Ода стрессу

Ода стрессу

Неспособность выдержать удар основана не только на силе того, кто его наносит

©Иоасаф Явасский

Стресс — это необходимый элемент адаптации, благодаря которому вы сейчас живёте и читаете эти строки. Без адаптации ваши предки вряд ли передали бы свои гены, сгинув в пучине бытия
Одним словом, стресс — это нормально кто бы там, о чем не рассказывал. И избегая стресс вы просто воруете у себя любимого, разнообразные опыт и стремительное развитие. Стресс — это еще и защитная реакция организма.

В общем стресс это основной «биовыживательный», если так можно выразиться, механизм. Организм приспосабливается к среде через СТРЕСС: подъем рано утром, физическая активность, и так далее. То есть дисциплина и упорядочивание жизни, всегда будет сопровождаться стрессом и это нормально. Так как увеличивает очень нужный и полезный ресурс – СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ.

Плюс или минус

Обратите внимание, условие ресурсности непреклонно. Именно этот критерий определяет знак стресса. Его плюс (ПОЛЬЗА) или минус (ВРЕД). При достаточности ресурсов, для преодоления стресса, вы его преодолеваете и становитесь сильнее, спокойнее, в общем крепчаете. Это называется полезным стрессом, навык человека, эффективно реагировать на меняющиеся условия среды.
Однако есть и другой вариант развития событий. Когда человек, именно человек! Животное так делать не будет ни при каких обстоятельствах. Превращает кратковременный, острый стресс в долгоиграющую, заезженную пластинку.

Это не полезно, к таким нагрузкам наш организм совершенно не готов. Ресурсов не хватит, организм не справится и произойдет каскадный обвал с прямым ущербом для здоровья.

Самая главная мысль, друзья мои, кратковременный стресс трансформируется в затяжной нами самими же.

Стресс — это не враг. Врагом становиться человек, который растягивает удовольствие на долгосрочный период. Вот к чему я вас хочу подвести друзья мои. Продолжительность стресса и степень его влияния на нашу жизнь зависит от того, как мы его воспринимаем. Выражаясь совсем просто, это ваша телесная реакция на какие-то обстоятельства вашего окружения. Первое ключевое понятие РЕАКЦИЯ, то есть кратковременный рефлекторный всплеск, а не затяжное тяжелое состояние. И второе ключевое понятие НАШЕ ТЕЛО.
Механизм трансформации острого стресса в долгосрочный очень простой, мы переключаем фокус борьбы не на источник стресса как таковой, а на саму реакцию и начинаем долгую и упорную борьбу с ней (РЕАКЦИЕЙ), а значит боремся с рефлексами нашего тела! То есть с самим собой. Учитывая, что победа в этом поединке означает смерть тела, эта борьба становиться затяжной. Как говориться до последней капли крови.
Поймите СТРЕСС — это полезная реакция организма и с которой не надо бороться.


Для наглядности обратимся к примеру:


Перед примером нейрофизиологическая справка: Дело в том, что в нашем мозге присутствует старейшая подкорковая стволовая структура – Рептильный мозг. Одна из функций «рептильного» мозга, обеспечивать выживание. Окружающий нас мир имеет много неизвестных элементов. Например, для твоего рептильного мозга, все участки пространства, которые ты не можешь просмотреть, и, следовательно, не контролируешь, представляют опасность. Опасность нападения хищника. Это касается любых ситуаций где есть элемент неизвестности. Допустим акт нападения состоялся, гипотетически конечно.
Например, вы идете по лесу и «вдруг из-за кусточка, из-за синего лесочка, из далёких из полей» вылезает нет не воробей, а медведь!
Идеальный вариант: Вы пугаетесь и либо убегаете, либо… убегаете еще быстрее чем в первом варианте. Убегаете и убежав, успокаиваетесь, поздравляю теперь вы стали чуточку быстрее и сильнее, а также выжили, что тоже немаловажно.
Реальный вариант: Вы пугаетесь и начинаете само рефлексировать на тему почему я такой трусливый, а вон Васька из соседнего двора… и так далее. Бесчисленные попытки нивелировать страх. Побороть мандраж, тревогу и так далее. И если даже по счастливой случайности вы убежали, то продолжаете думать мысли «а вдруг медведь вернется, найдет меня, подкараулит» и так далее и тому подобное.

В первом случае короткий, острый стресс, который прекращается сразу как устраняется причина. Во втором тяжелый, вредный, острый стресс. Причина, которого не может быть устранена, так как она ментально постоянно поддерживается носителем. Борьба с реакцией и ментальная мастурбация источника.

Если вдруг мои рассуждения вам показались примитивными, то знайте вам не показалось. Но сути вопроса это не меняет.
Я приверженность дисциплины. И скажу вам так, дисциплина без стресса невозможна. Более того дисциплина. Это когда ты умышленно, контролируемо привносишь в свою жизнь стресс, чтобы стать умнее, здоровее и счастливее.

Друзья я хочу вам только добра, изменяйте отношение к стрессу, превратите его в ресурс. Дозировано стресс дает нам доступ к раскрытию своего потенциала. В таком ключе стресс не только не опасен, но и полезен потому что задействует ресурсы способные дать вам силы справляться с жизненными ситуациями.

Вот еще пару слов о положительном влиянии стресса. Стресс непременный спутник самых ярких моментов, окрашенных сильными впечатлениями. За всеми достижениями и успехами стоит он. И незримо вам помогает, мобилизуя ваши ресурсы для решения задач. Все от знакомства с девушкой, до выхода в открытый космос координируется этим великим помощником. Метафорически он дает яркость и насыщенность жизни.


© Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =