Категории:

Во время сеанса психотерапии ты будешь задаваться вопросом о чувстве дискомфорта среди прочих. Психотерапевт будет интересоваться его местоположением в теле. Эти вопросы могут вызвать удивление. Зачем это ему нужно? Давайте разберемся на другом примере – боли.

Что такое боль? Какие параметры определяют ее интенсивность? Существуют ли физические свойства, благодаря которым боль может существовать отдельно, без включения в субъективный опыт? Возникновение этих вопросов вызывает затруднение, поскольку боль не может существовать отдельно от человека, который ее ощущает. Она не является внешним элементом восприятия, а внутренним процессом, происходящим только в нервной системе и мозге. В данной публикации не будут рассматриваться причины возникновения боли и прочие аспекты.

Кроме того, мы ощущаем боль именно в том месте, где мы получили травму. Мы локализуем ее именно в области ссадины, синяка или пореза, например. Однако такая локализация является проекцией восприятия. Сложный нейрофизиологический процесс заставляет нас ощущать боль именно в месте повреждения, но на самом деле ее там нет.

Болевые рецепторы распределены по всему телу. Они регистрируют повреждение и отправляют сообщение в мозг – это своеобразная сигнализация о проблеме. Физиологическое ощущение, определенная информация, стимулирующая к защите.

Иногда эта сигнализация может нарушиться, и мы можем ощущать чувство дискомфорта низкой интенсивности, которое мы оцениваем не как боль, а как простое ощущение дискомфорта. Например, ком в горле, сжимание в груди или что-то еще. Мы воспринимаем это чувство как что-то внешнее, но на самом деле это наше собственное чувство, созданное мозгом. Возможны и другие реальные причины таких ощущений. Однако я хотел бы обратить внимание именно на выдуманные ощущения.

Различные мистические доктрины быстро найдут значение этих чувств и возможную их причину. Но вся эта информация не имеет отношения к реальности. Эти ощущения являются результатом работы твоего собственного мозга. Это знание поможет тебе принять их как свои, собственные ощущения. Принять и успокоиться. Потому что любая попытка бороться с этими чувствами с целью избавиться от них приведет к усилению мышечных спазмов и, следовательно, усилению самого чувства. Эти ощущения являются частью твоего внутреннего мира, твоей нервной системы.

Для многих людей их жизнь – это постоянная борьба с избеганием внутренних чувств, которые им не нравятся. Определенное поведение таких людей определяется именно противостоянием им своим внутренним чувствам, а не внешнему окружению. Это поведение не всегда соответствует внешним обстоятельствам.

У некоторых людей отсутствует желание более глубокого рассмотрения и понимания своих чувств. Страх перед собственными чувствами, подкрепленный различными учениями об энергетических вампирах, сущностях и других явлениях, отвлекает человека от осознанного механизма, с помощью которого можно управлять этими чувствами, принимая и отпуская каждое из них.

Не сопротивляться им, позволить себе встретиться с ощущением дискомфорта, понять, что оно является твоим собственным и разрешить ему появиться и исчезнуть.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *