Приручить эмоции.

Приручить эмоции.

В настоящее время легко поддаться тревожным мыслям. Однако зная механизм возникновения определенных состояний. Можно попытаться взять под контроль свои чувства.

Хочу затронуть две эмоции, которые возникая могут сильно подпортить ситуацию. Страх или гнев. Эти «гости» появляется у нас, не спрашивая нашего разрешения. Эти эмоции накрывают человека не зависимо от его предпочтений. Так случается потому что в глубоких отделах мозга расположены структуры, к функции которых относится возникновение базовых эмоций.

Лимбическая система

Так называемая лимбическая система (эмоциональный мозг) — древняя структура мозга, эволюционно существовавшая с незапамятных времен. Данная система отвечает за эмоционально-познавательные действия человека. Именно благодаря этой системе, все воспринятое нами окрашено в разные эмоции. Вызывая при необходимости проявления этих состояний. Такие бонусы как ощущение дрожи при страхе либо улыбку при хорошем настроении, а может красные щеки при чувстве стыда и так далее. Предположительно, лимбическая система помогает нам идентифицировать субъективный мир других людей в отношениях с ними.

За основные эмоциональные реакции отвечает миндалевидное тело и гипоталамус. Эти части лимбической системы, способствуют проявлению гнева или страха (бей или беги), происходит это в основном по так называемому короткому пути (в обход сознания). Поэтому накрывает, как правило, неожиданно и сильно. О контроле этих замечательных чувств можно только мечтать.

Короткий путь

Представь, ты отдыхаешь где ни будь в Таиланде, уютный номер в хорошей гостинице. Собрался лечь спать. Зевая, откидываешь одеяло и на гладкой белоснежной простыне видишь огромного паука! Происходит мгновенная активация лимбической системы. Опасность, тревога, страх. И соответствующее действие. (убежать, замереть, напасть или что-то еще). В общем резкое потоотделение, сердце стучит как после пробежки, и так далее. Учитывая, что мгновение назад ты был спокоен и безмятежен. Состояние после «паука» наглядно показывает всю серьёзность влияния на нас лимбической системы. Несмотря на возможный наплыв неконтролируемых эмоций, короткий путь необходим и иногда даже очень полезен. Буквально спасет жизнь от внезапной опасности (например, автомобиль на дороге), в этом случае эмоция по короткому лимбическому пути спасет тебя, побудив, совершить нужное действие.

Длинный путь

Однако возможен и другой вариант развития событий. Сигнал опасности обработает кора головного мозга, тогда появится возможность рационализировать эмоцию. Присмотревшись, обнаружить, что паук нарисованный или это муляж. А может ты арахнолог и осведомлен как действовать, имеешь опыт подобных взаимодействий осмотрев паука, обнаружишь, что он не опасен, и так далее. В этом случае неконтролируемое чувство опасности не возникнет. Потому что оно подавлено.

В примере с пауком впадать в панику не выгодно, как и во многих жизненных ситуациях. Но это страх, а что касательно гнева? С гневом точно такой же механизм. Плохо, когда человек импульсивно сразу выражает праведный гнев по любому поводу. Плохо прежде всего для самого человека. И надо сказать, что повышенная раздражительность и гневливость — это привычка.

Новый навык

Рационализируя эмоцию, мы обучаем кору мозга контролировать свои страхи, гнев и прочее чувства. Например, сдержаться и не накричать на близкого человека. Который случайно разбил твою любимую вазу династии Минь. Спокойно рассказав ему о своих чувствах и сожалениях. Так постепенно ты приручишь свои эмоции с помощью коры головного мозга. Это кстати поможет сохранить отношения и исключит наступление многих проблем.

Однако, чтобы рационализировать эмоцию, необходимо обладать знаниями. Как в примере с арахнологией. Как ты сможешь понять, что паук не опасный если в твоей голове отсутствует информация об этом. Это не значит что нужно бросать все и начинать штудировать учебники по арахнологии. Пример с пауком частный и маловероятный. Но факт остается фактом, чем больше знаний, тем больше шансов рационализировать свои эмоции и нивелировать их.

Значение информации для рационализации эмоций.

Механизм возникновения эмоций — это сложный процесс, включающий несколько систем организма. Знакомые, кора больших полушарий, лимбическая система, а также гормональная и вегетативная нервная система. Например, страх. Активируется лимбическая система, дает приказ вегетативной нервной системе, которая в свою очередь дает команду надпочечникам вырабатывать адреналин в кровь, с соответствующим эффектом.

И так страх, адреналин и соответственно сердцебиение, напряжение и так далее. Но вот, что интересно. Представим гипотетически три варианта:

  1. Человеку сделали инъекцию адреналина с подробной инструкцией о действующем веществе и о действии на организм, подробно описали все вегетативные симптомы, которые возникнут после укола.
  2. Человеку сделали инъекцию адреналина, под видом витаминов. Без какого-либо предполагаемого для него эффекта.
  3. Человеку ни делали ни каких уколов.

Теперь пометим всю эту троицу в ситуацию, в которой они будут подвержены сильному испугу, например, резкий хлопок в тишине. Как отреагирует каждый из них? Логично, что наиболее яркие реакции будут у 1 и 2 человека. Именно эти товарищи испытают сильный испуг. И это легко объяснить: с помощью инъекции адреналина искусственно создан у вегетативных компонент эмоционального реагирования.

Однако если сравнить степень интенсивности эмоциональных реакций, то самые низкие показатели будут у того человека, которому, ввели адреналин, но при этом проинструктировали о воздействии на организм. То есть у первого.

При испуге «номер один» переживая соответствующие эмоции, знает, ощущаемые им чувства — результат инъекции! Знание о действии препарата существенно снизили интенсивность переживаемого чувства.

Таким образом, если мы осознаем, что с нами происходит опасная ситуация, но владеем информацией о происходящем, испытывая вегетативные симптомы. Наши эмоции пойдут на спад. Уменьшая тем самым и вегетативные симптомы. (сердцебиение потоотделение, напряжение и так далее.)

©Периодические мысли!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =