<strong>Духовность как полезная надстройка психики</strong>

Духовность как полезная надстройка психики

Иллюзия противоречия

Битва противоположностей не утихает. Человек стоит перед выбором из двух вариантов и не может определиться первый или второй, почему? Потому что ему показалось, что эти варианты противоречат друг другу. Как бы один против другого, некое расщепление внутри одного целого. Вариант, «а» и вариант «б», какой же выбрать.

Иллюзия противоречия вводит в ступор разъедая любую даже самую железобетонную решительность. Человек считает противоречивым то, что на самом деле таковым не является.  Его собственное представление и предубеждение создает контекст конфликта и противоречия. Тем не менее по факту воздействия на человека и личность – нет противоречивости, все едино. Все является взаимодополняющими элементами одной глобальной системы, которую принято называть мир.


Мнимое противоречие.

 Это по сути метальная ловушка, которая захватывает ваше внимание и заставляет вас смотреть на мир и себя в нем через всеобъемлющую концепцию борьбы и конкуренции. Постоянного внутреннего напряжения, для готовности ответить в случае чего.

На самом деле, природа — это королева баланса, в которой все уравновешено и сбалансировано. И если есть вес, то будет и противовес. Это основополагающий принцип каждого процесса, протекающего во вселенной. Явление, существует в балансе в виде «+» и «-».

Самый глобальный пример, существование жизни, слагается из момента рождения и момента смерти. А не лучше ли подменить интерпретацию противоречия, на интерпретацию ритмичности или цикличности всех процессов? 

Невыполнимые цели

Долго ли коротко ли, но каждый из нас может дать маху и поставить себе задачи не сопоставимые со своими возможностями. В данном случае вы действительно нарываетесь на реальный конфликт, драматическую ситуацию, которая будет подробно развернута в вашей голове.

Конечная точка не достижима, старт есть, а финиш в неопределенности. Процесс имеет свое начало, точку старта, а завершение под вопросом. Отсутствие конечной точки процесса, порождает «незавершёнку». И как следствие избыточное напряжение ввиду отсутствия возможности достичь цели. Так появляются разного вида эмоциональное напряжение.

Более того человек, не имея возможности завершить поставленные цели, маркирует их как обязательные к исполнению. Пытается рассчитать ресурсы, спланировать действия и т.д. А Это прямой путь к усилению чувства тревоги, драматизации и нагнетания избыточной важности этих целей. Очевидный выход просто вычеркнуть их из своей жизни становиться для него не видимым, а значит недоступным. 

Вместо отказа от невыполнимой цели человек пытается компенсировать эту невыполнимость создавая разного рода ментальные конструкции —  концепты, идеи, объяснения и т.п. В работу идет любой подходящий материал из разных источников.

 Стремление завершить процесс.

Стремление завершить процесс обусловлено точным расчётом своих возможностей, реализация которых позволяет достичь свою цель. И достигнув пожинать плоды достижения, процесс завершен, можно пользоваться результатом.

Главный элемент целеполагания

Можно сделать вывод о главном элементе любого целеполагания. Любая «ЦЕЛЬ», при отсутствии у нее четких критериев, которые можно отследить и легко измерить — трансформируется в навязчивый, зыбкий процесс «переливания из пустого в порожнее». Выйти из которого будет крайне сложно. Очевидное и самое правильное действие: отменить все свои решения, игнорируется в виду желания завершить процесс, который на самом деле является не завершаемым.

Большинство эзотерических учений предлагают незавершенный процесс как базовую идею. «Светлое будущее» — хорошо будет там и тогда цель есть, но она не достижима, так как не осязаема, а значит следовать к ней можно сколько угодно.    Буквально залипая, практически невозвратно, на завершение процесса достижения недостижимой цели.

Процесс создания страданий

Если кратко описать шаги, пройдя которые вы точно будете страдать, то это будут:
1. Человек принимает решение «я не в порядке» и соответственно убеждение » У меня отсутствует то-то», Мне нахватает того-то».
2.  Представления и визуализация, каким будет человек обретя указанное в первом шаге.
3.  Постановка цели — «Достичь то, что нам нужно, без этого плохо, а с этим будет хорошо с этим я в порядке.

 
Так создаётся иллюзия, «как должно быть, что бы я был счастливым». Но при этом НЕТ ГАРАНТИЙ. Третий шаг не становится более реальным –это всего лишь предположение, проверить которое невозможно. Это ментальная конструкция с ошибочными умозаключениями.

Что делать, если вы получили вожделенный айфон, но через пару дней сверло неполноценности начало снова совершать обороты со специфическим скрежетом о черепную коробку. А если вы так и не купите айфон НИКОГДА, то значит никогда не поймете, что проблема не в отсутствии у вас предмета, в вашем решении «я не в порядке.»

Старт неполноценности


Это ключевой момент, когда вы приняли это решение. Возможно вспомнить момент принятия решения уже не получиться, может это случилось в детстве, может попозже. Это и не важно, важно другое. То решение приняли именно вы, а значит ВЫ его можете и отменить. Заменив на «я в порядке» восстановить свои силы и вернутся к нормальному взаимодействию с миром — с восстановленными силами и ресурсами (в состоянии, «со мной все хорошо»). 

 Но на деле происходит по-другому — человек драматизирует, нагнетает состояние «я не в порядке» уходя от реальности, буквально избегая взаимодействия с миром.  То есть, вместо того чтобы вернуть изначальную настройку психики «я в порядке» люди с чувством неполноценности начинают придумывать себе различные способы как «уйти» от реальности или придумать себе очередной костыль, который (как они наивно полагают) приведет их в порядок.

Дух и материя

Есть мир реальный он состоит из материи, а есть мир «духовный» как ментальное отражение материального.  По сути «духовный» мир, это набор оценок и суждений, зачастую приправленных иллюзиями о материальном мире. Проблема решается и в реальном мире (действиями), и в духовном (работой с мышлением), так как корень (причина) проблемы находиться в духовном мире, а в материи только проявление (следствие). В этом вся сложность, когда люди пытаются решать проблемы только в мерильном мире или наоборот только в духовном, а необходим комплексный подход. Оба мира и материальный и духовный – это части одной системы, которые взаимно дополняют друг друга и такое виденье дает максимально полную картину восприятия и возможность воспринимать почти все варианты решений.

Состояние «я не в порядке»

Этап первый. Процесс познания и выбора.

Проблемы стимулируют познание. Некий человек жизненно понял, что проиграл и не способен решить проблемы теми методами, которые работали раньше, проблемы наслаиваются. Как выпутаться из них, непонятно. Констатация своего бессилия, разочарование в собственных способностях и возможностях. И как следствие, объяснение самому себе «со мной что-то не так»

На этом этапе как правило предпринимается попытка решить через духовную сферу: изучение различных концептов, практика молитв, мантр, медитаций, вера в БОГА, начинает изучать различные религиозные концепции, посещать тренинги, психотерапевта, церковь, и так далее.

     В процессе познания и выбора усваивает основные духовные ценности и идеи.  Перед ним замаячила надежда обрести средства для решения всех своих проблем.
       Тем не менее затраченные усилия и ресурсы не сопоставимы хоть какими-то результатами. Наступает момент понимания, проблемы не решаются, а скорее забалтываются либо ментально маскируются как решенные. Тем не менее собран определенный багаж знаний, как управлять чувствами, эмоциями, реакциями и так далее. Формируется определённый навык расчистки мышления.

2. Процесс включения критического мышления
    Проделан огромный путь, собраны данные, которые позволяют отделить мух от котлет. разоблачить неработающие техники, с отказом от них. И определение работающих, применимых знаний.
На этом этапе человек может залипнуть на одну духовность, напрочь забыв ради чего он начал эти поиски. Духовность – становятся само подкрепляющимся процессом и быстро переходит в навязчивость, погружая искателя в иллюзию, достижения духовных целей, как средства могущества. И способность решать любые проблемы, без необходимости взаимодействия с материальным миром.
   Когда становиться очевидным, что даже работающие супертехники, как-то психологические или духовные не позволяют решать проблемы материально мира. Хотя бы потому что, процесс жизни происходит в человеческом теле. И этот факт уже накладывает определенные непреодолимые ограничения, по которым функционирует тело. Это первый рубеж реальности, который начинает сигнализировать. И показывать, что не все решается только ментально. Такой способ решать проблемы, назовем его «материализацией мысли» – это закрытый цикл метального применения различных знаний, техник, постулатов, без значимых изменений в материальном мире.

     Мысль безусловно материализуется, но не сказочно и удаленно, а при не посредственном деятельном участии. То есть человек, генератор мысли может её материализовать только собственными действиями. Взаимодействуя с материальной реальностью, с настоящими людьми и используя настоящие (материальные) ресурсы. А медитации, аффирмации и визуализации, не подписанные действиями в материальном мире не более чем игра с придуманными образами причем игра с самим собой – в своей голове.

Залипание на духовность


     Желание обрести контроль над таинственным и необъяснимым. Стать «сверхчеловеком», «светлым» «БОГОМ», обрести силы магии, «благодать», получить преференции высших сил, Вселенной, и т.д.  Заполучить могущество или заступничество и властвовать над материей, только силой мысли, двигать предметы и вообще решать любые проблемы, да что там греха таить, просто исполнять свои желания, словно джин. То есть, главная идея обрести могущество, как следствие не прекращающегося чувства ущербности (я не в порядке).
   

Поэтому необходимо отслеживать у себя жажду духовности как компенсацию внутреннего чувства ущербности и неполноценности.

В этом случае «духовность» станет не вашей надстройкой и полезным навыком, выхода из кризисных состояний психики, а способом ухода от реальности. Совокупность пустых надежд, чаяний и фантазий. Иллюзия «власти» над «материей», над этими жалкими людишками и этим жалким мирком.

Баланс духа и материи

Тем не менее истина в балансе между духовным и материальным – в способности жить в унисон с природой, при этом следя за своим мышлением. Имея эффективное мышление, действовать в реальном мире в соответствии с этим мышлением, не поддаваясь эмоциональным импульсам. Способность к созиданию, то есть преобразованию материи через действие без ее разрушения. С личной ответственностью за свои мысли, слова, и поступки.

© Блог Игоря Ураева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =