Категории:

Введение

В данной статье рассматривается возможная взаимосвязь между понятием доминанты, введенным А.А. Ухтомским для обозначения ведущего очага возбуждения в ЦНС, и понятием субличности, используемым в психологии личности.

Физическое и ментальное

Согласно учению Ухтомского, доминанта представляет собой господствующий очаг повышенной возбудимости нервных центров, определяющий направленность деятельности организма в данный момент (Ухтомский, 2021).

В психологии под субличностью понимается устойчивый паттерн мотивации, эмоций и поведения, проявляющийся в определенных ситуациях и составляющий часть личности индивида (Райгородский, 2002).

Несмотря на сходство в определении ведущего, доминирующего компонента психической деятельности, эти понятия имеют разную природу. Доминанта относится к нейрофизиологическим механизмам, тогда как субличность – к психологическим структурам личности.

Заключение

Таким образом, несмотря на кажущееся сходство, понятия “доминанта” и “субличность” относятся к разным областям знания и не являются тождественными. Их следует дифференцировать при анализе психофизиологических процессов.

Tags:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *