Помойное ведро

Помойное ведро

В продолжение темы о «энергетических вампирах», хочу поговорить еще об одной возможности переложить ответственность за свое эмоциональное состояние на другого человека.

Слив негатива

Многие авторы подробно раскрывают проблему передачи негативных состояний, таких как тревога, злость, страхи и т.д. от одного человека другому. Проблема раскрывается и объясняется на подробных примерах, однако четко сформулированного решение найти сложно? Так как оно отсутствует. И это не спроста. Решить проблему слива негатива невозможно находясь на уровне этой проблемы.

Небольшое пояснение. Если вы верите, что кто-то может слить на вас свои негативные эмоции, то вы в ловушке. Для решения необходимо взглянуть на ситуацию под принципиально иным углом. Подняться над этой смысловой конструкцией и увидеть, что это не более чем попытка переложить ответственность за свое эмоциональное состояние на другого человека.

Например, маму обидела свекровь, мама разозлилась, почувствовала себя никчемной, плохой матерью и т.д. далее душевные страдания и по итогу эта самая мама срывается на своей дочери и орет на неё как сами понимаете кто. Вечный вопрос, кто виноват, что молодая мамаша наорала на дочку? Ответ: конечно свекровь, эта с позволения сказать с@чка передала ей некое «возбуждение», а она передала его своей дочурке. Как это удобно для мамы неправда ли. Ведь она по-прежнему хорошая, белый ангел с пёрьями в волосах, а вот свекровь… это дыра в преисподнюю из которой сочится, а иногда брызгает яд!

С такой философией мама никогда не задумается над тем, что проблема её ора на свою дочь находиться в ней самой. Она всегда будет выносить причину своих срывов за пределы своей компетенции, в нашем примере, в свекровь. А потом упиваться позицией жертвы в «непонятках», когда же ей снова прилетит от свекрови. Уловили суть?

Если проблема за пределами вашего влияния вы её решить не можете, вам остается только терпеть.

Решение

А теперь то самое решение, которое я искал и не нашел. Иной взгляд на проблему слива негатива, помойных ведер, и прочего. Нам показывает, что это простая лазейка сбросить себя ответственность за нехорошее на другого. По формуле «я хороший, это он меня нехорошим заразил, поэтому я так себя повел, но я хороший.» Проблема в том, что человек не может контролировать свои реакции. А за тем, подавляет их, ошибочно идентифицируя состояние подавления как страх, обиду или что–то еще.

Я не исключаю что тревога, страхи и пр. другого человека может воздействовать на тебя. Зеркальные нейроны работают у всех. И это нормально. Но если ты при виде орущего человека, сразу начинаешь орать в ответ. Или подавлять дикое желание поорать, то проблема на твоей стороне о не на его. Работай с гневом, страхом, тревогой, не задумываясь откуда он прилетел. Это чувство уже тебя захватило принимай его как своё собственное и отпускай.

Не помню дословно, но есть одна притча про стрелу, которая попала тебе в ногу, что ты будешь делать?  Вытаскивать её и обрабатывать рану, останавливая кровотечение или думать кто её в тебя пустил.

 При всем моем уважении к гештальтпсихологии в целом и к Фредерику Перлзу с его «помойным ведром» в частности.  Я все-таки имею мнение, что данная проблема — это миф. И решается она только осознанием горькой правды, о том, что за любые чувства страх, гнев, тревогу, которые тебя захватили, ты отвечаешь сам. Нет третьих лиц виновных в том, что ты эмоционируешь. Это твоя реакция на них или на что-то еще. И соответственно работай со своей реакцией самостоятельно. В конечном счете тебе выбирать кем быть «помойным ведром» или хозяином ситуации.  

©УраевИгорь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + три =