Мысли против эмоций

Мысли против эмоций

Суть одного заблуждения.

Некоторые люди пытаются справиться с состоянием тревоги, например, используя формулу: «Мысли — чувства — действия». Придают мысли первичное значение.

Если ты думаешь, что можно выбросить из головы мысль или оставить её. Надеешься, что от этого зависят возникшие у тебя чувства. То есть все хорошо, и вдруг подумал о плохом и появился страх. И надо опять думать о хорошем.  Решил, что после значит вследствие. Поверил, что мысль породила чувство. Ты ошибся.   

Идея о том, что мысли порождают чувства. Сделает тебя хроническим невротиком. Утонув в самокопании и анализе своих мыслей, избегании негатива, ты попадешь в порочный круг из которого выбраться очень сложно. Тебя накроет негативное мышление.

В чем ошибка?

Дело в том, что изменена последовательность. На самом деле чувства порождают мысли, а не наоборот. Чувства (эмоции) первичны. У младенца нет мыслей, но есть чувства. Ведь так? Сначала чувства, потом мысли. Причем из одного чувства, можно сгенерировать тысячи мыслей.

У мысли есть глубокий источник, это эмоция. 1.эмоция 2.мысли 3.действия. Так строится наше взаимодействие с собой и окружающим миром.

«Облака мыслей, гонимые ветрами мотивов, проливаются дождём слов.»

Л. С. Выготский

Таким образом, в цепочке: «ты так чувствуешь, потому что так думаешь», необходимо поменять составляющие местами «ты так думаешь, потому что так чувствуешь».

Негативное мышление

Сталкиваясь со своими эмоциями, человек стремится всеми силами их подавить. Это объясняется общественным давлением, в обществе любое открытое проявление чувств не приветствуется.

Подавленные эмоции накапливаются. Психологические защиты помогают, но это ненадолго. Это все равно, что удерживать мячик под водой, он все время норовит выпрыгнуть.  Давление становится сильней, а энергия на подавление уменьшается, не успевая восполняться. И как результат, подавленное эмоциональное содержимое, выливается либо в виде тревоги и депрессии, либо в форме соматических заболеваний и/или зависимостей.

Человек чувствует дискомфортное чувство, не может его объяснить и понять почему оно возникло. Такая неясная тревога, ощущение, как где-то скрежещут и воют эмоции, запертые глубоко в закоулках подсознания. Этот фон благотворная почва для так называемого «негативного мышления» — потока мыслей, несущих оттенок тревоги и страха.

Мысль против чувства

Попытка привести свои мысли в порядок, чтобы успокоить чувства (страха, тревоги и пр.). Неэффективна. Так как мысли — это следствие, а не причина. Говоря метафорически это все равно, что полоть грядку, обрывая сорняки, а не выдергивая с корнем. Они очень быстро вырастут, ведь корень остался.

Существует «богатейший» инструментарий, нацеленный на перестройку мыслительных процессов и переориентирование на «Позитивное мышление». Но это настолько тупо, что словами не передать. Это тоже самое вытеснение и подавление. Заставляющее тебя подавлять теперь уже твои мысли. Заткнуть себя. Не думать о плохом.

Возникает наивное заблуждение о том, что все просто решается? «не думай об этом» и всё. Это призыв обесценить и запретить мысли, невыполним и абсолютно бесполезен. 

Потому что предлагает тебе некое предписание «не думай то, что ты думаешь». То есть говоря, иными словами. То, что ты об этом думаешь это не адекватно, ты какой-то неправильный, «не в порядке» возьми и волшебным образом стань адекватным, по щелчку пальцев.

В общем призыв к позитивному мышлению «думайте только хорошие мысли» это нечто иное как псевдо мотивационное указание, которое абсолютно невыполнимо и бесполезно.

Можно конечно мысленно соскочить на другую тему, или сделать подмену понятий, иногда можно осуществить переоценку (изменение контекста) явления. Такое сработает, но в самых простых и не значительных случаях с низкой степенью тревожности. Об одном из таких способов есть публикация «Ресурсная комната». Можно попробовать.

Ну а что, когда степень тревожности от мыслей 10 баллов из 10. В Этом случае они станут навязчивыми, и каждая попытка избавиться от этих мыслей, не думать, забить и не париться, будет приносить лишь рост количества этих самых мыслей.

Представим пример, определенный человек боится собак, вопрос почему он их стал бояться, и как так получилось, опустим. Нас интересует другое. Чувство страха появляется у него только в момент, когда он видит реальную собаку. Или даже тогда, когда он только думает о собаке. Чувство страха у него будет и в том и другом случае, но оно не возникнет, а проявится. Это чувство уже есть у него постоянно, просто его интенсивность низкая, но при появлении стимула, интенсивность страха возрастает. Не зависимо от того реальный (внешний) это стимул или надуманный (внутренний).

Причем реальная собака появится ненадолго. В конце концов может просто уйти. А вот мысленная собака всегда будет с тобой. Тотально. Мысли (в нашем примере о собаке) постоянно будут держать человека в подавленном состоянии, и могут со временем перерасти в настоящую фобию. И любой призыв не думать о собаке, приведет лишь к тому, что думать о ней ты будешь все больше и больше.

Воля против чувства

Никакие воззвания к воле, не помогут тебе перестать чувствовать то, что ты чувствуешь. «Возьми себя в руки и прекрати (чувствовать)» — не работает.

Эмоциональная сфера не подчиняется волевому усилию. Попытки прекратить чувствование, избавится от чувств, сдерживанием себя — попытки уменьшить их интенсивность приводит только к тому, что сила чувства возрастает.

И напротив разрешение испытывать чувства, когда ты оприходовал их как свои, с уважением к тому «что я чувствую» — их интенсивность, сила и влияние на тебя падает. Признав, приняв, и отпустив их, «проживая» — мы прекращаем их мучительное продолжение.

Промежуточный вывод

Необходим отказ от бесплодных попыток преодолеть чувства перестройкой мыслительных процессов или прямым волевым усилием. Такие попытки способны только ухудшить состояние.

 Притча о белой обезьяне

Указания «не думай», «не чувствуй» приводят наоборот к усиленному думанию и чувствованию. Что прекрасно иллюстрируется притчей о белой обезьяне.

«Некий человек стоял на базаре и держал в руках маленькую шкатулочку. Он расхваливал свой товар — кусочки олова и горсточку растёртых трав — и уверял, что любой покупатель может превратить это олово в золото.

Мимо проходил Ахмет. Услышав слова продавца, он остановился и спросил:

— Как же сделать такое чудо?

— Очень просто, — ответил владелец шкатулки, — возьми кусок олова и положи его в горшок, а горшок поставь на огонь. Когда олово растает, высыпь в него щепотку растёртых трав и взбалтывай содержимое в течение двух часов. И тогда ты увидишь, что на дне горшка появится золотой слиток.

Обрадованный Ахмет купил у продавца самый большой кусок олова, зажал в кулаке горсточку растёртых трав и отправился домой. Но не успел он пройти несколько шагов, как услышал, что хозяин шкатулки зовёт его. Ахмет вернулся.

— Я забыл предупредить тебя, — сказал продавец, — когда будешь взбалтывать тающее олово, ни в коем случае не думай о танцующей белой обезьяне. Иначе у тебя ничего не получится.

Ахмет рассмеялся:

— С чего это я вдруг стану думать о белой обезьяне? Мне до неё нет никакого дела.

Придя домой, Ахмет рассказал обо всём жене и дочерям и, спровадив их из кухни, весело принялся за работу.

Ахмет положил олово в горшок, горшок поставил на огонь, а когда олово растаяло, высыпал туда щепотку трав и принялся усердно взбалтывать содержимое.

Прошёл час, два, два с половиной.

Наконец жена, не выдержав больше, приоткрыла дверь и спросила:

— Ну, как золото — настоящее?

— Не иначе, как сам чёрт вмешался в это дело! — вытирая со лба пот, ответил ей измученный Ахмет. — Пятьдесят три года я живу на свете и никогда не видел танцующей белой обезьяны — ни наяву, ни во сне. А сейчас, когда я не должен думать о ней, она мерещится мне везде. Она так и пляшет повсюду перед моими глазами — на полу, на полках, на столе. Даже когда я заглядываю в горшок, я и там вижу танцующую белую обезьяну.

 Гневное хождение по кругу

Отдельно можно сказать о гневе. При подавлении гнева человек рано или поздно, взрывается. Эмоциональная разрядка в виде крика, оскорблений, или даже рукоприкладства, приводит к еще большему желанию подавить свои чувства, в ход идут медитации, техники дыхания, произношение аффирмаций. В общем всеми этими бесполезными средствами. И соответственно происходит новый взрыв эмоционального фейерверка. Этот порочный круг может повторяться из раза в раз.

Что делать?

Эмоции определяют нас и наш образ мыслей и действий, а что является источником самих эмоций? Возможно, понимание источника эмоций, даст ответ на вопрос «Как можно управлять эмоциями?»

Источник эмоций

Обратимся к определению.

«Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.»

«Субъективное оценочное отношение», то есть процесс приходящий к тебе из прошлого, который сформировал часть основания твоего восприятия.

Если в прошлом ты имел боль, страх, тревогу и т.д. при определенных обстоятельствах, то в настоящем моменте, в схожих событиях, ты так же будешь испытывать эту эмоцию (боль, страх, тревогу и т.д.), которая спровоцирует огромное количество мыслительных интерпретаций по этому поводу.

Человек, личная история, которого содержит повторяющиеся эпизоды определенной неприятной ситуации. При внимательном анализе прошлого, а именно своих чувств и момента их возникновения первый раз, можно обнаружить, первый и самый болезненный случай (ситуацию). Случившись однажды и очень давно этот травматический опыт становится своего рода «бессознательной зарубкой», функция которой, защитить. Надпись красным «Стоп», «Осторожно», «Опасность туда не ходи». Это становиться неким барьером предостережения и защиты от повторения негативного опыта. Тем не менее это жесткое ограничение, которое не дает выйти за определенные рамки.

И чем больше человек проходит через такие ситуации, тем более травматический опыт получает усиление и продолжение в настоящем. Иными словами, происходит постоянное самовосстановление и усиление. И это становится причиной повторения определенного поведения человека. Он двигается по кругу личной драмы и не способен понять, что причина этой драмы состоит из чувств, которые он в этой драме постоянно усиливает, а мысли это всего лишь следствие (сознательная попытка объяснить себе происходящее и спрогнозировать то, что может произойти).

Поэтому управлять эмоциями как таковыми мы не можем, однако, можем войти в контакт со своими чувствами, принять их. И тогда, получится, обрести способность, и реконструировать невыносимые эмоции (драму) в выносимые и превратить их просто в опыт. Придать им в ресурсный контекст. Не будет необходимости в психологических защитах и, как следствие, прервется круг постоянной редраматизации (повторения событий). Всем добра!

©Игорь Ураев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =