День: 09.08.2023

  • Дар мышления

    ▣ Люди сильно недооценивают мощность своего дара. Дара мышления. Мысль и появившееся из неё слово способны изменять человека. Буквально трансформируя сценарий его жизни.▣ Идея не нова. Тысячи текстов свидетельствует о неоспоримом факте: восприятие человеком реальности очень субъективно и зависит от его мыслей и внутреннего состояния.▣ Мысли обладают удивительной силой. Они способны окрашивать окружающий мир в…

    Continue Reading →

  • Метафорическое определение жизни человека как горной реки

    ▣ Информация, которая поможет человеку не залипать на стабильности, разжать пальцы, отпустить уходящее и быть открытым приходящему. Войти в течение и двигаться по нему, живя полноценной жизнью. Метафорическое описание жизни человека, где жизнь сравнивается с бурлящей горной рекой:▣ Жизнь человека подобна бурной горной реке, что стремится сквозь каменистое ущелье. Она то набирает мощь, то затихает…

    Continue Reading →

  • Религиозная вера как предмет философских и психологических дискуссий

    Вопрос существования Бога и необходимости религиозной веры остается предметом острых дискуссий между философами, психологами и представителями различных мировоззрений. Атеисты, агностики и верующие до сих пор не пришли к консенсусу в этом вечном споре (Dawkins, 2006; Swinburne, 2005). С психологической точки зрения, вера в Бога для многих людей является важнейшим источником ощущения контроля и уверенности в хаотичном…

    Continue Reading →

  • Общественное мнение как аспект формирования личности

    ▣ Хочу затронуть важную проблему социальных ограничений, накладываемых на личность. Действительно, ещё в детстве нам прививают страх перед осуждением со стороны абстрактного «общественного мнения». Эта установка часто лишает нас свободы самовыражения и творческого поиска.▣ Однако стоит задуматься, а насколько реально это «общественное мнение»? В большинстве случаев окружающие нас люди поглощены своими заботами и вряд ли…

    Continue Reading →

  • Критерий надежности партнера

    ▣ Исходя из статистики результатов различных сотрудничеств между людьми за предыдущие 945 лет. Можно сделать однозначный вывод, который, возможно, поможет вам в переговорах или просто в отношениях.▣ Если ваш партнер, друг или близкий вам человек назовем его обобщенно «единомышленник» с которым к вы находитесь в позитивном сотрудничестве долгое время, вдруг начинает активно убеждать вас в…

    Continue Reading →

  • Комплекс Бога: психологические корни грандиозного самомнения

    Одним из распространенных психологических феноменов является так называемый «комплекс Бога» — чрезмерно завышенная самооценка с иллюзией собственного всемогущества и контроля над миром (Sperry, 2003). Данный феномен имеет глубокие психологические корни. Согласно исследованиям, «комплекс Бога» часто формируется в детстве в результате гиперопеки и идеализации ребенка родителями. Это приводит к нарциссическим чертам личности во взрослом возрасте (Otway…

    Continue Reading →

  • Жертва или победитель

    ▣ Смоделируйте ситуацию. Остановка перед перекрестком на красный свет. После того, как загорелся зеленый, автомобиль на соседней полосе резво ускорился и обогнал вас. Ваши действия?▣ Газ в пол! Надо догнать и обогнать наглеца! Я угадал? По статистике, 64 % водителей поступят именно так, причем не зависимо от гендерной принадлежности. Если вы не входите в эти…

    Continue Reading →

  • Комплементарные ресурсы

    ▣Есть смысл абстрагироваться от глубокого осмысления. И обратиться непосредственно к теориям, чтобы выбрать и примерить на себя нужную концепцию. Мало кто задумывался о комплементарных ресурсах человека. Это крайне мощные ресурсы, однако максимальную эффективность от использования, которых можно получить только при совокупном применении всего набора в целом.▣Например, ресурс «сила» абсолютно бесполезен, а иногда и деструктивен без…

    Continue Reading →

  • Поиск фактов в океане теорий

    ◉ Действительно, психология во многом основана на теориях и гипотезах, поскольку такие аспекты человеческой психики, как сознание и самосознание, пока не поддаются точному измерению и исследованию. ◉ В то же время, на мой взгляд, это не означает полное отсутствие прогресса в понимании человеческой психики. Даже работая преимущественно с моделями и метафорами, ученые смогли сделать много…

    Continue Reading →

  • Выявление подлинных убеждений и ценностей как путь к самореализации

    Формирование убеждений и ценностей индивида происходит под мощным влиянием социального окружения. Зачастую большинство таких установок являются заимствованными, а не оригинальными (Haidt, 2001). Однако именно глубинные личные убеждения и ценности, составляющие ядро идентичности, определяют жизненную траекторию и возможности самореализации (Waterman, 2010). Действуя в соответствии с чуждыми установками, индивид обрекает себя на внутренний конфликт и невроз. Для…

    Continue Reading →