Высший уровень мышления (концептуальность)

Высший уровень мышления (концептуальность)

Разберем один инструмент с помощью которого можно оптимизировать свое состояние, повысить продуктивность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Для этого необходимо усовершенствовать навык мышления, психический процесс, который отражает реальность. И от качество этого отражения зависит то, как вы на эту реальность отреагируете.

Мышление

Человек воспринимает реальность, такой какая она есть, но с одной оговоркой, именно то какой эта реальность будет определено самим человеком. Эти два постулата вступают в противоречие, скажите вы. Но противоречия здесь нет. В конечном счете событие определяется интерпретацией, которая создается человеком. Интерпретация окрашивает событие определенными красками, делая его мрачным или веселым, но только для самого человека, для всех остальных интерпретация может быть совершенно другой.

Окружающий мир наполнен элементами, происходящими в нём (события и явления), но реакция на эти элементы зависит только от вашей интерпретации. И что для одного драма жизни, у другого может вызвать желание станцевать жигу от переполнения радостью.

Те есть, речь не идет о чудесной трансформации окружающего мира. Окружающий мир не зыблем для изменений от мыслительной деятельности. Признайте ваши мысли влияют только на вас, другие о них могут даже не догадываться. А что говорить про мир в общем, то он живет по своим законам, независящим от метального давления человечества.

Базовое условие ограничения

Мыслительный процесс взаимодействует с законами мироздания только в части познания закономерностей, но не управления этими закономерностями, отнюдь. Вы можете поднять парус, использовать энергию ветра, и эта сила ветра будет обеспечивать поступательное движение. Однако направление ветра уже не входит в вашу компетенцию, а значит ваше движение будет иметь ограничения и никак не зависит от ваших мыслей. Парусная яхта как символ свободы, на самом деле не способна идти против ветра — она может двигаться только под определенным углом к нему. Метафора с парусником ясно показывает суть нашего взаимодействия с миром. Зная механику тех или иных процессов можно подстроить свой парусник и двигаться, но сломать законы физики не получиться, такое бунтарство заканчивается полным поражением. ВЫ НЕ СВОБОДНЫ ИЗНАЧАЛЬНО. Любые попытки доказать себе или окружающим, действие силы мысли бессмысленны и приведут вас только к разочарованиям либо к психическому расстройству под названием «комплекс бога». А в некоторых случаях и потери жизни.

Важность мышления для психики

Тем не менее само мышление имеет огромное значение для формирования психического состояния человека. Именно мышление стоит за приданием смысла любым проявлениям окружающего мира, вербализации в словесной форме всего воспринимаемого из вне.

Следовательно, именно мышление является рациональной формой познания реальности. С помощью, которой человек имеет возможность познать явления или предметы окружающего мира. А это означает, что именно мышление помогает человеку решать различного рода вопросы и находить выход из жизненных ситуаций.

Можно сделать вывод, мышление — психический процесс отражения действительности, некая связь между реальностью и осознанием этой реальности.

Стержень мышления

По способу мыслительного процесса. можно условно выделить познавательный тип мышления.

– Познавательное мышление — познание закономерностей мира, предустановленных правил, логический анализ событий, и т.д. Данный вид мышления направлен прежде всего на познание механики различных процессов. Понимание ситуации, события или явления.

Данный этап не возможен без вовлеченности.  Мотивированность человека «включиться». Сфокусировать свое внимание, с желанием разобраться и понять, что происходит. Далее обработка полученной информации. Своеобразный анализ с определением параметров и признаков. Естественно это происходит при сравнении с уже имеющимися знаниями о воспринимаемом. Именно понимание предопределяет принятие решения как действовать.

И вот самый интересный момент, краеугольный камень мышления. Ключевой узел, который и определит вашу эффективность. Здесь человек встает перед выбором, как действовать по уже готовому рецепту или создавать новый рецепт.

Новизна в мышлении

Рассмотрим такое с свойство мышления как продуктивность. Продуктивность мышления — это способность создания новых способов действий. Продуктивное мышление порождает новые алгоритмы, которые созданы именно под конкретную ситуацию. Необходимо уяснить, использование для решения задач уже известных ранее способов не эффективно, в силу того, что каждая ситуация имеет уникальный набор признаков и требует индивидуального подхода, а не действий по шаблону.

Поэтому конкретные рецепты действий на любые случаи заготавливать нет никакого смысла. Думать, «а если он так, то я так». «А если он эдак, то я вот так». Это пустая трата времени. Намного эффективнее мыслить концептуально, определить основополагающие принципы и придерживаться их. Это избавит от необходимости держать в голове огромный массив ненужных данных, о способах решений проблем, которые возможно никогда и не наступят.

В каждой конкретной ситуации есть только одно правильное решение

В конце концов из всего набора возможных сценариев, реализуется только один. И зачем нужны рецепты для решение всех остальных не реализовавшихся?

Глубокое включение в процесс, полный и внимательный разбор ситуации. С изучением всех деталей и особенностей. Позволит сгенерировать необходимую модель поведения. Или по-простому, «понять, что делать, конкретно в этой ситуации!» Исходя из происходящего в моменте, а не из заранее ментально заготовленных, по сути мертвых шаблонов.

Мыслить концептуально.

А это уже мышление более высокого уровня, которое способно на феноменальные результаты.  Здесь структурирован сам процесс мышления. Оптимизация самого мыслительного процесса. Мы наводим порядок в том, о чем мы будем думать. Убирая и отсекая все лишнее. Только концепция, курс, направление и устранение препятствий, которые возникают только в этом направлении. Именно «возникают», а не могут возникнуть. Это, во-первых, а во-вторых без размышлений, о препятствиях, которые могут возникнуть во всех остальных направлениях.

Фокус внимания будет направлен только на важные элементы уже происходящей ситуации, без попыток прогнозирования и предсказания всего возможного и невозможного.

Делай что можешь, с тем что имеешь.

Концепция – это согласованный набор убеждений, которые не мешают воспринимать и точно определять окружающий мир рассматривая его под разными углами и с разных точек зрения. Пример, концепция эффективного разрешения конфликтов: «спокойное и без эмоциональное взаимодействия при конфликте будет способствовать скорейшему разрешению этого конфликта.» Как видите здесь нет информации о том, что говорить, как говорить, как себя вести. Это вы должны понять самостоятельно исходя из конкретной ситуации, которая будет происходить именно у вас.

Выбор конкретных действий при конфликте зависит от сотни факторов. И только находясь не посредственно в данном конфликте вы найдете единственно правильное решение. Правильно ли было данное решение, покажет время. Но факт остается фактом, любое решение, которое появилось в других, или в подобном случаях вам не подойдет, даже если там оно было правильным и эффективным. Здесь важна конкретика без аналогий, что хорошо для этого конкретного разбора конфликта, может оказаться абсолютно не приемлемым для другого пусть и аналогичного конфликта. Все что было «до» или все что было у других. Это опыт, но он имеет строго информативный характер, а не примирительный.

Разгрузка мозга от ненужного

 Удивительно, но, концептуальное мышление освобождает от необходимости помнить тысячи фактов, без снижения эффективности. Концептуальное мышление вообще снижает вашу конфликтность. Сжигает желание спорить, доказывать, заниматься абстрактными рассуждения «лучше» или «хуже». Это все будет заменено на одно: оценка эффективности с точки зрения полученного результата в конкретной ситуации. Ориентация не на чужие рецепты и способы преодоления, а на создание своих с собственных направленных на желаемый результат.

Главное для себя конкретно и понятно сформулировать этот желаемый результат. А что именно нужно делать станет ясным в процессе движения к цели. Нет абстрактных ментальных конструкций, именуемых как воздушные замки, есть только определенные концепции.

К основным из которых относятся имеющиеся у вас ресурсы и цель, к которой вы хотите прийти, из этих двух концепций, становиться очевидным направление вектора движения. Получаем целенаправленное мышление. Без информационного шума, в виде, «а что, если так, а что, если эдак».  Решительность базируется на решении двух вопросов: хватит ли ресурсов и что я хочу от этого получить, все остальное будет ослаблять вашу решительность переводя внимание в сомнения, волнения и тревогу, а вдруг не выйдет. Может и не выйдет, но что с того?

Возьмём два примера. Первый, вам надо купить газету «известия» в киоске и второй, вам надо купить автомобиль. Покупка автомобиля должна происходить так же легко, как и покупка газеты. Деньги есть, иду в салон и покупаю.

Есть ресурс — действуйте, нет ресурса, вычеркивайте из списка эту задачу. Вернее, замените её на добычу необходимого количества ресурсов для достижение желаемого результата.  

Поддержка актуальности стратегий

И так мышление на более высоком уровне, позволяет постичь истинный смысл исследуемого объекта. Именно то, как мир устроен реально, без ментальных предположений. Мыслить категориями систем элементов, а не конкретными элементами. Постигать сложное через простое, но ясно осознавая, что это простое является компонентом сложного.
Исключить привычку, делать выводы, основываясь на собственном опыте, стереотипах, заранее продуманных решений и хорошо знакомых методов. Так как все это основано на прошлом, которого уже нет. И все вот эти «решения, способы и методы» потеряли актуальность. Жизнь продолжается. Ситуация пусть схожая, но все же другая, а значит требует других, обновлённых «решений, способов и методов».

Необходимость мыслить глобально

 Это основная причина хождения по закрытому циклу. Как говорил Эйнштейн «решить проблему на том же уровне, на котором она возникла- невозможно». Переход на мышление не категориями элементов системы, а категорией всей системы. А может и категориями нескольких больших систем. Только так можно увидеть все разнообразия способов действия, в данной конкретной ситуации. И выбрав одну реализовать её для достижения нужной нам цели.

Момент находки решения

Знание как правильно поступить, придет именно в момент, когда это знание необходимо реализовать, не раньше. «Решение проблем по мере поступления». Вы узнаете, как действовать, находясь не посредственно в гуще события и ни какое ментальное или виртуальное моделирование не даст вам такого точного знания. Любые тренировки вождению на симуляторе или мысленная визуализация вождения не даст вам такого же результата как непосредственное вождение автомобиля. Вам необходимо знать только базовые элементы: где газ, тормоз, ручка переключения скоростей и как всем эти пользоваться, а вот конкретное совершение маневра будет зависеть от дороги, по которой вы поедите.

 И так знание непонятно «откуда». Концептуальное мышление проходит мимо сознания человека. Вообще полезно поменьше думать, вы даже не подозреваете, какой глубины и масштаба на бессознательном уровне, в вашем мозге происходят процессы мышления: объем не сопоставим с сознательным.

Особенность подхода состоит в том, чтобы для понимания любого объекта дисциплинированно использовать крайне ограниченный круг понятий, «копать в глубину» досконально осмысливая каждый элемент. Выявляя смысл и содержание элементов в системе при взаимодействии с другими взаимосвязанными элементами. Если хотите, можно назвать это медитацией с фокусом внимания проникающим в суть вещей.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + четыре =