Великое ничтожество

Великое ничтожество

Желание величия, то есть всем нравиться, все должны обязательно принимать меня со всеми моими недостатками. Вернее, так как будто у меня недостатков нет. Я идеален. Это является причиной многих драм и пустых страданий.

Если ты решил просто верить, что у тебя есть абсолютное превосходство. Ты останешься в инфантильном состоянии, защищаясь от реальности. В разговоре ты постоянно будешь подчеркивать свою независимость и уверенность в себе. Наивно пологая, что так создается самоуважение.

Объективная оценка, оценивает низко то, что объективно плохо, и высоко то, что объективно хорошо. Поэтому если кто-то оценивает хорошо абсолютно все. То определенно что-то пошло не так. Возможно ты, ощущая свою ничтожность смотришь на ситуацию через призму безусловного одобрения всеми. Тебе становится очень важно, чтобы все признали твое совершенство и превосходство. И не заметили внутреннего чувства ничтожности. Такая стратегия ослепляет и делает тебя глупым. Ты становишься дезориентированным. Подобно новорожденному котенку. Отстаивание своего превосходства в такой явно беспомощной позиции, ведет к еще большей фрустрации.

С чего начинается.

Вначале в подростковом возрасте, (так называемый период «гадкого утенка»). Может появиться негативное восприятие своей внешности. Все вроде нормально, но в сравнении с вылизанными и нагримированными кумирами, несовершенства внешности можно найти у всех. Вот подросток и находит у себя много чего.

У кого-то короткие ноги, у кого-то длинный нос, у кого-то волосы жиденькие, лошадиные зубы и так далее. Бывает, но гораздо реже, лишний вес. Возможно сильно худой. Подростка может сильно «попрыщить» так как гормональные качели оказывают влияние. И все эти явления могут стать настоящей проблемой. Спутником таких проблем является плохая осанка. Что тоже плохо отражается на внешнем виде и самочувствии.

Оценка внешности.

И вот такой подросток, сталкивается с другими людьми, которые говорят ему про его внешность что-то не приятное. Что-то такое, что он и сам уже нашел, но как ему казалось скрыл. И опирался на это сокрытие, на свою оценку, такую лояльную и по сути правильную. А сейчас юный человек испытал шок от столкновения с мнением других о своей внешности.

Там в подростковом возрасте тебе кажется, что «другие» оценивают внешность очень строго иногда враждебно. Разрушают образ тебя, по умолчанию. Привнося в него то, чего избегал. Но это только кажется, на самом деле, другим нет дела до твоей внешности, они заняты только собой. Однако любые сказанные вскользь фразы про проблемный элемент твоего внешнего вида, ранят и доставляют психологическую боль.

В такой ситуации очевидно, что необходимо принять свое объективное несовершенство, а также отделить оценку себя от оценки «других».

Застрял в детстве.

Но в подростковом возрасте это не так очевидно и поэтому начинаются страдания и драматизированные ситуации. С погружением в омут ничтожности, неполноценности. Со страхом отверженности «останусь совсем один», всегда буду одиноким и покинутым.

Если ты осознаешь у себя желание всем нравиться. То подробно вспомни свой момент первого столкновения с мнением других о твоей внешности. И если найдешь что нибудь из описанного выше, то осознаешь, почему так произошло.

Почему там и тогда ты принял решение выбрать ничтожность, а не самоуважение. Тем самым прервал превращение ребенка во взрослого. Во взрослого чья самооценка существует автономно от мнения других, с индивидуальной жизнью, и ответственностью за эту жизнь. Во взрослого, который не застрял в детстве.

Скрыть ничтожность

Если там и тогда ты выбрал считать себя ничтожным, но всячески скрывал это. То в последствии вероятнее всего это привело к псевдо-величию. Только бы никто не догадался о твоей ничтожности, превосходство и надменное отношение поможет в этом. Твое величие закрывает плохую оценку других, компенсирует её.

Так же остаётся закрытым вход во взрослый мир, личность не сформирована. Величие, а вернее желание величия, оставляет тебя ребенком в любом возрасте. Несите тазик и мойте мне ноги, я требую.

Так до самой старости или даже смерти можно прожить, в такой сборке реальности, называя это чувством собственного достоинства.

Откуда может появиться самоуважение, если ты уже великий. Проблема только в том, что это величие только для других, а для себя ты ничтожен. Есть шанс переиграть этот сценарий заново, отделить оценку себя от оценки других. Принять свое. «Да я такой» но я не перестаю себя уважать. Мое самоуважение автономно и не зависит от оценки других людей. Две разных точки зрения, собственная оценка и оценка других, как два мира, взаимодействуют, но остаются отдельными. Одновременно присутствуют в твоем мозге, но не конфликтуют между собой.

Взрослая жизнь

Так появляется отдельная личность со своей собственной оценкой себя. Ты сам решил какой ты. И никто другой этого решить не может. Нет желания чтобы другие исчезли, нет желание демонстрировать свое превосходство нет страха изгнания. Все остается как было, но без ожидания высоких оценок.

С безразличием и даже враждебностью людей теперь легко ужиться, осознавая, что ты сам решаешь каким быть. Непредсказуемый, полный опасностей мир, постепенно превращается в уютное место. Где в людях нет ничего плохого, они ничем не отличаются от тебя. Каждый сконцентрирован прежде всего на себе, имеет свою волю, выстраивает свои приоритеты. И ничего тебе не должен.Ты оприходуешь свои ресурсы. Рассчитываешь на себя, но не отказываешься от сотрудничества, общения с людьми. Чтобы адаптироваться в социуме, определиться с взрослой ролью в коллективной жизни. Всем мир!

© Игорь Ураев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =