Активность мозга в состоянии покоя

Активность мозга в состоянии покоя

«Предоставленный самому себе человеческий мозг естественным образом включается в размышления о социальных отношениях».

Джейсон Митчелл

 Большую часть жизни мы проживаем на автоматизмах. Говорим, слушаем, ходим и так далее. Словно эти задачи решаются в обход сознания, которое как бы не в курсе о происходящем.

Спонтанное мышление

 
В 1997 нейрофизиолог Гордон Шульман [ Gordon Shulman ]провел исследование, по результату которого было определено: «в состоянии покоя мозг имеет более высокую активность, чем при решении сознательных задач. Надо сказать, этому никто не поверил. Тезис противоречил известному о мозге. Он ставил под сомнение величие сознания. А теперь получается активность выше без участия сознания? Результат этого исследования отвергли все научные издания. И он ушел в небытие, но ненадолго.

В 2001 году исследовательская группа Стэндфордского университета под руководством Маркуса Рейчла [ Marcus Raichle ]  обнародовала результаты исследований, в которых сформулирована концепция: Дефолт-системы мозга [ Default mode network ]. Коротко суть: Некоторые участки мозга человека сохраняют высокую активность без внешних раздражителей и соответственно отключается, когда эти внешние раздражители появляются.

Иными словами, когда мозгу человека не надо обрабатывать сигналы из «внешней реальности», он (мозг) начинает воспринимать что-то, из «внутренней реальности».

Здесь необходимо передать привет просветленным личностям, которые сулят научить остановке внутреннего диалога. Оказывается, тут нечему учиться, достаточно заняться делом. Внутренний диалог — это мышление, просчитывание и завершение различных ситуаций.

Дефолт-система мозга

Так появилось очень перспективное направление психологических исследований. Теория Дефолт-системы мозга. По мнению авторов этой теории, если человек не озадачен решением какого-то вопроса, например, отдыхает. Лежит в гамаке на побережье и попивает коктейль, любуясь видами.  То его мозг перейдет в режим «пассивной активности». Появляются разные мысли. В сознании начнут всплывать разные воспоминания о прошлом, и как следствие появиться прогнозы о будущем. Эти блуждания между прошлым и будущим, будут до того момента пока он (мозг) ничем не озадачится в настоящем.

Мы социальные существа и основная часть времени нашей жизни уходит на выстраивание отношений с другими людьми. Пообщались, поругались, полюбились и так далее. Поэтому преимущественно эти блуждания будут состоять из продумывания этих самых отношений с другими людьми (что произошло в прошлом и что надо предпринять в будущем с тем или иным человеком). Продумывание диалогов, споров, разговоров и прочих взаимодействий с другими людьми. Моделирование или реконструкция сценариев отношений с близкими. Сожаления и страхи. В общем блуждания.

В состоянии блуждания, наши мысли генерируются не по нашему хотению или решению. А в результате естественного процесса. Стремление мозга завершить те или иные ситуации в отношениях с «другими людьми» [«незакрытые гештальты» Ф. Перлз].

Мышление, которое мы считаем своим, таковым не является. Оно не подчинено нашей воле (по крайней мере, в рамках непроизвольной мыслительной деятельности человека в состоянии блуждания). В данном контексте мышление — это процесс, происходящий по вполне определённым психологическим принципам. Здесь нет мистики (искушений, демонов, и прочих элементов изотерического происхождения) Лишь работа нашего мозга с интеллектуальными объектами нашего внутреннего психического пространства. Всем мир!

©Периодические мысли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =