Агрессия не может быть ресурсом.

Агрессия не может быть ресурсом.

Необходимо разложить по составляющим понятие агрессия. Чтобы осознать её со всех сторон. Нормальная агрессия. В этом предложении мы видим противоречие. Потому что, не совсем понятно, что такое «нормальная агрессия». Так как агрессия это уже не нормально.

Для начала разберем, что такое агрессия. Агрессия (отлат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение. Нужно добавить, что это определенная реакция. Реакция защиты. Мы привыкли ассоциировать агрессию с опасными хищниками. Особенно когда какой-то хищный зверь, например, кушает мышку. Это ошибка, кот убил мышку абсолютно без агрессии. Он просто хотел кушать.

Так мы имеем пример «агрессивного поведения», которое на самом деле таковым не является. Это ошибка интерпретатора. Ты сам интерпретируешь поведение как агрессивное.

Зачем нужна агрессия?

«Человек разрушает все вокруг для того, чтобы не разрушить самого себя.»

Зигмунд Фрейд

Я писал выше, что агрессия— это реакция защиты. Прежде всего себя, своих ресурсов, своих убеждений. То есть при любом посягательстве возникает реакция в виде агрессии. Это реакция, направленная на нейтрализацию вторжения.

Адекватность агрессии.

Иногда случается так, что вторжение в ваше личное пространство, не имеет намерения в посягательстве на наши ресурсы или убеждения. А даже наоборот, это вторжение происходит из благих побуждений. Но ты, начинаешь испытывать агрессию, только потому что, границы твоего собственного пространства нарушены. Защищаешься без нападения. Это не адекватная реакция. Потому что, ты неверно интерпретировал мотивы других людей. Придумал и разозлился.

Как решить эту проблему я описал в предыдущей статье «Меняй всех, с кем общаешься». Ты сможешь подкорректировать свои реакции.

Раздражение как форма агрессии.

Раздражение — это вялотекущая агрессия, оно тоже может быть неадекватным.  это выражение своих требований другим людям. Происходит из-за несоответствия их поведения твоим представлениям. Твоя идеальная модель отличается от происходящего в реальности. Ты расцениваешь это как нарушение границ твоей целостности, как нападение на твои устои и убеждения и начинаешь «агрессировать», но в умеренном темпе. Иными словами, раздражаться.

Выглядит как агрессия, но таковой не является.

Дисциплина

Большую концентрацию агрессии принято считать агрессивной средой. Однако, иногда жёсткость и дисциплину можно интерпретировать как агрессивность. Есть определенные цели и задачи. Для достижение которых, необходимо обязательное выполнение ряда условий. Здесь нет агрессии. Это жёсткая, четко расписанная стратегия поведения. Направленного на определенный результат.

В этом смысле люди, сконцентрированные, собравшие внутренние напряжение на достижение определенной цели. Действующие максимально сконцентрировано, отсекая все остальное. Могут показаться нам агрессивными. Это ошибочный вывод.

Страх как причина застенчивости.

В этом свете, необходимо обратить внимание на оборотную сторону медали. Застенчивость.  Человек боится проявлять себя. Про таких говорят: «Ниже травы, тише воды». Страх не дает ему проявлять свое мнение, свою точку зрения. Страх агрессивной реакции окружающих. Такое поведение напрягает и может быть расценено как скрытая агрессия. Помнишь знаменитый анекдот «Что молчишь? Всякую фигню про меня думаешь?».

Агрессия — это анти-ресурс.

К чему все это написано. К пониманию, что агрессия — это неконструктивное поведение. Это «кривая» стратегия. Которая отвлекает от достижения поставленных целей. Причин для проявления агрессии в настоящем мире крайне мало. Нам практически ничего не угрожает. Все от чего мы можем защищаться придумано нами же. Проявляя агрессию, мы тратим энергию на виртуальные страхи от виртуальных опасностей.

Необходимо, провести ревизию своих представлений. Понять, что агрессия как механизм защиты, должен быть в нас, но он не должен срабатывать по придуманному поводу.

Так или иначе ты находишься в социуме. И в разных ситуациях принадлежишь какой-либо группе людей, будь то коллектив, группа единомышленников или соседи по подъезду. Необходимо понять, что в этой группе допустима любая нормальная активность без последствий для твоей безопасности. Если ты выражаешь свое мнение, позицию или точку зрения, в спокойной и уверенной форме. Как сейчас принято говорить «с пруфами», то есть аргументировано.

Более того агрессия меняет твое состояние, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Может спровоцировать головную боль, привести к хронической раздраженности, истощить тебя морально и физически.

Вывод.

Теперь ты знаешь, что это ошибочное предположение о том, что тебя непременно уничтожат если ты хоть на миллиметр, проявишься и откроешь рот. А также проявление агрессии в социальном общении не выгодно не при каких обстоятельствах. Вопрос только в одном, как часто ты обнаруживаешь в окружающем мире угрозу для себя и как на это реагируешь. Агрессивная реакция только на реальные угрозы, исключает агрессию в 95% случаев. Всем добра!

Автор: Игорь Ураев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =