На автопилоте

На автопилоте

«Иррациональность бессознательного, сбивает с толку внешне стройный разум, сталкивая его с загадкой собственного существования». ©Карл Густав Юнг

Теория об использовании ничтожной части своего мозга. 10 процентов от общей мощности. Продолжительное время будоражила умы некоторых специалистов. Которые, несмотря на свои заявления о 10 процентах, смогли тем не менее построить целые концепции. По типу «а если бы на все сто». Некоторые предприимчивые граждане создали курсы «как разогнать свой мозг» Однако, время все расставило по местам и сейчас редко встретишь публикации на тему не полностью задействованного мозга.

Желание и умение пользоваться своим интеллектом вот это может быть и не на сто процентов. А используемый потенциала мозга определен и составляет 100 процентов. Гораздо интереснее как мозг организует наше восприятие. Именно этот момент делает нас умными или глупыми.

Автоматическое мышление

Мышление – очень энергоёмкий процесс. И для экономии энергии все повторяющееся превращается в автоматизм, своеобразный автопилот не требующий вмешательства сознания. Каждодневная рутина, переходит на автоматику, — механически выполняются без особой концентрации внимания. Однако, стоит что-то поменять, например, делать привычное действие не правой, а левой рукой. Внимание немедленно включится в работу.

Обстановка, в доме в котором ты проживаешь. Путь в магазин или другое регулярно посещаемое место не требует особого сосредоточения на процессе, мозг покажет тебе привычные картинки. Только что-то из ряда вон выходящее, в виде бревна на дороге, о которое ты запнулся может вернуть тебя к реальной реальности и заставить сосредоточиться на обстановке. А так можно просто не заметить изменившиеся элементы и пройти мимо.

Новая картина

Я помню одного инвестора, который однажды заявил мне «Какая красивая у вас новая картина на стене». На этот момент картина висела уже полгода, в течении которых он регулярно посещал нас, но картину увидел только сейчас. Он адекватный человек, очень образованный и умный, однако так работает наш мозг, который не хочет тратить энергию на лишние телодвижения.

По этой причине, вероятно мы иногда не можем найти предмет на рабочем столе. Куда подевалась ручка? Она лежит не на бычином месте. Поиски увенчаются успехом только при концентрации внимания на обстановке.

© Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + пятнадцать =