Рождение теории о Дефолт системе мозга

Рождение теории о Дефолт системе мозга

В первой половине двадцатого столетия имело превосходство учение бихевиоризма, которое определяло мозг как черный ящик. Её суть заключалась в следующем: «Мы не знаем, что внутри этого ящика, однако нам известны входные сигналы (стимулы) и выходные (реакции)». На основании этих данных о стимулах и реакциях, можно «придумать» то, что находится в самом ящике. Вот и было на придумано столько, что и не разобраться.

Но время идет и приходят новые концепции. В частности, в 2001 г. сформулирована теория «дефолт системы мозга» (далее ДСМ), которая ознаменовалась бурным ростом интереса. Теперь можно не догадываться и рассуждать, что там в черном ящике, а заглянуть в него. Современные методы исследований позволяют это сделать. Здесь конечно есть вопросы и погрешности, но все же. Таким образом главный фокус внимания исследователей переместился в сам черный ящик. Появилась возможность посмотреть, как все происходит на самом деле. В каких участках мозга локализованы те, или иные функциональные режимы. Какая активность структур при определенном поведением, действиях или психических процессах. Открыть «черный ящик» и посмотреть, как работает живой мозг позволили позитронная эмиссионная (ПЭТ) и функциональная магниторезонансная (фМРТ) томография.

Критика теории «Дефолт системы мозга»

Это перечеркнуло некоторые теории и взгляды. Что расстроило многих специалистов в психологии, которые надо сказать не плохо на этих теориях зарабатывали.

Поэтому по-прежнему сохранились люди, которые продолжают утверждать, что в мозге ничего не известно. В частности, теория «дефолт системы мозга» просто болтовня, не имеющая ничего общего с реальностью. И вообще на Земле нет ни одного человека, который бы знал, как работает мозг! Эти тезисы взяты из комментариев к статье о ДСМ. Они напоминают истошный крик Деда Мороза, который остался без заказов, потому что дети поняли, что он не существует.

Как появилась теория «Дефолт системы мозга»

Исследования, выполненные с помощью методов ПЭТ и фМРТ. Позволяют посмотреть интенсивность метаболической активности в различных участках мозга. Критериями активности будут уровень потребления глюкозы, или кислорода. Простой метод сравнения. Экспериментально можно оценить уровень метаболической активности в покое и при решении какой-то задачи. Если мы видим повышение интенсивности по сравнению со средним значением, то это можно интерпретировать как участие соответствующей области мозга в решении конкретной задачи.

Таким образом экспериментально выяснено, некоторые структуры мозга снижают активность при выполнении сознательных заданий. И повышают активность в периоды покоя, когда мозг не занят переработкой поступающей информации от внешних рецепторов.

Причем при оперативной деятельности интенсивность работы этих структур становится ниже, пропорционально сложности задачи. Чем сложность выше, тем активность ниже.

Получается, что наблюдения показали возникновение спонтанной мыслительной деятельности. Данные, активации и деактивации удивительно постоянны. Постоянство приводит к выводу, что спонтанные мыслительные процессы, имеют основу, связанную с активностью определенных структур, которые были названы дефолт системой.

Мысли при блуждании

 Теперь мы знаем о деактивации дефолт системы мозга при выполнении сознательных задач, можно определить какие именно задачи деактивируют дефолт систему. Однако, данные исследования не позволяют установить какие именно мыслительные процессы протекают, когда дефолт система активируется. О чем думает человек в момент спонтанной мыслительной деятельности возникающей в состоянии покоя. По результатам опроса испытуемых это размышления о значимых событиях жизни, или мысли о будущем, также размышления об отношениях с другими людьми.

Мыслительная жвачка и теория ДСМ

Практическое значение этой информации в ином взгляде на так называемую «мыслительную жвачку». Навязчивые мысли, которые посещают нас в моменты покоя. Мы привыкли относиться к этому явлению как к проблеме. И конечно появились люди, которые великодушно нас от этой проблемы избавят, за оплату, разумеется.

Становится понятным, что «мыслительная жвачка» это совершенно нормальный, эволюционно обусловленный механизм работы мозга. Это мышление, когда мозг просчитывает задуманное. Мысленно завершает те или иные ситуации. Целесообразно не мешать ему в этом. Случается, так, что мысли которые возникают нам неприятны. И мы вступаем с ними в борьбу, не позволяя завершить обдумываемую ситуацию. Однако лучше оставить мысли. Побыть в покое. Принять и отпустить.

Тем более, что найдена кнопка выключения спонтанного мыслительного процесса без борьбы с ним. При необходимости можно озадачить мозг сознательными действиями (прибраться, починить что-нибудь и так далее.) и спонтанное размышление о прошлом и будущем прекратится.

Эволюционная основа Дефолт системы мозга.

Человек – это социальное существо. И всегда зависел от коллектива. Изгнание из племени грозило смертью. Человеческий мозг развивался в социальном взаимодействии с другими людьми, с помощью навыков вербальной коммуникации и совместной деятельности. Не удивительно, что под эти цели эволюционно сформирована специальная система, обрабатывающая эти отношения.

Всегда была необходимость поддерживать отношения с другими людьми. Вызывать одобрение, со стороны других людей имеет приоритет в личных отношениях и профессиональной деятельности и в наши дни.

Активация системы «Дефолт системы мозга» исключает работу систем мозга обрабатывающих информацию, поступающую от рецепторов восприятия. И наоборот работа систем обработки информации из внешнего мира деактивирует дефолт систему мозга.

Баланс этих систем важен для эффективного переключения от одной активности к другой. Для фокусировки на существенной информации. Как чрезмерная, так и недостаточная активность «спонтанной мыслительной деятельности» (ДСМ) приведет к изменению поведения. Недостаточная активность, когда все вычислительные мощности мозга направлены на анализ поступающей извне информации сделает человека асоциальным, аутичным. И наоборот излишне продуктивная работа спонтанной мыслительной активности приведут к тому, что человек утонет в своих мыслях воспринимая их как реально существующие явления.

Это позволит изменить отношения, к мыслям, которые посещают нас в состоянии покоя. Они приходят и уходят, так работает наш мозг и лучше ему в этом не мешать. Всем мир!

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =