<strong>Фактор устойчивости</strong>

Фактор устойчивости

Тело говорит с тобой

Момент истины. Спешу поделиться с вами информацией о воздействии на вашу психику различных импульсов, воспринимаемых вами из вне. Они воздействуют на вас, а вы к ним адаптируетесь, то и дело изменяясь. Этот процесс постоянен, хотите вы этого или нет.

 Думаю, вы это знали и до вышеуказанного уведомления. А теперь хочу развить тему. Данные импульсы вы получаете не только из вне (из среды), но и от внутренних органов (изнутри). Ваше тело разговаривает с вами. Ну как разговаривает? Пытается пообщаться, но не всегда успешно. Кто знает может это и есть внутренний голос или интуиция? Может быть, а может и нет. Но от того, как мы интерпретируем эти импульсы, как мы их распознаем, зависит наше состояние, наше дальнейшее развитие или деградация.

Вот в этих чисто физиологических процессах, имеющих строго материальную основу, кстати и находится территория нечисти, когда человек неправильно интерпретируя импульсы своего организма скатывается в мистические объяснения и начинает верить в потустороннее. Но данная публикация не об этом, а о вполне приземлённом, нашем бренном теле, которое в попытках жить то и дело сигнализирует нам о процессах в нем происходящих. Пытается пообщается, но в подавляющем большинстве остается в игноре.

Мы постоянно предчувствуем

Если вы подойдете к бабушкам у подъезда и попытаетесь расспросить у них на поднятую выше тему, то они вам поведают об огромном практическом значении чувствительной иннервации внутренних органов и проводящих путей интерорецепции. Структура рефлекторных механизмов, регулирующих деятельность нашего организма как единой системы по сути и есть то, что ранее называли предчувствием.  Нервная система имеет проводящие пути болевых раздражений, и свои методы обезболивания. Боль является сигналом и легко может перерасти в страдание и послужить причиной серьезных изменений вашего состояния от хорошего к не очень.

Кстати, упомянутые мной интероцептивные проводящие пути – это такие провода, по которым передаются афферентные импульсы от интероцепторов внутренностей нашего организма (сосудов, гладкой мускулатуры, желез кожи и т.д.) не посредственно в мозг. Не то чтобы я такой умный, я это подглядел в энциклопедии.

Мы постоянно обезболиваемся

В виду самоанастезируемости, ощущения боли во внутренних органах могут протекать как некий дискомфорт, непременно связанный нами с внешними обстоятельствами. Которые будут записаны в причины этого дискомфорта. Я не голословлю, вот факт. БРИТАНСКИЕ ученые обнаружили способность человеческого организма самостоятельно производить болеутоляющие вещества. Синтез естественных анальгетиков в организме! Например, человек забивая гвоздь ударил по пальцу. Это ведет к целому каскаду процессов, после того как он выругался, а палец начал синеть под ногтем. Его мозг начинает активно работать, нивелируя последствия. Запускать процесс синтеза необходимых болеутоляющих веществ. Происходит запуск болеутоляющих средств естественного происхождения — эндогенных опиатов (включая эндорфины).

Где в теле

И так сигнал от тела достигает коры головного мозга, где и происходит его опознавание. Как неких ощущений. Обычно эти ощущения носят смазанный характер, и не имеют точной локализации. Для точного определения координат дискомфортного чувства необходима практика. Так, человек с постоянным дискомфортом с помощью специалиста, определяет локализацию и характер гораздо точнее, чем без него. В последствии, приобретая навык делать это самостоятельно.

Язык эмоций

Есть мнение, что головной мозг переводит внутренние импульсы на язык эмоций. И на самом деле таких импульсов очень много. И мы чувствуем их постоянно. Вот, например, застой желчи, сопровождаемый естественной интоксикацией. Наше тело непременно сообщит нашему мозгу о застое желчи. Теперь становится понятным почему слово «желчный» имеет свой смысловой шлейф. Как правило так обозначают людей, культивирующих такое неприязненное отношение ко всему. Склонных к избыточной критике. А может есть связь?  Может его «желчность» как черта характера, обусловлена желчью как желтой, горькой жидкостью, синтезируемой печенью? И от переполнения этой жидкостью человек начинает продуцировать соответствующее поведение с излучением «горьковатых» эмоций. 

Подмена причины

Не скажу, что мне или кому-то еще удалось понять причины подобного состояния. Пофантазируем. Осмелюсь предположить, что наши эмоции это те или иные импульсы от органов и систем нашего же организма, а головной мозг, как центр управления телом. Получая импульсы изнутри, интерпретирует их как эмоции по поводу внешних обстоятельств. Так, например, у кого-то депрессия, вызванная нарушениями в работе допустим печени, другой проявляет хроническую неприязнь, а на самом деле страдает от вышеупомянутого застоя желчи.  Третий постоянно агрессирует по любому поводу и источником агрессии является его собственная перегруженная поджелудочная железа и т.п. Предположим это так. Понимаете, какая засада и подмена причины?

При нарушении в работе органов происходит передача соответствующего импульса в мозг. А человек интерпретирует это какой ни будь чушью, например, нарушением потоков энергии или связывает это с поведением других людей. Таким образом, возникает эмоция ИЗНУТРИ как следствие нарушения работы внутренних органов, а человек думает о всяких недостатках энергии и изотерических воздействиях на него из вселенной, вибрациях, фазах луны, магии и прочем. То есть погружает себя в иллюзию как будто его эмоция (которая на самом деле импульс от внутренних органов) пришла ИЗВНЕ. И в сознании закрепляет такую аналогию, отмечает и запоминает ложную взаимосвязь. И как следствие начинает решать проблему в плоскости, в которой её решить невозможно.

Дискомфорт как атрибут жизни

Ваше тело может испытывать неприятные ощущения, смеритесь с этим. Это «полезно» и является сигнальной функцией в организме. Однако в противовес этому некоторые личности наоборот объявляют бой своему дискомфорту и предлагают ему навсегда убраться. Вступая в битву с собственной природой в продолжительном периоде, сигнальная функция (дискомфорта) будет утрачена и трансформируется в тотальное страдание. В итоге дискомфорт, а точнее нескончаемая борьба с ним, станет повреждающим фактором, буквально портящим кайф от жизни. Такое положение вещей ведет к патологическим состояниям. Когда простой дискомфорт, приводит, к упадку силпостоянному страхутревоге и даже депрессии.

Структура дискомфорта

Дискомфорт — это субъективное эмоциональное переживание. Он приходит к нам в ответ на определенный стимул, который возникает после, например, механического, термического или химического воздействия на организм человека. Дискомфорт необходим для общей регуляции процессов в организме и для нормального протекания процесса адаптации. Стимул вызывает реакцию, нервный импульс, который передается в центральную нервную систему. Внешние факторы как например, удар молотком по пальцу или горячий предмет приведет к острой боли. И здесь все понятно. А вот от внутренних органов, например, при спазмах, может появится ощущение определенного характера, плохо локализованные, но при этом продолжительные и довольно неприятные.

Главный центральный «компьютер» (кора больших полушарий), анализирует стимулы и формирует реакцию на них. Оценка ощущений и формирование интерпретации этих ощущений и составляет психологический оттенок переживаемых ощущений с их объяснением и ответными действиями.

Дискомфорт как защита

Реакция на ощущения, которые как правило имеют защитную функцию, может быть не адекватной. И я не говорю о наследуемых реакциях организма на внешнее воздействие. Нас интересует именно стимулы от тела (изнутри). Например, реакция на ощущения из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника.

Предположим, что в мышечной и слизистой оболочке стенок полых органов брюшной полости, (пищевод, желудок, кишечник,). Возникло растяжение (хозяин заглотил большой кусок) и соответственно, возникло напряжение стенки полого органа (для защиты от повреждения), импульс доходит до коры больших полушарий, где формируются неприятное ощущение.  И так мы имеем дискомфорт, а может даже и боль, вызванную спазмом гладкой мускулатуры органов брюшной полости по чисто внутренним техническим обстоятельствам. Внешний мир, обстановка, люди, да и вся вселенная не причем. Это ваш организм защищает вас от ваших же действий.

Пусть будет

Вместо заключения. Легкий дискомфорт —субъективное переживание. Его возникновение и наличие естественно для нормально протекания процессов в организме. При сильном дискомфорте или боли, нужно обратиться к специалисту. Но если вам просто «неприятненько», «противненько» и как-то «некомфортно», то ничего с этим не делайте, оставьте в покое, организм решает свои насущные вопросы не мешайте ему. Правильное распознавание и интерпретация этих ощущений позволит сэкономить много времени и главное денег, которые вы непременно отнесёте какому ни-будь психологу, жалуясь на всех и вся.

Так дискомфорт накрепко связывается с негативными эмоциями. Психопатологические последствия борьбы с дискомфортным чувством составляют: нарушения настроения и тревоги. Может привести к депрессивным и тревожным расстройствам. Этот своеобразный способ борьбы в последующем может закрепиться по типу патологического рефлекса. 

Но есть и другой путь. Интерпретировать дискомфорт как реакцию на:

— Стимуляцию когнитивных функций (целенаправленную умственную работу);

— Физические упражнения (прогулка пробежка и так далее);

— Правильное, сбалансированное питание. (БЖУ, калорийность, натуральность).

И эта реакция положительно влияет на синтез BDNF, нейротропный фактор– это то, что обеспечивает рост и формирование нейронных связей. Фундамент молодости мозга (нейропластичности).

Таким образом, дискомфорт является реакцией на стресс и оказывает значительное   влияние на    мозг.  Может стать причиной улучшения когнитивных функций.  И в общем и целом несет в себе антистрессовый эффект. Повышая вашу стрессоустойчивость. Через активацию синтеза нейротрофинов. Основными составляющими здорового организма и хорошего самочувствия являются: Баланс питания, физическая активность и соблюдение режима, то есть ДИСЦИПЛИНА, которая неминуемо приведёт к дискомфорту. Однако стресс от практики дисциплины на порядок ниже стресса от последствий при несоблюдении последней.  

Дискомфорт — обеспечивает защиту организма от повреждений и играет за вашу адаптацию к условиям окружающей среды. При возникновении новых стимулов, возникают неприятные ощущения, затем новое интегрируется в вашу идентичность и неприятные чувства исчезают автоматически.  А борьба с легким дискомфортом затягивает этот процесс и сулит только страдания.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =