окружающим, уважать их потребности. Пока на сцену не вышла эмоциональная составляющая человека. Мы можем отстаивать свои права на свободу и индивидуальность. Но давайте одновременно с этим учитывать и интересы общества. Которые в том числе требуют безопасности, комфорта, чистоты и порядка.

Свобода выбора, а кто выбирает ?

Все имеют понимание, что важно научиться контролировать свои эмоции. Вопрос только, как это сделать? Вот тут все ограничено теориями, гипотезами, практиками не со стопроцентным эффектом. Не давать страхам и предрассудкам захватывать разум. О, как красиво! А как не давать? Увы, информация о том, что нужно делать для решения, без информации, как это делать, является бессмысленным шумом. Так что друзья, проявлять силу духа, сочетая ее с мудростью и заботой об окружающих вы сможете до первой хабалки, которая своим хамством зацепит вас и спровоцирует извержение вулкана в виде не годования, осуждения и желания кинуть ответку.

По итогу не всеобщее стремление к гармонии в своей повседневной жизни и миру во всем мире будет способствовать единству и балансу в обществе . А только контроль и ограничения через стимуляцию включать разум ведут нас к миру, где царит и свобода, и обеспечивающая эту свободу безопасность.

Фундамент свободы

Приведу метафору: дом надо строить с фундамента, а свободу надо строить с ограничений и правил, которые, ограничивая каждого, дают свободу и комфортное пребывание всем сразу. На пути к гармонии важно помнить, что на фундаменте правил и ограничений стоят стены комфорта, чистоты и порядка, а крыша будет символизировать свободу. Система может служить человеку только при полном подчинении последнего этой системе. В противном случае он выйдет из системы, обретая свободу с запахом. Здесь можно представить образ свободного человека без определенного места жительства. Он вышел из системы, он абсолютно свободен!


И не стоит драматизировать, заявляя, что ради безопасности мы принесли в жертву свободу. Так как это подмена понятий. На самом деле безопасность позволяет обрести свободу и жить, а не существовать, тревожась за жизнь. Вот представьте себе государство без армии и вооружения. Там так хорошо и мирно. Но так будет не долго, учитывая человеческую особенность, как предрасположенность к межличностным конфликтам и желание доминировать через захват ресурсов. Это государство исчезнет в его первозданной красоте и суверенитете и в лучшем случае превратится в колонию, жители которой уж точно потеряют огромную часть прав и свобод. А в худшем вообще сгинет, потеряв свои территории и субъектность. И только благодаря безопасности благополучие государства будет поддерживаться на должном уровне, а значит права и свободы граждан сохраняться с уважением к правам и достоинству каждой личности.

В стремлении к порядку нет ничего предосудительного. Справедливости не существует. Существует только острая необходимость действовать по правилам системы, в к которой вы находитесь, будь то семья, работа или государство. И если правила этой системы вас ограничивают, то вы можете принять эти ограничения либо покинуть систему. Я верю мы сможем выстроить общество, где безопасность обеспечивает свободу, не вступая в конфликт с последней. Давайте строить этот мир вместе!

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *