Визуализировать полезно

Визуализировать полезно

Различные изотерические учения, рассказами о квантовых полях и воздействии мыслей на материю превратили термин «визуализация» в сказочное явление, которое может вызвать только улыбку. Любой здравомыслящий человек в лучшем случае назовет это чушью, в худшем мракобесием.

Однако «визуализация» с научной точки зрения. Вполне себе работающая техника. Я сейчас говорю не о кундалини, чакрах и эгрегоре. А вполне реальном и современном научном исследовании.

Есть один не оспоримый факт. Человек живет как минимум в двух мирах. В реальном и воображаемом. Причем воображаемые миры могут иметь бесконечное количество, но речь не об этом.

Мозг и визуализация

Интересно, какие процессы происходят в мозге, при восприятии реального мира.  И какие при восприятии воображаемого мира. Любопытным является тот факт, что разница этих процессов восприятия почти отсутствует.

Теперь нет необходимости теоретизировать и строить гипотезы. Появление функциональной магниторезонансной томографии предоставило возможность посмотреть работу мозга, что называется «онлайн».

Чем и занялись исследователи. Одним из которых стал СТИВЕН КОССЛИН — профессор психологии Гарвардского университета и дипломированный психолог отделения неврологии Массачусетской больницы.

«Для мозга нет разницы — представлять зрительные образы или видеть их».

Стивен Косслин

В детстве я занимался легкой атлетикой и помню, как тренер учил нас чтобы мы представляли в подробностях те или иные спортивные достижения. Делали это регулярно. Тогда это казалось пустой тратой времени.

Мысленная стимуляция

Сейчас спустя много лет. Я нахожу публикацию о воображении движения. Мысленная стимуляция, если более просто репетиция восприятия действия. Не совершая действия, только представляем его совершение.

Данная практика используется в психотерапии. При терапии фобий. В воображении моделируют ситуации взаимодействия с объектом, чтобы “приучить” человека взаимодействовать с этим объектом.

Можно подумать, что я рассуждаю об очередном мракобесии и изотерической чуши. Однако не спешите с выводами. Скорее всего вы сами много раз практиковали «воображение движения» в повседневной жизни. Например, мысленно формируя обстановку придумывая, как лучше расставить мебель в комнате, не передвигая ее в реальности или что-то еще. Любое моделирование ситуаций – это ментальная стимуляция.

Ментальными симуляциями. Можно воспользоваться при подготовке к встрече со значимым человеком (собеседование) или проработать страх публичных выступлений, страх знакомства и т.д. Данный прием можно применять в решении различных задач, мысленно перебирая всевозможные варианты решений с целью поиска оптимального подхода. Можно визуализировать различные жизненные ситуации что бы освежить их в памяти.

Механизм визуализации

В исследованиях Стивена Косслина проверены как слуховое, так и обонятельное воздействие, определена активность одних и тех же областей мозга, задействованных как при восприятии реальных раздражителей, так и при использовании мысленных образов этих раздражителей.

Но главное не в том, что можно применять визуализацию в различных сферах жизни, а в самом механизме воздействия. Эзотерические учения предлагают визуализацию как способ воздействия на окружающий мир. Непонятно на что опираются подобные теории, но все же они есть. И очень популярны. Громкие заявления о «воздействии мысли на материю» сопровождаются невнятными объяснениями такого воздействия (обязательно с использованием умных слов: трансерфинг, квантовый, энергетика и прочие), но сейчас не об этом.

Визуализируя вы воздействуете только на свой собственный мозг и ни на что более. Изменяя свой мозг анатомически. Потому что, представляя себе что-то, мы переживаем это на нейро-клеточном уровне, появляются новые синапсы, мозг изменяется.

Это открывает новые возможности.  Эксплуатация ментальных образов, возможна только для изменения собственного мозга. Не имеет значения каким способом мы восприняли информацию. Эта информация все равно будет определять ваши взгляды на жизнь.

Опыт прошлого, определяющий наше мировоззрение, состоит не только из реальных ощущений, но также из воображаемых объектов и ситуаций. Можно влиять на свой мозг, думая о чем-то. И это изменит поведение и жизнь в целом. Рассматриваемое нами в настоящий момент скоро станет прошлым, превратится в историю (опыт прошлого) независимо от того как мы это восприняли в воображении или нет, данные воспоминания будут иметь одинаковый вес и значимость для нашего мироощущения. Всем Мир!

©Периодические Мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =