Включить творческое мышление

Включить творческое мышление

Бытует мнение о необходимости осознанности. И многие понимают под этим стопроцентную концентрацию. На самом деле, это не так. Концентрация нужна только эпизодически. В момент выполнения каких-либо действий. Очевидно, что, когда мы несем воду, мы должны нести воду, а не мысленно беседовать со своим приятелем. Думать о том, что делаешь – это залог эффективности.

Концентрация на действии очень хорошо. Но что делать, когда нет действия.  В пробке, в очереди, на скамейке в парке. В эти моменты отсутствия озадаченности начинается спонтанная мыслительная деятельность. Блуждание разума. И это блуждание можно использовать для пользы.

Блуждание разума

Блуждание разума без цели. Поток мыслительной деятельности. Мысли приходят и уходят. Может показаться, что это пустая трата времени. Мысли о будущем или прошлом демонизированы как нечто неправильное. Противовес мышлению появилась осознанность, тотальная концентрация на задачах в настоящем моменте. «Что тут думать, тут прыгать надо». А если нет задач, значит надо их найти. Надо все время что-то делать. На самом деле такая деятельная позиция – это борьба с потоком мыслей. Вернее, с тревогой, которую эти мысли способны вызвать. Остановка внутреннего диалога кажется спасательным кругом, в бушующем океане мыслей.

Мозг для того что бы думать.

Тем не менее блуждание разума — это мышление.  Мышление, которое необходимо. Нашему мозгу периодически нужно думать о других людях, думать о будущем, о прошлом. Завершать те или иные ситуации.  Это моменты покоя, в очереди, в пробке или на прогулке в парке. Нет никаких задач и действий. Разум блуждает, появляются мысли о разных ситуациях, из прошлого, а может будущего. Если процесс блуждания пустить на самотек, то неизвестно где ты окажешься в этих размышлениях. Однако этот процесс подконтролен. За ним можно наблюдать и направить его в нужное русло.

Активность мозга в состоянии покоя.

В настоящее время современные методы диагностики, (фМРТ) позволяют посмотреть на работающий мозг, на то какие процессы в нем происходят в момент выполнения тех или иных задач.

По результатам одного из таких исследований. Было установлено, что «в состоянии покоя мозг имеет высокую активность (активируется дефолт система мозга), а при решении сознательных задач активность дефолт системы снижается, при этом повышается активность другой нейронной сети (Центрально исполнительная сеть). Тогда был сделан вывод, что эти системы являются антагонистами. И не могут работать одновременно.

Когда у мозга нет задач из вне, он работает с высокой интенсивностью. Это нейробиологическое открытие является одним из важных за последние десятилетие. Какие именно ментальные процессы, так загружают мозг, когда он не озадачен из внешнего мира. Это стало интригой, запустившей множество теоретических предположений. Косвенно, по результатам опросов пришли к выводу что это блуждания разума. Внутренне-сфокусированные мысли преимущественно об отношениях с другими людьми.

Полезное мышление

Однако 2009 году опубликованы результаты исследования [ссылка: https://www.pnas.org/content/106/21/8719]. По этим результатам удалось зафиксировать включение обеих систем. Одновременно работа дефолт системы и центрально исполнительной сети.

Работа мозга во время творческого мышления. В момент, когда приходит понимание и решение проблемы. Таким образом, если происходит обдумывание какой-либо задачи. Например, как написать статью или организовать какой ни будь процесс, а может нарисовать картину или что-то еще.

То есть при блуждании ума, которое происходит одновременно с решением текущей задачи, и связано с ней. Активируются творческое мышление. Одновременная работа дефолт системы и центральной исполнительской сети.

Решение задач мозгом

Причем так можно решать не только творческие задачи. Но и бытовые. Например, продумать расстановку мебели или как оптимально убрать новогоднюю елку. Теперь блуждание — это решение конкретной задачи, которую ты сознательно поставил.

Можно специально отправиться на прогулку или заниматься этим в моменты вынужденного простоя в пробке, в очереди и т.д. В это время можно размышлять. Поставить задачу и отпустить мысли, замечая, отслеживая идеи, которые посетят тебя в это время.

Потребление информации выключает мышление.

Лучше не смотреть в смартфон или компьютер, любое потребление информации остановит твое мышление.  Просто уходишь в свои мысли, и размышляешь. Это концентрация, но на внутреннем, а не на внешнем мире. Мозг решает задачу, наблюдай. Лучше положить гаджеты в сторону, отключить уведомления и звук. Теперь мысли в свободном плавании. Так можно найти неординарные решения или интересные идеи.

Естественно делать это нужно не постоянно, а эпизодически. Иначе можно стать праздным мечтателем, у которого все происходит — только в голове. Мебель не расставиться если это происходит только мысленно. Рано или поздно необходимо приступить к реализации задуманного.

Заключение.

В статье Дрессировка внимания и Дрессировка внимания 2 описаны практики концентрации в настоящем моменте, сосредоточенность на реальности. Тем не менее блуждающий разум тоже необходим, так как это мышление. То есть основная работа мозга. Которому необходимо просчитывать различные задачи. Для получения новых решений и идей для жизни. Поэтому необходимо получить навык контроля блуждающего разума: отпускать процесс свободно, но при этом задавать течение (вектор движения). Отслеживать, изменения и снова направлять мысли в нужном направлении. А также с помощью концентрации на настоящем моменте, научиться приостанавливать поток мыслей в случае необходимости. Всем мир!

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =