Антикризисный демарш

Антикризисный демарш

«По линии времени мы всегда идем в одном направлении. Обратно мы уже вернуться никак не сможем. Поэтому время нужно использовать для развития. Ведь если я ничего не буду сейчас делать, то я потеряю время навсегда, так как вернуться назад уже невозможно.

Так что самое дорогое, что у нас есть ― это свободное время. Сейчас многие на карантине не знают, что с ним делать, и убивают его бестолковым сидением в социальных сетях, просмотром сериалов, пустыми разговорами, т. е. деградируют. А его нужно использовать это время для развития.»

© Михаил Литвак

Кризисное время предполагает возникновение напряжения. Это твоя тревожность проклюнулась и заявила о себе. Инстинкт самосохранения, который помогал твоим предкам выжить, а тебе появиться на свет. Сейчас этот инстинкт как будто мешает, но это заблуждение. Тревожное чувство стимулирует к действиям. И если действий нет, то оно усиливается. Но что делать? Какие действия предпринять? Куда бежать?

Спокойно, никуда бежать не надо. Для начала можно сделать тренировку не в отказ, а на среднем уровне. Потом заварить стакан вкусного чая или кофе. Я, например, предпочитаю простой кипяток. Наслаждаясь напитком необходимо подумать. Дать своему мозгу решить все вопросы, составить элементы пазла в стройную картину. Так можно потратить часть избытка психической энергии и придумать, а вернее будет сказать увидеть решения, которых ранее увидеть не удавалось.

С чего начать

Первым шагом такого самоанализа будет признание того, что тобой управляют твои привычки. Однотипные реакции и порождаемые ими действия, которые выработаны годами. Назовем их «склонности». Эти склонности определяют все, что с тобой происходит каждый миг твоей жизни, склоняя тебя к определенным поступкам и ощущениям.

По своей сути это алгоритм ответной реакции на внешний стимул. И с этим ничего не поделаешь. Особенно если упорно игнорировать идею о склонностях и продолжать верить, что ты хозяин своих поступков, сам творец своей жизни и так далее.  Власть строго запрограммированных реакций огромна. И отрицать её, значит отрицать наличие у себя собственного мозга.

 А без мозга жить крайне опасно. Такое существование будет продолжаться до первого резкого поворота. До кризисной ситуации, где стресс ослабит сознательный контроль и автоматизмы во всей красе вылезут наружу. И ты начнешь совершать действия, которые удивят всех, в том числе и тебя самого.

Поэтому признание наличия у себя привычек. Это первый шаг к стабилизации твоего состояния. Чувство тревоги о котором написано в самом начале этой публикации, это тоже реакция, которая произошла на внешний стимул.

Кризис — это время, когда можно выявить и купировать все неэффективные склонности, заменяя их на новые (эффективные).

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =