<strong>Приласкать своё животное (Часть 4) Практика</strong>

Приласкать своё животное (Часть 4) Практика

Данный текст имеет четыре части. Для удобства указываю ссылки: 
Приласкать своё животное (Часть 1)
Приласкать своё животное (Часть 2)
Приласкать своё животное (Часть 3)
Приласкать своё животное (Часть 4) Практика

А теперь перейдем к практике

Тренировка «неокортекса»

I. Восстанавливайтесь

Тотальное нахождение в постоянной борьбе и избегании сильно изматывает человека, а значит требует отдыха. Чтобы успокоиться, можно прогуляться, выспаться. Это необходимо, чтобы ощутить чувство безопасности. Только после этого вы будете готовы к созидательной и творческой работе, необходимой для реализации следующих шагов.

II. Выключить важность

Для начала необходимо устранить среду, разъедающую возможности и способности — это ВАЖНОСТЬ. Особая важность цели, порождает инстинктивную осторожность, буквально застилает сознание. Делает движения скованными и скрывает возможности превращая их в опасность провала. Важность или как говорят бабушки значимость свидетельствует о доминировании эмоционального мозга. Который генерирует иррациональные чувства и эмоции и следующие за ними инстинкты генерируемые более глубокими, подсознательными отделами мозга. Таким образом ВАЖНОСТЬ предопределит непредсказуемые и зачастую нежелательные последствия наших ощущений и продиктованных ими действий.

III. Снизить агрессию

Затем обуздаем агрессию, которая подстегивает реактивность поведения. Задействуем «Рациональный разум» какую часть вашего времени именно он участвует при выборе вариантов действий? Именно рациональные решения и выбор адекватного вашим интересам варианта. Самый простой способ простимулировать себя к рассмотрению альтернативных вариантов. То есть всего то начать обдумывать, какое решение в данной ситуации будет верным. Подумать о рациональных действиях, которые станут альтернативой, импульсивным действиям. Процесс размышления остудит накал ситуации, и позволит «мирно» урегулировать вопрос. Человеку свойственно действовать разумно, а не импульсивно. Не прибегая к актам демонстрации угрозы — используемым животными в конфликте.

IV. Использовать рациональный мозг

И так рациональный мозг. Как наивысшая эволюционная точка развития и вместилище сознательного понимания. Речь, письмо, решение сложных задач, аналитическое и математическое мышление. Именно здесь сконцентрировано «творчество» и способность ментального моделирования. Рациональный мозг или префронтальная кора (неокортекс) — визитная карточка человека. Которая дает ему возможность планировать текущее поведение или создавать новое поведение, именно неокортекс позволяет нам представить и условно предвидеть последствия своих действий. Неокортекс определяет ощущение своего «я» или личности, представление о себе. Сервер данных о ваших качествах, месте в общественной иерархии.

В процессе эволюции рациональный мозг появился последним, в мышлении высшего порядка он играет главную роль. Он осмысляет и упорядочивает мир, рационально интерпретирует объекты, придает осознанный, субъективный смысл чувствам и бессознательным реакциям. Тем не менее зачастую можно легко скатиться в минимальное влияние на наше поведение рационального разума.

V. Использовать логику

Не соскользнуть в иррациональное болото нам поможет логика и сравнительный анализ, как диалог в голове. Так или иначе выбирая, мы слушаем внутренний голос: «Это или это?» Именно ясный ум, сознательность действий и понимание позитивных и негативных последствий прежде всего должны определять ваш выбор, только в этом случае ВЫБОР можно назвать разумным. В отличие от выбора основанного преимущественно на физических потребностях, который больше сродни животным повадкам. Главный постулат: Сначала думать, а уже потом делать, а не наоборот!

VI. Активация человечности

Итак, приступим к реализации интеллектуально-творческих решений. Практикуем нужные модели поведения, понимая при этом набор реакций на раздражители НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Пересмотру подлежит только понимание какие именно нужно совершать действия исходя из этих реакций.  Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

 a) На что я реагирую

Выявляем все случаи, которые «шагнули» вас в реактивную тактику. Фиксируем постфактум. Прожили ситуацию, повели себя не красиво, интерпретируйте её, определите «спусковой крючок». Потом успокоились, продышались стабилизировались и занимаемся анализом. «Спусковым крючком» запускающим реакцию или как его называют баушки, триггером может быть, как мысль, так и конкретный объект реальности, люди, место, обстановка и так далее.

ь) Как я реагирую

Вами завладела некая сила. Ваше внимание было примагничено к побуждению действовать определенным способом. Не стоит смущаться, взгляните своей тени в лицо. Рассмотрите её. Кто-то увидит беса, кто-то сущность, кто-то рефлекс. Не важно. Там в моменте вы напитали это своим вниманием и сопротивлением, затем отдали этому власть. А теперь пожинаете реальный эффект от реализации этого импульса.

с) Оцените степень адекватности

Насколько ваше действие соответствует рациональному мышлению. Сопоставьте импульс (входящий сигнал) и реакцию на этот импульс. Соответствуют ли одно другому. Может ситуация, оценена как “опасность” таковой по сути не является? Может ситуация вызвала «страшные» мысли, которые и стали причиной вашего пребывание в страхе перед возможными (надуманными) НЕГАТИВНЫМИ последствиями? Прошу обратить внимание! НЕ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО МЫСЛИ О НЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ИЗМЕНЕНИЯ ВАШЕГО СОСТОЯНИЯ.

Для начала меняем страшные мысли на нейтральные, затем разыскиваем возможные (надуманные) ПОЗИТИВНЫЕ последствия. И фокусируясь на них успокаиваемся, можно продышаться и заниматься анализом. Сканируем поток мыслей и соответствующих реакций. Которые вы кормили страхом, тревогой и соответственно противостоянием. Фактически самостоятельно, взращивая эту реакцию (гнев, страх, а может чувство тревоги с соответствующими мыслями все глубже проваливаясь в примАтивную модель поведения, шагая в одержимость и реактивность.

d) Учись быстро вставать после падения

Если критические ситуации заканчиваются одинаково. Как будто по привычке «дежурным» способом не выгодным и не адекватным. То знайте, каждый случай — это шанс повести себя по-другому и пытаться следует каждый раз. Фиксируем «падения», неадекватные реакции постфактум. Прорабатываем предыдущими вопросами, и придумываем новое действие. С сознательным решением так поступить в следующий раз. То есть подменяем действие, а не пытаемся погасить реакцию.

f) Реакция та же, а действие другое.

Реакция на событие побуждает вас к действию для реализации этой реакции. И совершая это действие вы транслируете рефлекторный импульс. И с каждым последующим разом этой трансляции такой стиль поведения становится чуть сильнее, и закрепляется как единственно возможный и автономный способ реагирования. Можно назвать это бесом или сущностью словно посилившиеся в вашей голове постоянно порождая муки и страдания. А если попробовать действовать по-другому, действовать эффективно невзирая на этот импульс. Наблюдая за ним, но не предавая ему никакого значения. Естественно это относиться к надуманным страхам, при реальной угрозе жизни лучше вести себя сообразно угрожающему фактору.

Основная задача: Не дать захватить ваш разум. Обновить свою прошивку и реализовать тактику, свободы от негативных рефлексов, выученных и закрепленных опытом.

Одержимость существует? Не знаю

Как видите, вопрос о существовании одержимости не разрешим. Ибо нет доказательств её отсутствия или наличия. Описанные учеными рефлекторные механизмы показывают нам механику, но что стоит за этими процессами остается загадкой. Может там реально есть представители огромного невидимого мира, которые побуждают нас к определенному поведению, а может мы одомашненные животные, которые как клубки плоти и рефлексов несемся на шаре в неизвестную пустоту. Время покажет.

Данный текст имеет четыре части. Для удобства указываю ссылки: 
Приласкать своё животное (Часть 1)
Приласкать своё животное (Часть 2)
Приласкать своё животное (Часть 3)
Приласкать своё животное (Часть 4) Практика

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =