Жизнь как реакция

Жизнь как реакция

На приеме у невропатолога кроме всего прочего, проверяют коленный рефлекс. Который приобрел большое значение в неврологической практике. Для проверки невролог наносит легкий удар по колену ноги перекинутой через другую. Это постукивание заставляет человека разогнуть ногу. Как будто «пнуть», в момент удара резиновым молоточком по сухожилию, расположенному под коленной чашечкой. При чем здесь нет выбора, при условии нормальной работы периферической нервной системы, коленный рефлекс будет срабатывать, независимо от воли хозяина колена.

Коленный рефлекс — это ответная реакция организма. На внешнее воздействие. По сути, жизнь любого человека есть совокупность последовательных реакций подобных коленному рефлексу. И в этой совокупности реакций нет места свободе воли. Можно часами рассказывать психологу о событиях, которые вас не устраивают. Это ничего не поменяет. Потому что все дело не в событиях как таковых, а в реакциях человека, который в этих событиях оказался.

А реакции предопределены убеждениями. Необходимо отметить, что под убеждениями понимается ни какие-то абстрактно-психологические концепции. А очень даже физические явления. Физиологичные по своей сути и имеющие электрическую и биохимическую природу.

Как бы это странно не звучало, но убеждения имеют физическое проявление. Находятся в голове человека и функционируют по определенным физическим принципам.

Нейрофизиология реакций

Воспринимаемый нами окружающий мир является набором раздражителей (ударов неврологических молоточков). Объединённых в поток информации, от пяти органов чувств. Которые эти раздражители превращают в серию импульсов, поступающих в мозг. Так формируются входящие сигналы. Далее эти импульсы распределяются по нужным отделам мозга. На основании входных импульсов происходит реакция. Это может в чем-то примитивное объяснение хорошо показывает модель реагирования. Как видите здесь нет ничего сверх естественного. Нейрофизиология в работе. Следовательно, наше восприятие окружающей реальности является рефлекторной последовательностью.

Магия реальности

Чувству, которое сейчас вы испытываете, можно придать любую форму, цвет, вес. Наделить его различными характеристиками и даже собственным автономным сознанием. Назвать это все как ни будь красиво. Например, сущность, дух, лярва и так далее. Но эти придумки не имеют ничего общего с реальностью. Потому что на самом деле то, что ты чувствуешь — это всего на всего схема электрической активности, описанной в предыдущем абзаце.

Такой подход отрезает сказочный туман и магические веяния, тем не менее он точно отражает процессы, которые происходят без фантазийных объяснений, погружающих человека в бесконечные иллюзии.

Электрические схемы мозга.

Наша жизнь состоит из реакций на стимулы. Этот непрерывный процесс созидает электрические схемы, в мозге. Причем схемы, находящиеся в основании реакций на постоянные раздражители, приобретают очень устойчивую структуру. Превращаясь в устойчивые соединения, которые появились по причине продолжительного взаимодействия с тем или иным раздражителем.

Можно сказать, что они обладают устойчивым состоянием, которое приобретают естественным образом, в результате постоянной работы (стимул — реакция). Вопрос в том, насколько твои устойчивые схемы, или, точнее, последовательность устойчивых схем, лежащих в основе твоего реагирования, являются эффективными.

Электрические схемы, состоящие из соединений между нейронами, а также между группами нейронов разных отделов мозга. Имеют очень сложную структуру. Именно данные связи, а вернее их рисунок определяет вероятность совершения тех или иных действий.

В дополнение к статье Проторенные тропы

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =