Категории:

▣ С точки зрения когнитивной психологии, восприятие и интерпретация информации человеком в значительной степени определяется его субъективной картиной мира, системой убеждений и ценностей.

▣ Когда поступающая извне информация противоречит глубинным установкам и убеждениям человека, возникает так называемый когнитивный диссонанс – психологический дискомфорт от несоответствия новой информации имеющейся картине мира.

▣ Чтобы снизить дискомфорт, мозг запускает защитные психологические механизмы: фильтрацию противоречивой информации, отрицание, рационализацию или даже активное сопротивление источнику такой информации.

▣ Таким образом, слова, противоречащие глубинным убеждениям человека, скорее всего будут им проигнорированы или встретят активное неприятие, что может привести к конфликту. Чтобы избежать этого, важно учитывать мировоззрение собеседника и осторожно подбирать аргументы, не задевающие его базовые ценности.
▣ Иными словами, если вы предлагаете иное или несогласное с установками слушателя, вы можете столкнуться с нежеланием этого человека воспринимать ваши слова более глубоко или запоминать их. Возможно, он будет активно спорить с вами и высказывать противоположное мнение, что может привести к конфликту и нарушению отношений. Поэтому важно находиться на грани между уважением к другому мнению и сохранением хороших отношений, чтобы избежать чувства недооценки своих убеждений в первом случае или конфликта во втором.
▣ [Response to the promt addressed to the ChatGPT Code Interpreter No. 769-200| date 04.02.2023| time: 14:46]

2

Оценили 2 человека

Показать список поделившихся

Tags:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *