Внутреннее напряжение

Внутреннее напряжение

Ты реагируешь так, и твоя реакция начинает тебе мешать. У тебя появляются спутники такие как раздражительность, нервозность, все это приводит к потере чувства внутреннего комфорта. 

Несоответствие между понятием «надо» и собственными желаниями начинает чувствоваться очень остро. Явная необходимость решать вопросы, как нужно именно тебе. Понимание, за свою жизнь отвечаешь только ты, и ты можешь сделать все, что захочешь в разумных пределах конечно.

Внутреннее напряжение как ресурс.

Состояние, которое определяет твой прогресс, дискомфорт — прямое следствие внешних обстоятельств. Включается, когда изучается что-то новенькое. Когда требуются дополнительные усилия, чтобы «включить голову», построить новую или видоизменить имеющуюся нейро-сеть. Возникает, когда нужно сделать что-то незапланированное, или то, что делать не хочется.

Многие считают это состояние злом и всячески пытаются бороться с ним. Не подозревая, что таким образом идут против своего же развития. Внутреннее напряжение — это состояние «компас», который показывает куда двигаться и где нужно посмотреть и все изучить.

Отдых в меру

Человек стремиться к отдыху и комфорту, к деградации.  Работа над собой и напряжение, то есть заниматься чем-то, что вызывает напряг — не хочется.

Смотреть очередную серию сериала, или пустое общение о пустых событиях (кто с кем переспал, кто кого послал, кто что купил, кто обоср@лся, а кто Д’Артаньян) во общем «за жизнь» с друзьями, предпочтительней чем сходить в спортзал или получить права на вождение.

Я не против отдыха и развлечений, я за оптимальное соотношение пропорций, не должно быть перекосов, соотношение 50 на 50 плюс минус 10 в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Некоторые отдых брезгливо называют «лень», а за тем призывают к ратному подвигу в борьбе с ней. Однако я считаю лень хорошим ресурсом, позволяющим восстановить силы.

Когда напряжения слишком много

В общем понятно, что напряг и отдых полезен, но что делать если внутреннее напряжение осатанело и перестало покидать тебя. Тотально заполонив твою жизнь. Напряжение, которое сильно забирает у тебя силы. Ты чувствуешь, что идешь на пределе, на износ и через определенное время наступает упадок сил, слабость и в общем — неприятное ощущение. Называемое дискомфортным чувством.

Это напряжение возникает при значительном эмоциональном переживании или если человек находится в состоянии сильного мыслительного процесса над решением какой-то важной для него проблемы, решает какие-то нужные ему задачи, находится в мыслительном поиске чего-то, чего найти не может.

И это уже совсем другое напряжение. Зацикленность на решении, не дает тебе найти это самое решение. Ты ходишь по кругу сам не понимая этого. Между тем, твои силы таят.

Работа с напряжением

В классическом понимании в ситуации появления внутреннего напряжения, дискомфортного чувства. Есть два способа поведения: выстраивание копинг-стратегии, концепт разработанный в 1966 Лазарусом (сознательная модель поведения) либо применение психологических защит, понятие, введенное З. Фрейдом (бессознательная модель поведения).

Я не буду останавливаться подробно на описании копингов и защит. Информации очень много можно ознакомиться если есть желание. Меня интересует вопрос эффективности этих стратегий поведения.

Основным критерием, отличия копингов от защит является сознательность их применения. Работаем с дискомфортным чувством на сознательном уровне, значит это копинг. На бессознательном, значит это психологическая защита.

Однако копинги и защиты имеют одну направленность, защищают индивида от внутреннего напряжения, дискомфортного чувства и направлены на восстановление комфортного уровня психологического состояния. Но что произойдет если сознательные копинги потерпят неудачу, вероятнее всего появится бессознательное защитное поведение.

Несмотря на частичные совпадения между этими двумя концептами, а также то, что копинги и защиты описывают разные грани одних и тех же процессов. Это разные формы адаптационного процесса.

Применение этих стратегий нецелесообразно в виду их низкой результативности.

Не все стратегии копингов можно назвать адаптивными, например, избегающий копинг нечто иное как не адаптивное поведение, даже не смотря на всю сознательность его применения. Некорректно психологическом смысле избегание называть «адекватной» стратегией. «Вы боитесь собак? Я вас сейчас подлечу, вот вам копинг. Если увидели собаку. Бегите, бегите и еще раз бегите как завещал Лазарус.»

Негативное самоопределение как причина напряжения

 
Предлагаю посмотреть на вопрос дискомфортного чувства под принципиально иным углом. Для понимания необходимо абстрагироваться от обстоятельств, которые вызывают у тебя хроническое напряжение, и посмотреть внутрь себя. Ответить на вопрос: мне дискомфортно потому что я какой? Именно негативное самоопределение (тупой, лох, слабый и т.д.) дает тебе это напряжение. Желание скрыть свою ничтожность от окружающих является источником постоянного напряжения, дискомфортного чувства.

Итак, выстраивается цепочка, 1) негативное самоопределение; 2) вызываемое им чувство; затем идет третий обязательный элемент. Это твое поведение. В такой ситуации у тебя есть всего два варианта поведения:

Вариант А. Делаешь то, что делать не хочешь;

Вариант В. Не делаешь то, что хочешь сделать;

Осознавая эту не замысловатую схему легко разорвать цикл вызывающий внутренние напряжение. Определись с негативным самоопределением. Само презентуй его себе и прими, сказав «да я такой». Затем отпусти. Далее по цепочке, тебя отпускает напряжение, так как скрывать уже нечего, ну и соответственно твое поведение уже не имеет деструктивных элементов. (нет необходимости давить на газ и тормоз одновременно.) Ты опять можешь расслабляться.

Так появляется новая модель поведения, ты можешь забить на то, что о тебе подумают «другие» и делать, что вздумается в рамках общественного порицания конечно. Со временем это будет усиливаться положительным подкреплением и превратиться в доминанту определяющую стиль твоего характера.

Я рассмотрел только один аспект, возможно есть и другие, например, решения, которые ты сам принял в детстве и сейчас их соблюдаешь, хотя они мягко говоря «ни к селу, ни к городу». Модели поведения из детства по примеру взрослых, а пример не всегда хорош, либо фобии, различные травмы.

Данная публикация не носит общих рекомендаций, но возможно поможет кому-то разобраться в своих «загонах», и это главное. Всем добра!

© Игорь Ураев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =