Синдром «Спаситель»

Синдром «Спаситель»

Случалось, ли так, что кто-то из твоего близкого окружения, (муж, жена, партнер, друг, сосед, брат сестра и т.д.) начал тебя раздражать? И это раздражение принимает хронический характер. Копится и время от времени выплескивается различными инцидентами.

Возможно, но не факт, что это так. Ты попался в ловушку. В которую попадали многие. Скорее всего ты просто начал его спасать. Пытаешься оказать помощь, уберечь. И как следствие раздражаться из-за этого.

Но откуда раздражение? Это же благое дело, спасать. Тут не все так просто.

Пройдемся по фактам, зная которые ты легко вычислишь у себя, то что называется синдромом спасителя. И поменяешь свое поведение.

Суть спасения

Помогать – это слово вызывает теплоту у подавляющей части людей на помощи строятся многие общественные институты. И действительно взаимовыручка — это основной элемент нашей силы как вида. «один в поле не воин».

 Поддерживать друг друга, признак цивилизованности и интеллекта. Но все хорошо, что в меру. И иногда, помощь (вернее сказать желание помогать, как бы срывается с цепи) и здесь начинаются проблемы.

Перевоспитать, вылечить, помочь, вытащить, избавить, этот список можно продолжать и продолжать – дел не в проворот у того, кто на свои плечи взвалил миссию по спасению.  

А почему бы и нет, социум одобряет! Есть огромное положительное подкрепление. Поэтому вперед спасать, всех даже себе в убыток. Ценой всех своих ресурсов.

Когда объелся помоганием

Сначала появляется легкий привкус, а потом приторный вкус использованности. Это начинает вызывать обесточенность и упадок сил. Переходящие в отчаяние с примесью ощущения собственной, глупости, потери ценности. Затем на сцену выходит сожаление и разочарование, произнося «все это было зря». И надо сказать это «зря» имеет под собой четкое основание, потому что все старания были проделаны впустую. Трудов много, а результат нулевой.

Изменить другого невозможно

Какие бы ты силы не приложил, какие бы не использовал фигуры речи, объясняя, как надо. Изменить другого человека невозможно. Он также, как и ты взрослел, формировался. И на этот процесс его взросления влияло огромное количество факторов. Поменять его – это значит изменить все либо большинство этих факторов. Задача невыполнимая. Поэтому твои старания напрасны, ты делаешь, а все остается, как и было.

Раздражение

И вот оно. Появляется раздражение. Раздражение – это твоя реакция, на кого-либо. Считается, что раздражение предшествует злости и опасно вспышками гнева. Поэтому твое раздражение рано или поздно трансформируется в злость, затем гневный скандал. Извинения. Период затишья. И опять раздражение. Цикл замкнется. Схема развития эмоций такая: недовольство (разочарование), раздражение, злость, гнев, ярость, аффект.

 Твое раздражение в данном случае — это сигнал о том, что нужно что-то менять, дальше терпеть «сложившиеся условия» невозможно. Я выделил «сложившиеся условия» в кавычки, потому что они не сложившиеся, а сложены (созданы) тобой. Твоими действиями, а не действиями того, кто тебя раздражает.

Тебя раздражает человек, которому ты хочешь помочь, (спасти). А он как будто не хочет спасаться. Слабый, слабовольный, бесхребетный тюлень. Не может бросить пить. Не может бросить своего мужа алкоголика. Не может поменять работу, найти другую, нормальную.  Не может начать заниматься спортом. Список таких «не может», бесконечен. Ведь они же себя убивают, разрушают, уничтожают. Их надо спасать. Больно видеть, как дорогой тебе человек рушит свою жизнь.

На что ты повелся

Ощущение силы. Спасая ты всегда сильнее, того, кого спасаешь. Твое превосходство по всем параметрам окрыляет тебя. Это своеобразная власть. А также простое желание что бы у близкого человека, все было хорошо.

При условии, что спасаемый не чужой человек, с которым ты редко видишься, а близкий человек, с которым ты живешь, постоянно общаешься и дорожишь отношениями с ним.

 Спасая его ты конечно это делаешь для себя, тобой движет страх потерять дорого тебе человека, желание что бы у него все наладилось. А это созависимость. Ты боишься его потерять и этот страх мотивирует тебя ему помогать. Плюс власть и чувство превосходства. И вот ты уже плотненько сидишь на игле «спасительства».

 Итак, ты причиняешь человеку добро, а он соответственно сопротивляется. Появляется вопрос – а почему не перестать? Ответ на поверхности. В спасаемого инвестировано много ресурсов. Как правило основным ресурсом является время, которое исчисляется годами. Бросить спасение означает признать себя тупым, а также, что все было напрасно и зря. Признать, что все ресурсы выброшены «на помойку». Такое признание дорого стоит.

Немного о созависимости

Обратимся к определению, «созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.» То есть включенность в жизнь другого человека. Полное растворение в нем. Вся жизнь только его спасение. Как будто нет необходимости заниматься своей жизнью.

В итоге это входит в привычку. Со стороны виднее. Проблемы другого человека всегда понятней в решении, чем   свои собственные. Ты переполнен псевдоважностью спасения. А твоя жизнь начинает кренится под тяжестью не решенных проблем.

Как решить

Для начала признай и прими свое бессилие и иллюзию власти над другим человеком. А также то, что все было напрасно и зря. Затем займись собой, строй карьеру, путешествуй, отдыхай, заводи романы или живи счастливой семейной жизнью. Пришла пора подумать и о себе, о своей жизни. Пожить тем, что нужно только тебе. Что тебе нравится, заняться собой, своим бизнесом, своей карьерой, обучением, привести себя в порядок. Серафим Саровский сказал: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Всем добра!

Отдельно дополнение о гневе:

Если в момент гнева ты расслабишь тело, успокоишь дыхание, отвлечешь внимание от предмета раздражения (что особенно важно) — вскоре гнев исчезнет, а ты ощутишь наполненность силой, но она уже не будет иметь агрессивный характер. Это подлинная сила, которую можно использовать созидательно.

©Игорь Ураев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 15 =