<strong>Зависимость от полезного</strong>

Зависимость от полезного

Хочу не значит буду

Осаждая неприступные крепости и прививая себе новые «актуальные» привычки взамен старым. Такие как пробежки. Практика физической активности каждый день. Пить 2 литра воды. Не кушать быстро усваиваемые углеводы без меры. И так далее. Можно обнаружить, эффект не долговечен и как показывает практика, через пару дней, иногда тройку желание продолжать в таком же ключе исчезает. На арену выходят апатия, усталость и прочие противники, блокирующие возможность начать новую жизнь.

Что мы можем противопоставить «сущностям», которые буквально низводят нас в тотальную деградацию и саморазрушение, питаясь нашим роптанием и генерацией претензий – или как говорят высоко интеллектуальные люди СТРАДАНИЯМИ. Вот несколько «ЩИТОВ», которые защитят вас от назойливых противников вашего развития и духовного роста.

1. Щит простоты

Упростите задачу. Например, для тех, кто хочет писать прекрасные тексты нет смысла сразу писать многостраничные трактаты. Начните с одной строчки в день. Постоянно прогрессируя в нагрузке две, три и так далее. Дойдя до абзаца можно обнаружить что пишется легко, и кстати не забывайте ставить себе галочку «Я МОЛОДЕЦ» за каждое исполнение. Технология применима к любой деятельности. (Подробности в третьей главе данного труда).

2. Щит победителя

Пусть небольшие, но ежедневные победы — стимулируют вас. Встали рано, застелили кровать, причесались, потренировались, приготовили себе полезную еду и так далее. Побеждайте, стимулируя себя к новым победам, вот такой цикл.

3.Щит упорядоченности

Каждому дню нужно разработать шаблон с поминутно расписанными делами. Каждому свой час. Например, утро начинается с зарядки и холодного душа. Каждому своё может быть медитация, стакан воды. Только не залипание в телефоне.

В рабочее время, подумайте, как повысить свою продуктивность. Планомерное выполнение с утра важных дел тратя на них ровно столько сколько требуется, без многозадачности с попытками совместить полезное с приятным. То есть параллельное общение на фривольные темы с коллегами. Просмотр развлекательного контента для разгрузки. Поедание печенек для мозга. И прочие шалости полностью исключить из своего графика, им не должно быть места в вашем расписании. Алгоритм на день расписан и сейчас только работа.

Вот во время перерыва можно помедитировать, подышать, походить, прогуляться, пообщаться, посмотреть, что ни будь развивающее, почитать. Вообщем целых шестьдесят минут посвятить этим приятным моментам (наградам о которых в следующем щите). И опять «к станку».

4. Щит награды

К наградам нужно относиться избирательно. Новая серия крутого сериальчика, вкусняшки в стиле конфет и зефира, бессрочное растекание на диване за просмотром футбольных матчей. Такие награды мягко говоря принесут больше вреда чем пользы. Это награды со знаком минус. Нет смысла расписывать все приемлемые действия, напишу главный критерий, награда должна в вас инвестировать, делать вас лучше, сильнее, здоровее. И именно такие действия должны входить в список ваших наград.

5. Щит прерывания.

Есть смысл рассмотреть еще одну группу фактов, на которых я предлагаю остановиться подробнее. И так, процесс намеченного действия ПРЕРВАН во время его выполнения. Факт соответствующего прерывания выполнения намерения имеет решающее значение, и после прерывания действия, само начатое действие начинает порождать силу для его совершения в следующий раз.
Действия, в которых используется прерывания могут быть не слишком вам интересны (не имеют развлекательной составляющей). Они могут состоять, например, в выполнении тренировки или чтении книги, может просмотр обучающего видео и так далее.


Именно в момент прерывания этого действия можно почувствовать очень сильный и яркий эффект. Некое сопротивление прерыванию этого действия (даже не особенно развлекательного и приносящего чистое удовольствие). Это сопротивление будет иметь очень высокую интенсивность. Сила, противодействующая прерыванию, и будет мотивационным стержнем совершить это действие еще раз.
Иными словами человек обращается к другому действию, прервавшему первое, ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ. В этом случае вероятность к возобновлению первого действия повышается многократно, а желание его совершить становиться очень сильным.

По способу появления можно определить два типа прерывания. Первый тип составляют «спонтанный» элемент: который возникает случайно; кто-то позвонил, что-то разбилось и т.д. Второй тип прерывания «контролируемый» и совершаемый по прямой инструкции, о прерывающем переходе к другому действию.

Желание делать полезное

Прерывание является стимулом к возобновлению действия. К акту возобновления. Именно это и есть ключевой элемент к формированию зависимости от какого-либо действия.

Причем желание к возобновлению усиливается. И человек буквально стремиться в обстановку незаконченного действия. Например, с желанием возвращается в тренажёрный зал. То есть появляется сильное желание к возобновлению полезного действия, делая его приятным. Возникает внутренний стимул, условно «рефлекторная реакция» возобновить прерванное действие.

Основной упор не в ДИСЦИПЛИНУ, или настойчивое волевое понуждение себя к чему — либо, а именно в желании окончания деятельности и на достижение эффекта устранения внутреннего напряжения.
Важное понимание. Сила желания к возобновлению не зависит от волевого понуждения, а является бессознательным, внутренним (положительным) отношением человека к определенной деятельности. Естественно, человек должен иметь стартовую мотивацию и в начале действительно хотеть выполнить данное конкретное действие, которое впоследствии будет стимулироваться прерыванием, а не волей.

При этом необходимо уделить внимание основной цели, которая заставляют человека действовать и практиковать прерывание. Курс на саморазвитие и рост. Выполняя определенную работу, которая нужна ему прежде всего для инвестирования в себя. Человек изначально берется за такую работу из-за желания стать лучше. И с прерыванием тенденция к возобновлению существенно сильнее, чем если речь идет просто о волевых актах самосовершенствования.

И так: существует сила, которая побуждает нас закончить прерванное действие. Ее проявление никак не связано с наличием сознательной воли, дисциплины или внешнего принуждения к совершению, напротив, желание возникает как бессознательный стимул и исходит строго изнутри.


В заключение необходимо отметить важные моменты, когда эффект прерывания будет отсутствовать. Если человек прибегает к «замещающему завершению», например, по научению некоторых деятелей, начинает визуализировать действия вместо их совершения. Любое ментальное достижение цели, напрочь нейтрализует какую-либо мотивацию к её достижению в реальности. Данный постулат хорошо освещает природу силы, которая задействована при выполнении любого намерения. Важно отметить, что при возобновлении прерванной работы (например, тренировки, чтения, обучения и так далее) возобновленное действие не является «продолжателем» первоначального действия. После прерывания действие начинается совершенно как самостоятельное структурированное действие, однако направленное на ту же цель.

5. Щит порядка

Тем не менее, все написанное выше не может быть реализовано без системного и разумного подхода к решению вопроса. Без супер усилий для «успешного успеха». Прежде всего разумность управления своим временем, а значит своим ПОТЕНЦИАЛОМ. Без постоянной занятости и участия в «крысиных бегах» за достижениями.

Только вымеренная система своих действий, иными словами стандартный шаблон. Который превращает рутину в строго вымеренную структуру, приводящую к определенному (положительному), нужному нам результату.

Кумулятивный эффект действия

Например, самая распространенная жалоба человечества, в нынешнее время «нехудееца». Люди с ожирением и рады бы привести свою форму в порядок, но …

И здесь вопрос, а что вы делаете для этого??? Именно ДЕЛАЕТЕ, а не сделали. То есть ваши действия должны быть системными в смысле повторяющимися изо дня в день. Только когда мы делаем, что-то изо дня в день, можно ждать значимого эффекта. Эффект накапливается.

Представим человека, который решил привести свой вес в порядок. Бессистемный подход: Сильная мотивация похудеть, буквально заставит человека совершить ратный подвиг и впервые же дни применить МАКСИМАЛЬНО возможные меры. Как-то мало есть, много двигаться и так далее. Допустим, это даст результат в виде избавления от отеков, и он потеряет три кг веса. Но так будет не всегда, жир сгорает намного медленнее. А при отсутствии видимого результат, а также при наличии сопутствующей усталости от недоедания и перетренированности, ЖЕЛАНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ РЕЗКО ПРОПАДЕТ!!!

Эмоции и привычки

Мотивация кратковременна, без системного подхода. Если действие не стало привычкой, то стимулов совершать его в дальнем не будет. А вот причин прекратить это действие хоть отбавляй.

Вернемся к человеку, который решил привести свой вес в порядок. Системный подход: Структура действий, с раскладом на долгосрочную перспективу. Он будет делать все по чуть-чуть, но каждый день, не сильно уставая и заморачиваясь. Как бы внедряя этот новый элемент в свою жизнь без значительных сдвигов привычной жизнедеятельности. Плюс обязательное выделение времени на изучение теории. Для обогащения нужной доминанты головного мозга. Без огромного труда, и преодолений, просто немного времени уделять своему похудению.

Убираем избыток углеводов, пьем воду, тренируемся системно, то есть регулярно. И с течением определенного времени вы увидите нужный эффект. Делаем ежедневно по чуть — чуть, а не все сразу и в первый день – это есть разумный подход. Который будет иметь накопительный эффект, не перегружая вашу нервную систему.

Физиология привычек

Важно понимать, физиологию процесса. Действие должно базироваться на привычке, а не на эмоции. Сильная мотивация не работает в долгосрочной перспективе, чего не скажешь о привычке. Реализация системного подхода, описанного выше в течении примерно одного месяца, позволит закрепить действие как прочно сформированную привычку.

Алгоритм разумного подхода.

Формулируем цель. Составляем план выполнения задач. Результат и действия для его достижения за год, за месяц, за неделю и по дням. Так мы определяем самые маленькие шаги, которыми мы и пойдем к нашей великой цели. И за счет накопительного эффекта обязательно достигнем её. Теперь реализуем рутину изо дня в день делаем одно и тоже. Спустя месяц «рутина» трансформируется в прочную привычку.

По чуть- чуть распределяя глобальную задачу на ежедневное выполнение, вы сохраните планомерность и разумность и с гарантией 95% не бросите начатое.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =