Нейронная композиция

Нейронная композиция

Жизнь состоит из поступков. Если поступок привел к желаемому результату, значит он правильный. Если нет, то не правильный. При совершении не правильного поступка.  Мы признаемся себе, что это было ошибочное действие, если хватает мужества.  Однако хватает его не всегда. В этом случае в ход идут объяснения и оправдания. В стиле «невиноватая я, он сам пришёл»

Именно эти объяснения и мешают увидеть всю картину целиком. Взглянуть шире и понять главную закономерность своего бытия. Которая заключается в понимании одной простой истины. «В ошибочных действиях, которые мы совершаем нет большого разнообразия. Как правило, это 2-3 заученных способа реагирования, которые мы систематически реализуем как запрограммированные во всех жизненных ситуациях».

На одни и те же грабли

Грабли, на которые мы наступаем изо дня в день положены на нашем пути еще в детстве.

Мы попадаем в разные ситуации, в разное время, в разных местах, в разном возрасте. В отношениях с разными людьми и так далее. Такое количество переменных буквально вскружило нам голову иллюзорным разнообразием. Не давая нам понять, что есть в этом хитросплетении «разного», один одинаковый элемент. Заученный нами с детства способ реагирования. Вернее, несколько способов, которые мы применяем постоянно как под копирку.

Эти способы реагирования определяют фундаментальную стратегию поведения.

Выбор сделан теперь остается только воспроизводить его в каждой ситуации. Реагируя на неё соответственно.

Стратегия по жизни

Естественно стратегия может быть и правильной, но так бывает крайне редко. Как правило, стратегия будет «кривой» и неэффективной. Но нам она будет казаться идеальной. Вернее, не нам, а нашему мозгу. Сознательно мы уже понимаем, что постоянно делаем что-то не-то или не делаем то, что следовало бы сделать. Но все равно продолжаем делать или не делать. Объяснять себе и снова делать или не делать.

Однажды стратегия сработала, вот мозг и записал её как полезную. Пусть это было в три-пять лет, это не важно.  Теперь способ закрепился как шаблон на все подобные случаи. В итоге мы, как запрограммированные, реализуем одни и те же способы реагирования, уговаривая себя сознательно, что «это в последний раз, потом такой глупости не будет»!

Во всех разнообразных ситуациях мы действуем по шаблону, (действие, которое однажды привело к нужному результату.) Причем срабатывание этого шаблона теперь происходит, не зависимо от результата.

Снова о свободе, которой нет

Зачем нужна это информация? Что бы понять механизм, из-за которого мы следуем не эффективным стратегиям и попытаться диаметрально изменить свою жизнь. Может даже с помощью специалиста. Само все не наладиться, не пройдет, не исправиться. Стратегия не измениться по следующим причинам:

Эти стратегии прописаны в мозге. Уникальный узор связей между нейронами. Теперь этот узор управляет нашей жизнью. Нейронная композиция определяющая наше поведение.

Есть возможность осознать глупость некоторых реакций. Страх чего-то неопасного или раздражение на безобидное и так далее.  Однако мозг будет следовать проверенным стратегиям, неукоснительно. Ему (мозгу) начхать, на эффективность. На отсутствие результата. Стратегия прописана, значит обязательна к исполнению.  Матрица условных рефлексов, соскочить с которой по-простому не получиться!

Зависимость

Это не пустые слова. Реальность показывает нам наличие зависимых людей. Не получается у них взять и по щелчку пальцев бросить пить, курить, кушать больше чем следует.  Однако можно, сознательно хоть сколько произносить мантру: «Я все понял, я слишком злоупотребляю…, надо немедленно прекращать!» Результата не будет, пока анатомически не измениться мозг.

Можно ли заставить свои нервные связи расформироваться, и затем сформироваться в необходимой комбинации? Можно. А вот за способами к специалистам соответствующей области. Всем мир!

В дополнение к «Проторенные тропы»

©Периодические мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =