Территория влияния и сила притязаний.

Территория влияния и сила притязаний.

Составляя профиль дня, можно продумать каждую мелочь. Взвесить каждое действие с точки зрения затрат и пользы. Оценить весь план и убедиться в его гениальности и что не маловажно убедиться в гениальности автора сего документа. Все четко и слажено. ИДЕАЛ.

Для тех, кто не в курсе «Профиль дня» — это такой документ, в котором вы поминутно расписываете, что будете делать. Стратегическая ценность этого труда огромна, но вот с практической точки зрения все не так гладко.

«Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги…»

© Толстой Л. Н.

Главная сложность обусловлена тем, что мы хоть и программируемые существа, но программируемые с оговоркой. Совокупность совершаемых действий человека, продиктована не только алгоритмом действий, но и таким элементом как эмоции.

Эмоциональная переменная

Предлагаю такую метафору, допустим вы решили создать модель баланса. Поставили перекладину на треугольную призму, точно по центру, оба конца перекладины имеют равную длину и соответственно вес. Перекладина чудесным образом располагается на одной опоре, сохраняя строго горизонтальное положение.  Конструкция сбалансирована – это прообраз вашего плана.

Но вот на один конец перекладины села бабочка. И… Ну в общем вы понимаете. Бабочка — это прообраз эмоций, которые вы не можете учесть и предусмотреть компенсаторный механизм. Из-за бабочки перекладина накрениться и рухнет в любом случае.

Влияние эмоций подобно случайной и независимой переменной, которая делает любое планирование условным, а сам план лишает 100%-ой гарантии выполнения.  

Более, того желание изменить то, что изменить не в состоянии. Или сделать то, что сделать не имеем возможности. Включенные в план, или список задач, могут сами по себе вызвать деструктивные эмоции, которые способны поставить под сомнение выполнение всех остальных пунктов запланированных действий. Так сам план, может стать точкой эмоционального отклика.

Внешние обстоятельства как фактор влияния

Есть непосредственно вы. Ваше тело, которое, надо сказать подчинено вам, только в пределах вашего сознательного контроля. Возникающие мысли, и последующие за ними действия — это ваша зона влияния, а вот результаты этих действий, хоть и прогнозируемы, могут существенно отличаться от предполагаемых. Результат ваших действий находиться вне зоны вашего влияния.

То есть весь окружающий мир, со всеми его элементами. Мир не только за пределами нашего тела, а также и в нашем теле (все что не подконтрольно сознанию, рефлексы и инстинкты) — это территория не нашей юрисдикции, там можно только констатировать происходящее по факту происхождения, без попыток контролировать, влиять либо оказывать хоть какое-то существенное воздействие.  Это внешние обстоятельства.

Нейтрализация влияния внешних обстоятельств

Не подвластность внешнего мира включает следующие факторы: 1. Поведение и поступки людей могут отличаться от ожидаемых нами; 2. События могут развиваться диаметрально противоположно нашим прогнозам и ожиданиям (далее ПРИТЯЗАНИЯ К МИРУ).

Осознавая это можно нейтрализовать влияние окружающего мира. Парадоксально, но осознав свое бессилие перед внешними обстоятельствами вы обретаете силу. Вы главный, в том, на что вы можете повлиять. А все остальное пусть идет так как идет.  Такой взгляд на жизнь приносит пользу, в виде сброса излишних ПРИТЯЗАНИЙ К МИРУ. Вы больше не требуете, чтобы всё плясало под вашу дудку.

Нейтралитет внешних обстоятельств

Абсолютное большинство событий окружающего мира не имеет на нас, хоть какого-то физического влияния, пока мы не начинаем стучать кулачком и требовать. Придаём значение происходящим событиям и действиям людей. Формируя при этом свое, особенное к ним отношение. Находясь в иллюзии контроля и способности повлиять на внешние факторы, совершаем попытки такого влияния. Реализуем свои ПРИТЯЗАНИЯ К МИРУ.

Происходящие события — по умолчанию не имеют никакой эмоциональной окраски до момента пока вы не захотели на них повлиять, уверовав в их судьбоносность и особое значение именно для вас. То есть, человек сам сначала формирует особое отношение к событию, которые в последние приобретают для него особое значение (от этого зависит все, или это важно и так далее).

«Степень воздействия событий на вас определена смыслом, которым вы сами и наполнили эти события.»

© Иоасаф Явасский

Интеграция внешних обстоятельств

Происходящее событие, при восприятии запускает процесс ментального анализа этого события (как факта), иными словами мы начинаем думать о нём — процесс мышления и построения вереницы мыслей, которые сверяясь с опытом «интегрируют» происходящее в структуру нашего мировосприятия как факт. Прозвон ассоциативных цепочек: прошлый опыт, суждения, установки, ценности и ожидания с прогнозами. В результате, за мгновение факт интегрируется в наш опыт и представления о мире.

И вот ключевой момент. После интеграции данный факт вступает в реакцию именно с ожиданиями и прогнозами (нашими ПРИТЯЗАНИЯМИ К МИРУ), стимулируя возникновение соответствующей эмоции. Эмоция возникает в результате этого мыслительного процесса, а вот её окраска зависит от степени значимости для нас, наших ожиданий и прогнозов по поводу воспринимаемого. Если событие соответствует ожиданием, то повезло, вам радостно и хорошо (состояние «хозяин»). Но если событие противоречит или хоть как-то отличается от прогнозируемого вами результата, то вы испытаете совершенно противоположные чувства (состояние «жертва»). Такая модель мировосприятия будет погружать вас то в одно, то в другое состояние.  

Конфликт территориальной агрессии.

Эмоция побуждает нас к действию. Часть механизма выживания, когда-то спасавший жизнь нашим предкам. Именно ПРИТЯЗАНИЯ К МИРУ могут простимулировать конфликт территориальной агрессии. На вашей территории что-то происходит не по-вашему? Реакция «ЧУЖАК» заставит нервную, эндокринную, дыхательную, пищеварительную и другие системы запустить секрецию соответствующих гормонов изменяя все стандартные показатели: работа сердца и дыхательной системы, приведение мышц в тонус, организм переходит в готовность отстаивать попранные интересы. Хотя в этом нет НИКАКОЙ необходимости.

Страх, тревога, агрессия, досада и тому подобное, вот спутники ПРИТЯЗАНИЙ К МИРУ. Это фундамент иллюзии контроля и влияния. При таком раскладе мир источник ваших эмоций, которые вы тем не менее создали сами, своими же ПРИТЯЗАНИЯМИ К МИРУ.

Иллюзия влияния на внешние обстоятельства.

И так при рассмотрении способа своего мышления, можно установить избыточное значение собственных ожиданий и прогнозов к окружающему миру.

В жизни мы часто сталкиваемся с переменными (внешними обстоятельствами), которые невозможно спрогнозировать. В них мы можем только активно поучаствовать и даже внести свою лепту в их течение. Что создает у нас иллюзию способности влиять на внешние обстоятельства. «Раз получилось немножко, значит можно и побольше.»  

Однако, совокупность ситуаций, которая выходит за пределы нашей зоны влияния нам совершенно не подвластны. Правительство, погода, другие люди и еже с ними, действуют без учета наших мыслей о них, оформленных в ожидания и прогнозы.

Альтернативный набор мыслей о любых ситуациях ограниченный только констатацией их происхождения без сравнения с ожиданиями и прогнозами. Колоссально изменит отношение ко всем происходящим ситуациям. Всё происходящее будет автоматически интегрировано в картину мира без бурных реакций. Без желаний менять окружающий мир, обстоятельства и других людей под свои ПРИТЯЗАНИЯ К МИРУ. Достаточно просто обратить внимание, и принять ответственность именно за интеграцию события, а не за его ход и развитие.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =